Нигде, кроме, как в американском Агитпроме

топ 100 блогов o_aronius06.05.2013Мнения Пару лет назад, читая некую книжку, аз, многогрешный, был несколько удивлен, насколько "простые американцы" верили в то, во что им должно было верить по версии советского Агитпрома (который "мы", естественно, подозревали во лжи и клевете). А на днях решил, наконец почитать aмериканскую монографию Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения - и очень порадовался, что, вопреки обыкновению, не пропустил авторское предисловие. Поскольку, среди прочего, автор там очень наглядно показал, как работала эта машина:

Пожалуй, лишь для немногих американцев моего поколения их самые ранние воспоминания о ней не связаны с психологической травмой ночных кошмаров. Нам приходилось привыкать к подобным мыслям, вырастать из них, переосмысливать или подавлять в себе на протяжении целых десятилетий нашей юности и взрослой жизни, в годы разрядки, противостояния «империи зла», перестройки, гласности, а затем и окончания «холодной войны». Одновременно в нашем культурном багаже были и менее устрашающие воспоминания. Возможно, сегодняшние русские удивятся, узнав, что каждый американец моего поколения в детстве смотрел мультфильмы из серии «Рокки и Бульвинкль», где много внимания, в частности, уделялось России. В этом мультфильме два бесстрашных защитника свободы и американских ценностей, летающая белка по имени Рокки и анекдотически глупый лось по имени Бульвинкль, спасали мир от коварных, аморальных и очень опасных происков двух русских шпионов, Бориса Бедунова и его спутницы, высокой, злобной и соблазнительной Наташи. (То была недоступная детям и довольно глупая игра слов: Борис Бедунов вместо Бориса Годунова — он был плохим, «Bad», а не хорошим, «Good».) Начальником, похоже, была именно Наташа, которая постоянно командовала комически властным голосом: «Борис, хватай лося!» Зловещий облик России отражался не только в наших ядерных страхах, но и в смешных детских мультфильмах. Зло говорило с русским акцентом.

Проделки Бориса и Наташи были важным элементом американской массовой культуры эпохи моего детства, эпохи «холодной войны»... Восприятие России в Америке времен «холодной войны» включало страхи (иногда обоснованные) и фантазии (иногда сюрреальные), которые вместе образовывали идеологически очень мощный сплав...Предполагаемая примитивная открытость русского сознания, в сочетании с драматизмом ландшафта, предоставляла Америке превосходный фон, на который можно проецировать собственные комплексы. Русские были так же необходимы американцам, как Борис и Наташа — Рокки и Бульвинклю. Стараясь узнать своего врага, пытаясь свыкнуться с реальностью Советского Союза, мы также прибегали и к изобретательству, формулируя русскую угрозу так, чтобы она отвечала нашим собственным культурным потребностям.

На многих картах того времени Советский Союз и Восточная Европа были закрашены красным, цветом коммунизма, но в воображении американцев Восточная Европа чаще всего ассоциировалась с серым. Этот серый цвет отражал предполагаемую тусклость жизни в обществе, лишенном культуры консюмеризма, с ее золотыми арками Макдоналдса, в обществе, лишенном «богатства выбора» капиталистической экономики. Отчасти эта серость объяснялась недостатком у нас воображения, нашей неспособностью наполнить красками виды ландшафта или памятников архитектуры — но серый был также и цветом восточноевропейской «примитивности», как ее представлял журнал «Лайф»


Кстати, правильно ли я понимаю, что идея использовать в антиамериканской пропаганде детскую мультипликацию никакому Суслову в голову не приходило? По крайней мере, ничего подобного припомнить не получается.

Update - более знающие люди вспомнили несколько примеров разной степени экзотичности. Так что перед нами - пример параллельной эволюции).

Update-2. Благодаря Нигде, кроме, как в американском Агитпромеmezeh'y выяснилось, что Христобаль Хозеевич успел первым - советские антиамериканские мультфильмы появились еще при товарище Сталине.

Пы. Сы. Сама книжка, кстати, весьма и весьма небезынтересная, так что всячески рекомендую всем интересующимся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
у меня некоторый ступор в процессе. Накидайте мне, пожалуйста, дровишек, какие есть. 1. Десять случайных слов. 2. Какие-нить предложения, можно дурацкие, можно обычные, ...
Со своей неуемной тягой к приключениям решил снова менять машину. Сейчас езжу на ...
Прошлый пост о находке первом берестяной грамоты в Переяславле-Рязанском (современная Рязань) оставил вопрос — если этот город 10-й российский, где нашли бересту, то в каких же еще городах России нашли эти памятники древнерусской бытовой письменности? И только в России ли их находили? ...
Сперва небольшое предисловие. Кто такой андрогин Андроги́н ( др.-греч. ἀνδρόγυνος : от ἀνήρ «муж, мужчина» и γυνή «женщина») — человек, наделённый внешними признаками обоих полов , объединяющий в себе оба пола, либо лишённый каких бы то ни было половых призна ...
США выделяют 25 млн долларов в 2011 году на поддержку блоггеров и интернет-активистов в авторитарных странах. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Администрация Барака Обамы будет оказывать поддержку политически активным деятелям ...