Никаких парадоксов - ни сливочных, ни французских.

Отсюда: http://haidut.me/?p=2408
Статья о "нечётных" (odd) насыщенных жирных кислотах (оказывается, и такие есть;) в вики все они подряд перечислены - и чётные и нечётные https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.0d22fa2e-65a03aa7-a7e7879c-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/List_of_saturated_fatty_acids
В статье рассматриваются две из нечётных - 15 и 17. Обе очень полезные, обе есть в молочном жире, 15й побольше (1%), 17й поменьше (0,5%). Есть они и в некоторых рыбах, например, в австралийских акулах. Ещё мне попалась кефаль ("шаланды полные кефали"... не зря "биндюжники вставали...";))) Может, ещё в каких-то рыбах есть, но далеко не во всех.
Японцы изучали 15ю, обнаружили, что мазать её на залысины полезно, снова растут волосы.
PA was described in the Japanese studies as stimulating mitochondrial function and ATP production, which ultimately resulted in improved hair growth. -
15 (пента-дециловая) стимулирует митохондрии, увеличивает производство энергии (АТФ) и улучшает рост волос.
Возможно, и 17 (гепта-дециловая) делает то же самое.
children fed whole fat milk had a lower risk of having obesity compared to children who were provided fat-free or 1% fat milk, and multiple studies have demonstrated associations between higher dietary intake of full-fat dairy and reduced risk of type 2 diabetes and cardiovascular disease
дети, которых кормили цельножирным молоком, имели более низкий риск развития ожирения по сравнению с детьми, которым давали обезжиренное молоко или молоко с 1% жирностью, и многочисленные исследования продемонстрировали связь между более высоким потреблением с пищей цельножирных молочных продуктов и снижением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (яндекс-перевод)
Таких (парадоксальных;)))) исследований уже полно. Японцы начали первыми в 1990х.
И в детстве, и в старости только польза от сливочного масла, и для мозга, и для печени, и для настроения, и от диабета, и от сердечных заболеваний, и от заразы, и от аутоиммунных заболеваний, и от самого старения...
отсюда https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2161831322007578?via%3Dihub
Conclusion
The robust inverse association of 15:0 and/or 17:0 concentrations in plasma phospholipids or RBCs with CVD and T2D risk is quite impressive. The latter is observed in various European populations with different dietary backgrounds (5). This review brings forward hypotheses about the possible sources of 15:0 and 17:0 and their potential involvement in metabolic pathways.
Выводы
Устойчивая обратная связь концентраций в фосфолипидах или эритроцитах в плазме крови 15:0 и/или 17:0 с риском сердечно-сосудистых заболеваний и СД2(диабет) весьма впечатляет. Последнее наблюдается в различных европейских популяциях с различным питанием (5). В этом обзоре выдвигаются гипотезы о возможных источниках 15:0 и 17:0 и их потенциальном участии в метаболических путях. (яндекс-перевод)
Да, в молоке её только полпроцента, но зато в бараньем курдючном жире...!!!!!

У барашка её много, но точных цифр не видела.
17ю начали изучать на дельфинах. Говорят, у дельфинов похожий на нас метаболизм, и мозг у них тоже неплохо развит.
У них тоже можно вызвать диабет на нашей "людской" (нелюдской) диете, при этом нечётная 17 у дельфинов падает.
Но если их кормить правильной рыбкой, которой они в норме питаются, 17я повышается, диабет и его сопутствующие показатели (инсулинрезистентность, высокий сахар, высокие триглицериды) пропадают через 6 мес. Но главное - повышенный ферритин падает (метаболит железа). А он предваряет и предсказывает диабет и мет.синдром. Этот показатель снижается до нормы уже через 3 недели.
Тот же самый ферритин повышен при любом раке: Iron overload is a well-known feature of cancer and iron chelators such as desferoxamine have shown great promise in pre-clinical studies for the treatment of many types of cancer .
(Перегрузка железом является хорошо известной особенностью рака, и хелаторы железа, такие как десфероксамин, показали большие перспективы в доклинических исследованиях для лечения многих видов рака. (Яндекс-перевод)
Так всё просто;)))) Надо только стряхнуть лапшу с ушей и начать есть правильные(!) жиры.