никем ни фига не проплаченный пост
redtigra — 10.07.2011 С конца весны, когда каждую пробежку я стала бегать пятерку...И если вы считаете, что это хвастовство, то вы не то слово правы. Всю жизнь до тех пор, когда не от хорошей жизни мы начали бегать (и несколько месяцев после) я была уверена, что я и бег - это вещи, которые не совместимы. Оксюморон. Я находила тысячу объяснений и подтверждений. Я вычитала, что есть люди, сконструированные природой для бега, а есть для ходьбы, и это разные люди. Это было прекрасно: я хороший ходок, я просто не создана для бега. Я читала, что люди ловят эффект лося - радость от бега, мне и папа об этом рассказывал - когда-то, после почти убившего его плеврита, он бегал каждый день и пару раз этот эффект ловил; так вот, я вчуже восхищалась, но отдавала отчет в полной дохлости замысла.
Через два с половиной года прерывистых занятий (то зима, то Трир, но холера в Одессе) я в нормальном режиме бегаю пятерку с хвостиком 3-4 раза в неделю, даже одна, и ловлю эйфорический выброс при входе в ритм примерно каждый третий раз. Как бы мне себе это на видном месте повесить, для каждого раза, когда хочется сообщить, что я не создана для того и этого.
Правда, туда придется дописать Стромовку как непременное условие. Иначе так и были бы с бегом по разные стороны баррикад.
Впрочем, я не о том. Я о том, что просто бегать пятерку, медитативно слушая птиц, мне стало скучно. И я скачала себе адидасовского тренера miCoach. Ну попался он мне просто. А через тренера - упаковку беговых тренировок с адидасовского сайта же.
Теперь я бегаю под механический, но ласковый мужской голос. который сообщает мне, что я бегу слишком медленно... а теперь быстрее... а теперь еще быстрее... медленнее до синей зоны...
Синяя зона - ходьба, быстрая, в пределе почти бег. Зеленая зона - зона неспешной комфортной трусцы. В зеленой зоне можно бежать долго. Желтая зона - примерно 75% ресурса, дыхание частое, говорить трудно. Красная зона - максимум выкладки.
Скорость не мой конек, и марафон я бегать не буду; но вот бегать десятку мне в итоге хотелось бы. Хоть через год.
Так вот, выяснилось некоторое количество неожиданных вещей.
1. Быстрая ходьба - та еще потогонка. К тому же ощущения в верхней части бедер и, пардон, заднице очень заметны, при беге такого не бывает. Держать высокий темп (а тем более ровный высокий темп) - задача совсем не тривиальная. Если после пробежки я была на тренажерах - я ставлю себе 15-минутную ходовую тренировку на путь домой. Очень освежает.
2. Тренировки с переменами зон )(то есть скоростей) вынимают душу куда сильней, чем просто пробежать 5 км. Сейчас в получасовую тренировку (в которую входит разогрев и остывание, то есть в сумме 5-10 минут той самой ходьбы) влезает в среднем 4,4 км, после этого меня можно сушить на веревочке.
3. Вообще такой тренинг требует куда большего "куска" внимания, чем обычная пробежка. Поэтому время от времени я расслабляюсь, просто убирая тренера и бегая свою пятерку под птиц и запахи.
4. Сегодняшний фартлек - циклическая тренировка, перемена скоростей, по минуте в зеленой, потом желтой зоне, и так по кругу - с блеском провален. 8 мин из положенных 20 с горячим желанием умереть немедленно. Причин несколько, я полагаю:
- проспала и вышла на бег в 11 утра. Уже жарко будьте-нате, и сильно душно, еще со вчера. Обычно я бегаю вечером, но на вечер другие планы.
- вчера вечером - 20 км на роликах во вполне не ленивом темпе, хоть и без фанатизму. То есть просто восстановиться не успеваешь.
- я задохлик, что правда - перемены темпа как раньше меня убивали, так и теперь убивают (а еще лестницы, ага.)
Придется в неделе один день отдавать фартлеку такого плана, пока не встанут пресловутые 20 минут. Посмотрим, сколько времени уйдет.
В туда же надо как-то упихивать ролики. И хайкинг. Не говоря о мечте о велике. Не говоря обо всем остальном.
Зато нескучно.
|
</> |