Никогда такого не было, и вот опять...

топ 100 блогов fixik_papus24.01.2017 Трижды за время моей работы котельщиком контора занималась доведением до ума и запуском объектов, которые их "оригинальные" строители запустить физически не смогли. (два раза с моим участием и один раз - без такового). Там было много всего веселого... но по порядку
  Сия мелкая неприятность случилась как раз на "чужом" объекте, где я никогда не был. Так что рассказываю со слов тех коллег, кто был.

  Итак, советское кирпичное производственное здание. Когда-то в нем размещалось то ли ПМК, то ли еще какое ДРСУ. Потом несколько лет стояло пустое-заброшенное. За это время теплотрассу до городской сети успешно срезали в чермет. Новый владелец здания решил не восстанавливать теплотрассу, а сделать собственную мелкую котельную, отгородив под нее часть здания.

  Вот примерно так выглядело все это в заброшенном виде, до начала капремонта. Котельная - в части здания на переднем плане.

Никогда такого не было, и вот опять...

  фото отсюда

  Нашли подрядчика, подрядчик построил котельную. Пуск был запланирован на следующий год (когда газ подведут). Однако замечания начали появляться значительно раньше пуска...
  Замечания встречались ну очень интересные. Например, вот такое:
  "Дымовая труба упала".
  Подрядчик прислал бригаду, те вернули трубу на место.
  Спустя несколько месяцев, после провала попыток запуска (приведших к небольшим разрушениям), разрыва контракта, получения неустойки по суду заказчиком, и так далее... проектанты из нашей конторы прибыли на объект. (да-да, проектанты, а не пускачи).
Один из первых вопросов у них был:
  - По бумагам, монтаж полностью закончен. Но где же дымовая труба?

  Труба была обнаружена валяющейся в сугробе возле стены котельной (на дворе был март). Вместе с битым кирпичом и обломками сайдинга.
  - Опять упала, стало быть.
  - Опять????

  На самом деле, мощность котельной чуть меньше мегаватта. И дымовая труба там совсем не большая и не страшная. Один ствол всего 8 метров высотой.
  Раз так - строители котельной для удешевления проекта не стали делать для трубы отдельный фундамент и несущие конструкции. А закрепили ее к раме из швеллера, прикрученной к кирпичной стене котельной (она же и стена цеха). Примерно как на фото выше (только мысленно обрежьте в 1.5м от нулевой отметке, покрасьте и обмотайте теплоизоляцией).
  Строилось все летом. Пришла зима. Как только на крыше накопилось некоторое количество снега - труба не выдержала нагрузки от снега и упала.
  Причина, со слов наших проектантов, оказалась банальной.
  Проектанты первоначального подрядчика - обследовали здание во время, когда оно было еще заброшено. То бишь плоская крыша и стены из голого кирпича. Крепление трубы к стене запроектировали анкерами 100мм (условно).
  Пока одни делали котельную, другие строители делали капремонт здания. В результате крышу переделали в коньковую, а на стенах сделали утепленный вентилируемый фасад с сайдингом.
  Монтажники честно закрепили трубу по чертежу. Анкерами на 100мм. Вот только из этих 100мм - в стену ушло всего 25мм, а все остальное оказалось в вентилируемом фасаде. Считай, что в воздухе.

  ОК. приехала бригада, вырезала в этом месте весь этот вентилируемый фасад и прикрутили трубу напрямую к кирпичной стене.
Зиму оно прожило нормально. Но когда по весне пласт снега подтаял и сполз с крыши - он прихватил с собой трубу, а заодно немножко кирпичей и сайдинга.
  Тут причина оказалась в "удаленном проектировании". То бишь - проектанты делали все по неким исходным чертежам, без визита на объект в далекую провинцию. (вот если бы объект был в Сочи - они стопудово туда съездили бы на месяц, причем в августе).
А если бы съездили - увидели бы, что верхние ряды кирпича в стене за несколько лет, пока здание стояло без отопления и с текущей крышей - изрядно разрушились. Конечно, во время ремонта это подштукатурили... вот только прочность у штукатурки никакая. И как только на закрепленные в стене анкеры появилась серьезная нагрузка на отрыв - часть стены просто развалилась.

  В результате - сделали наши там стандартную (для нас) дымовую трубу. Пространственная ферма на отдельном бетонном фундаменте, и два ствола из обечаек.
  Дорого? Конечно. В разы дороже. Зато не падает.

  Вот он, классический результат "экономии": весь результат "дешевого" проекта уехал в чермет. Стоимость потерянного времени добавим отдельно.

  Газоходы тоже пришлось переделывать. Потому что "стрелку" (объединение выхлопа двух котлов в один ствол дымовой трубы) сумели сделать так, что уходящие газы попадали не в трубу, а в соседний котел. И один котел, работающий на большом горении, вообще гасил своим выхлопом второй. Но это уже совсем другая история...
      
  

Update: для наглядности - вот так выглядит капремонт с переделкой плоской крыши в скатную, и утепления стен.
Отсюда.

Никогда такого не было, и вот опять...
Оригинал на fixik_papus.dreamwidth.org

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно так можно перевести одно из его норвежских названий: hvitsymre, "белый цветок, возвещающий лето". По русски же это ветреница или анемона. В единственном числе прост и неказист, но берет количеством: вдруг за считанные дни покрывает все вокруг и в солнечную погоду придает всему ...
Мне иногда пишут в каментах, что из-за санкций в России всё сейчас стоит намного дороже, чем в Европе. Давайте сравним. Это - цена на картофель из Египта в России. Около 1 евро за килограмм. А вот сколько стоит египетская картошка в Германии. Кстати, в России еще есть и наша родн ...
Всем приятного времени суток! Хочу поделиться радостью обновок ))) Все покупала на yoox.com Последние 1,5 года ничего себе не покупала, так как очень надеялась похудеть после вторых родов также быстро, как и после первых... но увы... зато теперь у меня ...
На углу Финского переулка и Нижегородской улицы (ул. Академика Лебедева). 1942-2022 год ...
У меня полное замешательство от истории, рассказанной коллегой по работе. Да разве можно так детей воспитывать. А произошло следущее: В небольшом городке есть семья, которая воспитывает своих детей несамостоятельными и эгоистами. На первый взгляд кажется, что это обычная семья: папа, мама, ...