НИДЕРЛАНДЫ. Прогулка по Маастрихту. Часть четвертая.


1. Наступил черед заключительной части о Маастрихте, и в ней я расскажу и покажу все то, о чем не успел в первых постах. Где то читал, что такого разнообразия скульптур на душу населения, как в Маастрихте нет нигде - и в этом я убедился сам.

2. Центральную площадь украшает фонтан, который в начале марта еще не работает. Несмотря на хаотичные телодвижения героев фонтана - город абсолютна спокойный и размеренный, что попадая сюда после скоростей автобана, приходится первое время себя сильно притормаживать не только в автомобильном смысле слова, но и в поведении.

3. Тут же рядом в сторонке еще "группа товарищей" словно вылепленных из цветного пластилина. По некоторым данным это действо посвящено ежегодному карнавалу, а материал металл окрашенный во все цвета радуги.

4. Вот я очень люблю такие места, где транспорт особенно не беспокоит, людей не много, а те к то есть не спешат поникнув головой, а гуляют в свое удовольствие.

5.

6. Памятник Генриху фон Фельдеке - как говорят источники, привожу дословно "средневековый поэт периода раннего миннезанга". Что такое "Миннезанг" спросите вы меня и я вам отвечу (легко быть умным, когда гугл у под рукой)))))))))))
Если в двух словах, то это любовная лирика, во времена рыцарей и прекрасных дам.

7. В небольших улочках поблизости от центра скрываются занимательные магазинчики, художественные витрины и красивые вывески.

8. Эта витрина: просто лягушачий рай какой-то.

9. То ли индейцы сейчас в тренде?

10. Детали Маастрихта.

11. Как я уже говорил выше, Маастрихт это город уличной скульптуры, столько много я еще нигде не видел, буквально каждом свободном пяточке можно встретить интересные , а порой и непонятные образцы.

12. Церковь ордена августинцев с очень интересным барочным фасадом была увы закрыта, а я уверен, там есть что посмотреть. Была построена 1659-1661 годах.

13. Интересный архитектурный элемент - на нем непроизвольно цепляется взляд - то ли задумка такая, а может случилось что? Конечно же вариант номер один.

14. Фасад следующего здания у меня откровенно не получилось заснять, мой взгляд приковала лишь эмблема - очень походило на ветряную мельницу - но пройдя сквозь здание я увидел во дворе огромное мельничное колесо - оказывается все таки эта мельница, хоть и водяная!

15. История у этой мельницы давняя, аж с середины 11 века - но она регулярно строилась-достраивалась-перестраивалась, и видать приносила неплохой доход, потому что одно время была под крылом у епископа, оттого и получила свое название - "епископская мельница".

16. Необычные и красивые люки всегда привлекают взгляд.

17.

19. Историю этого мальчугана, я не нашел, и что он мне протягивает в руке не знаю.

Вот таким мне показался нидерландский город Маастрихт, который не уместился у меня в один пост, наверное потому что он необыкновенно хорош, он сам по себе, ни на что не похожий.
Открывайте мир, кто не видел предыдущие посты - добро пожаловать!
|
</> |