Никита Баженов: «Василий Уткин – очень хороший актер!»

топ 100 блогов girltalk15.09.2010

Никита Баженов, рассказывающий о том, как познакомился со своей будущей женой. Никита Баженов, цитирующий «Афоню». Никита Баженов, сравнивающий Одри Хепберн и Мэрилин Монро. В блоге Марии Командной и Катерины Кирильчевой  – продолжение одного интервью. Вы, наверное, уже догадались, с кем это интервью.

МК: Никит, тебе 25 лет. Среди молодых людей 25 лет довольно сложно встретить женатого человека. Но многие футболисты рано женятся.

КК: Почему?

- Не знаю. Правда, не знаю. Я не думаю, что у нас так принято.

МК: Сколько лет ты уже женат?

- Очень много. Cначала мы жили в гражданском браке. Познакомились, когда мне было 17 лет. Она на год старше меня. Даже вру, мне 16 лет было. И вот мы до сих пор вместе. А женаты уже, по-моему, года четыре или пять.

КК: Мы еще поговорим о футболе, но нам так нравится все эти «женские пустячки» обсуждать!

МК: Расскажи, как вы познакомились. Очень многие наши слушатели говорят, что им не интересно знать, где футболист познакомился со своей женой. Вы извините, но НАМ интересно!

- Это обычная история, меня друзья с ней познакомили.

МК: Чем она тебя, не побоюсь этого слова, пленила?

- Cначала ничем. Наоборот, это я, наверное, ее чем-то пленил. Мы дружили где-то год.У нас была общая компания. Мы были, по сути, детьми улиц. Гуляли около детских садов, сидели на скамейках возле подъезда. Родители кричали из окон, звали домой. А потом любовь сама пришла. C тех самых пор мы неразлучны.

КК: Все понятно (улыбается).

МК: Когда ты сказал, что не знаешь, чем ты ее пленил, я тут же воскликнула, что я знаю.

КК: Мне кажется, Маша увидела эти завивающиеся реснички и пропала. Они не хуже, чем у Питера Одемвингие!

МК: Неужели никто никогда не делал комплимент твоим ресницам?

- Что они не хуже, чем у Питера Одемвингие? Конечно, это самый лучший комплимент, который я когда-либо слышал!

МК: Какие еще комплименты от девушек тебе доводилось слышать?

- Это мужчина должен делать комплименты своим женщинам.

КК: Своим женщинам? Не пугай нас.

- У меня есть мама, сестры. Жена.

КК: Уф, отлегло! А cколько лет твоей дочке?

- Три года недавно исполнилось.

МК: Маленькая совсем.

- Да уже большая! Она очень быстро растет. Сейчас началось самое веселье.

КК: Но она вам дает спать по ночам?

- Раньше не спали, а сейчас нормально спим.

КК: Ладно, задам-ка я сейчас футбольный вопрос. Но только один! Тренер, который сделал из тебя футболиста, – это Игнатьев?

- Да. Но мне также хочется сказать спасибо своим детским тренерам — и Юрию Павловичу Крючкову, царствие ему небесное, и Борису Александровичу Смирнову, и Владимиру Алексеевичу Ложникову. Они заложили во мне любовь к футболу и трудолюбие.

Никита Баженов: «Василий Уткин – очень хороший актер!»

КК: Я сейчас вспомнила, что ты из Ногинска.

- Да , это по Горьковскому шоссе. Я бывал во многих маленьких городах и могу сказать, что у нас очень чистый город, с множеством церквей и фонтанов. Ногинск очень уютный. В нем есть какая-то своя аура.

КК: Наверняка твои земляки из Ногинска могут воспринимать тебя как баловня судьбы. «Человек уехал в Москву с хорошим контрактом и так далее». Ты чувствовал когда-нибудь зависть окружающих?

- Я особо не обращаю внимание на завистников. Наверное, они есть, все-таки я из Подмосковья и при этом играю в «Спартаке». Но меня окружают люди, которые искренне рады, что я занимаюсь своим любимым делом. Да что говорить, они рады, что я как человек веду себя адекватно. К сожалению, в футболе очень много зависти. Все думают, что ты играешь в футбол и зарабатываешь космические деньги, которые тебя портят. Но другую сторону медали ведь никто не знает.

КК: И потом, если принять во внимание, что карьера футболиста обычно длится лет до 35... Все то, что ты только что сказал, про зависть окружающих, мне кажется, что и со стороны болельщиков тоже може быть какая-то зависть, дескать, «а вот у меня этого нет».

- Я не хочу так думать. Деньги же на меня не с неба свалились. Они — результат работы. У меня была обычная семья, в которой не было богатства. Я смотрел на обеспеченных людей, но никогда не думал, ах, у него есть все, как же он это заработал? Деньги ведь не главное. Главное — оставаться порядочным человеком.

МК: Даже как-то неловко спрашивать тебя после всего вышесказанного про «звездную болезнь».

- У меня никогда не было «звездной болезни». Даже близко. Я абсолютно такой же, каким был пятнадцать лет назад. Конечно, с возрастом какие-то ценности в жизни меняются, появляется семья. Но можете спросить у любого моего друга, с которым я дружу очень давно: я ничуть не изменился. До сих пор дружу с теми, с кем чуть ли не в детский сад ходил.

МК: Чем больше футболистов участвуют в нашей передаче, тем больше мы удивляемся, насколько они все скромные и порядочные люди.

КК: У нас постоянно ломаются стереотипы.

- Я тоже заметил, что многие люди думают, будто мы, футболисты, очень заносчивые, что к нам не подступиться. На самом деле в футболе очень много адекватных людей. Конечно, все они разные. Но я на своей памяти ни разу в мире футбола не сталкивался с негативным человеком. Правда-правда.

МК: Ну все. Настоло время, Никит, рассказать, какое кино тебе нравится.

- Хорошее (смеется). Старое советское, например. Мне кажется, любовь к нему у нас в крови.

КК: Есть у тебя самый-самый любимый советский фильм? У меня, например, «Девчата».

МК: У меня «Летят журавли» и «Я шагаю по Москве».

- А у меня все любимые! И «Девчата», и «Весна на Заречной улице», и «Свадьба в Малиновке». Если их начать перечислять, то можно с ума сойти. Все эти комедии Георгия Данелия, Эльдара Рязанова – это же высший пилотаж! Больше такого кино, к сожалению, уже не снимут.

Никита Баженов: «Василий Уткин – очень хороший актер!»

КК: Никит, ты очень юморной парень. Когда у нас на эфире был Леонид Викторович Слуцкий, он говорил, что ему неприятно, что у молодых футболистов часто отсутствует советский киношный багаж. Они совсем не знают фразочек из кинофильмов. У тебя есть любимые цитаты, которые ты, может, как фигуры речи используешь?

- Да, в голове иногда что-то крутится, сейчас скажу. Например: «Афоня, ты мне рубль должен». Или взять хотя бы фильм «Любовь и голуби». Там, по-моему, вообще каждая фраза разлетелась на цитаты по всей стране. «Ну почему же крашена? Это мой натуральный цвет!» (Смеется.)

МК: Хорошо, а из зарубежного кинематографа что тебе нравится? Какое зарубежное кино ты считаешь хорошим, раз ты сказал, что тебе нравятся хорошие фильмы?

- Мне очень нравится «Крестный отец», все три части, и «Однажды в Америке». Это классика американского кино. Еще я очень люблю черно-белые фильмы. «В джазе только девушки», например. «Завтрак у Тиффани», хоть и не черно-белое кино, но все равно просто сумасшедшее. Эти фильмы можно смотреть сколько угодно раз, и каждый раз ты все равно будешь открывать в них что-то новое. Их нужно показывать своим детям. Это не то что «Матрица» какая-нибудь. Да, «Матрица» — очень масштабное кино, но посмотреть его можно один-два раза максимум.

КК: Пока Маша сидит с широко открытыми глазами и с не менее широко открытым ртом, я вот что спрошу. Кто все-таки – Одри Хепберн или Мэрилин Монро?

- Конечно, Одри! Как же тот фильм с ней называется, там еще действие в Италии происходит?

МК: «Римские каникулы».

- Точно, «Римские каникулы»! Отличное кино!

Никита Баженов: «Василий Уткин – очень хороший актер!»

 МК: Тебе обязательно нужно поговорить с Сережей Семаком по поводу Одри Хепберн, он ее невероятный поклонник. Никит, спасибо большое, что подарил мне минуты счастья, потому что назвал среди своих любимых фильмов, например, «Завтрак у Тиффани». Кстати, ты в Нью-Йорке- то сам был?

- Нет, я вообще в Америке ни разу не был. Надеюсь, в наш следующий отпуск мы туда все-таки доберемся.

КК: А кто у вас решает, куда вы едете отдыхать?

- Мы все время решаем, куда поехать, примерно так: «Может, туда? Или туда? Или все-таки туда?» Все везде хотят побывать (смеется). Но к общему знаменателю мы все-таки приходим. Обычно получается так, что мы едем туда, куда хочу я и моя жена (смеется).

МК: Кто, кроме Андрюши Горбанца, с вами еще ездит?

- Мы любим путешествовать на машинах. У нас, у футболистов, отпуск был летом, и мы поехали в Италию. Туда прилетели, а дальше по стране путешествовали на взятых напрокат автомобилях. Потом поехали на поезде в Париж, провели там два дня. У нас большая компания: Андрей Горбанец с женой, Беляш со своей девушкой плюс наши нефутбольные друзья. Получается человек восемь.

МК: Какая самая отдаленная точка земного шара, куда вы забирались?

- Бразилия, город Наталь. Он находится прямо на экваторе. А так, где мы только не были! Раньше мы ездили по принципу «чем дальше, тем лучше». Были на островах всевозможных. Еще у нас была тема, хотели поехать в Эквадор. Это Андрей Горбанец придумал. Мне кажется, это хорошая идея. Надо будет осуществить ее в ближайшем будущем (улыбается). Слушайте, я к вам на радио шел, думал, вы начнете меня про футбол спрашивать, про схемы, про тактику. Так интересно поговорить о чем-то отвлеченном!

 КК: Спасибо большое за комплимент. На самом деле, когда мы сегодня с Машей готовились к эфиру, мы пытались найти какие-то интервью, в которых ты бы рассказывал о своей жизни. Но таких в прессе вообще нет.

- Я не особо публичный человек, я не рвусь давать интервью. Журналисты в основном задают одни и те же шаблонные вопросы... Но ты о футболе ничего нового сказать не можешь. Так что я дал два-три интервью, но они все по большому счету были одинаковыми. Можно взять любое интервью футболиста, поменять там фамилии и смело нести в печать. Никто и не заметит.

КК: Ты абсолютно прав.

МК: Никит, мы поняли, что огромную часть твоей жизни, помимо футбола, занимает семья, оно и понятно, у тебя маленькая дочь. Но есть ли у тебя какие-то увлечения?

- Какого-то определенного хобби — марки собирать или что-то еще — у меня нет. Могу и книжки почитать, и в теннис поиграть. Но ведь читать книжки — это не хобби, это надобность. Спортивная жизнь такова, что, когда у тебя выдается выходной, ты стараешься провести его дома, с семьей. Также не нужно забывать, что, помимо семьи, есть еще и родители. Мои живут далеко. Но им тоже нужно уделить внимание. Опять же, с друзьями надо иногда встретиться. С друзьями мы ходим в кино, в театры.

КК: В театры?!

- Да, мы часто ходим в ДК им. Зуева на спектакли «Квартета И». Мы и ребят знаем, нас как-то познакомили. Ходим на все – на «День радио», «День выборов».

МК: А еще одного актера из «Квартета И» ты знаешь? Его зовут Василий Уткин, он футбольный комментатор.

- Я очень удивился, когда впервые увидел его на сцене. В антракте с ним даже поговорил. Молодец он большой.

МК: Хороший актер из Васи?

- Очень хороший! И роль у него потрясающая.

КК: Последний фильм «Квартета И» тебе понравился? «О чем говорят мужчины».

- Очень понравился. Но, конечно, с постановкой  в театре не сравнится. Нужно в театр идти! Кстати, знающие говорят, что их спектакли – это лучшее, что было сделано на нашей сцене за последние лет пять-десять.

КК: Ты чуть раньше сказал, что родители твои живут далеко. Где?

- В Ногинске.

КК: Так это же не далеко.

- Далековато. Родители мои уже давно развелись. Как и все люди, я им помогаю чем могу. Но они продолжают работать в свое удовольствие. Отец раньше был электриком на одной фабрике, потом грузчиком. В какой-то момент он вообще не работал, но потом сказал: «Что я сижу, пойду-ка я дворником. А то мне не нравится, что вокруг дома у нас грязно». Он работает не из-за зарплаты, он просто хочет, чтобы у него около дома было чисто и красиво.

КК: Бывают же такие люди!

- Мама моя сейчас работает в медицинском учреждении Красного креста, помогает пожилым людям.

МК: Теперь понятно, почему родители тебя так хорошо воспитали.

- Я очень люблю своих родителей и благодарен, что они мне дали, как мне кажется, хорошее воспитание.

МК: А сколько лет твоему брату?

-Брату шестнадцать. Он уже закончил школу и будет поступать в институт. Он у меня творческая личность, постоянно витает в облаках. Футболом не увлекается, ничего про него не знает, и мне это очень нравится. Может только сказать: «Как сыграли? Выиграли? Молодцы. Проиграли? Плохо». Брат хочет поступить в горный институт и заниматься альпинизмом. Сплошная романтика... (смеется).

КК: Как же так? Ему не передались футбольные гены?

- Брат от другого отца.

КК: То есть ты хочешь сказать, что футбольные задатки достались тебе от отца?

- От моего отца, ага.

КК: Серьезно? А он играл? На каком уровне?

- На любительском. Когда он служил в Куйбышеве, то его приглашали в местную профессиональную команду, она тогда еще в первой лиге играла. Но он соскучился по дому и решил вернуться домой. Мама у меня тоже спортивный человек, спортом занималась всегда. Вот только брат подкачал (смеется).

КК: Денег альпинизмом вряд ли заработаешь.

- Понятно, что не заработаешь – у него на уме гитара, горы. Посмотрим, он пока все-таки выбирает, чем в жизни заняться.

МК: Гитара, горы – такое ощущение, что он не в 2010 году живет, а годах в семидесятых.

КК: Окуджава, Высоцкий, фильм «Высота»: «Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его».

- У моего брата жизненные ценности вообще супер. Сейчас таких людей редко встретишь – ценности стали другими.

КК: Какими?

- Каждый выбирает для себя те ценности, которые ему удобны.

МК: Мне кажется, ты поэтому и любишь старое кино, потому что оно как раз и проповедуют те ценности, о которых сейчас многие забыли.

КК: Никит, чего хотят женщины?

- Любви, наверное.      

PS.  Никита разбирается в футболе и о Лиге чемпионов рассуждает здесь. Еще можно почитать его монологи в журнале «Спорт День за Днем».

PPS. Передачу нашу на «Радио Спорт» по пятницам слушаем (эфир с Никитой – держите!),  на блог «Чего хотят женщины» – подписываемся. ОК? :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Морковь видите? На самом деле за нее говорю я. Вливаюсь в такой проект, где есть детский виртуальный (анимированный) психолог Морковь Ореховна, и ребенок говорит не с тетенькой, а с вот этим персонажем. Я, конечно, просто читаю скрипт (то есть у меня есть написанная история, которую я ...
Минобороны Украины отправило на передовую «шлемы для пейнтбола» Солдаты ВСУ вычитали в инструкции, что хрупкая экипировка не предназначена для защиты от пуль. Бесполезное обмундирование от украинских властей на этот раз получили бригады ВСУ под Дебальцево. По словам волонтера Крис ...
Есть такой старый анекдот: Хорошая болезнь - склероз! Все время встречаешь новых людей! В танго примерно также: приходишь на мероприятие, с тобой обнимаются, здороваются, спрашивают как дела, ты обнимаешь в ответ, тоже улыбаешься, разговариваешь... а потом садишься куда-нибудь и ...
Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат целиком в рамках линии на воспроизводство старых технологий. Есть люди, которые делают классические английские луки. Кто-то другой стреляет из ...
Кажется, Израиль установил мировой рекорд по продолжительности ведения переговоров по отмене виз в США. В 1990 году, еще во времена СССР, когда я впервые оказался еще ребенком в Израиле, уже во всех газетах активно обсуждали скорую отмену виз в Америку. Типа, как такое возможно, важнейший ...