
Нижний Новгород. Город куда необходимо ехать.


Впервые за последние несколько лет я решил не выкладывать десяток частей о городе. Да и на фига? При желании всю прогулку можно уместить в один пост. И неважно, о каком городе идёт речь. Так-то Новгород может потягаться по количеству достопримечательностей и с Казанью.
Подъезжая к городу, я обратил внимание на десятки новостроек. Строят тут много и судя по всему охотно. После Перми Нижний Новгород вообще произвёл впечатление богатого города. Не в плане архитектуры, а именно денег. Множество дорогих автомобилей, одеты люди как-то иначе, да и туристов хватает. Не зря же Нижний Новгород считается одним из главных городов на Волге.
2

Однако осознание, что я попал в интересный город, пришло не сразу. Железнодорожный вокзал и прилегающая площадь произвели не самое лучшее впечатление. Грязно там, накурено и шумно. Сам же вокзал тоже какой-то запущенный. В этой поездке нам вообще везло на всякий треш.
3

4

Метро. Почти что пустое. Впрочем, так везде за пределами Москвы и Питера. Городу не хватает еще нескольких веток и перспектив вроде бы никаких. Хотя кстати по протяженности это третий метрополитен России, но не по пассажиропотоку. Там третье место занимает Новосибирск. Опережая Нижний Новгород в два с лишним раза.
5

Центр… Исторический естественно. Район рядом с кремлем очень цельный и гармоничный. Я был в восторге.
6

7

8

Мода последнего времени втыкать повсюду малые архитектурные формы. Не удивительно, что она добралась до Нижнего Новгорода.
9

10

Еще застройки и лепнины вам в ленту новостей.
11

12

13

14

15

16

17

18

Вот многие знакомые говорят, что в России только Питер интересен. Фигня полная. Есть наверняка еще с десяток городов, которые удовлетворят туристов. Нижний точно входит в их число.
Жили мы, кстати, вот в этом доме. Дом-коммуна. Ни разу прежде не ночевал в таком.
19

20

21

Однако идём дальше. Тут вокруг всё дышит историей, то домик Петра попадется, то еще какое-нибудь культовое здание.
22

23

24

25

Кремль нависает над городом. И масштабы его впечатляют.
26

Улочки сплетаются и выводят на очередную площадь.
27

28

29

30

Тут куда не пойди везде интересно.
31

32

33

Набережная как я понимаю Волги. Или Оки?
34

Катер «Герой». К чему он тут? Ну, дык существовала же Волжская флотилия, как в гражданскую войну, так и в Великую Отечественную.
35

А рядом Чкаловская лестница. Честно скажу, не поднимались мы по ней, да и не спускались. Решили не тратить силы.
36

Целью прогулки была канатная дорога. Вон она виднеется, а по дороге к ней попалась мечеть. Вернее попалось много чего, но я умышленно опускаю еще десяток фотографий.
37

38

39

40

41

42

43

А это уже городок Бор, который как раз и связывает с Новгородом канатка.
44

45

46

Возвращаемся в Нижний Новгород и двигаемся в сторону кремля.
47

48

49

50

51

52

53

Кремль хорош. Я, честно говоря, даже устал там ходить.
54

55

56

Еще я пополнил коллекцию Ильичей. В Нижнем Новгороде Владимир хорош. Целая композиция, а не просто каменный истукан.
57

Рядом с ним нижегородская ярмарка. Фантастической красоты здание. И вообще если прогуляться от железнодорожного вокзала до ярмарки можно найти массу интересных домиков. Дореволюционная застройка в Нижнем Новгороде сохранилась в промышленных масштабах, и я надеюсь, её сберегут.
58

59

Вот собственно и всё.
|
</> |
