рейтинг блогов

Нида 2010

топ 100 блогов sobt21.09.2010 Я не буду описывать Фотосеминар на Балтийской косе, а сразу начну с Ниды. Впечатлений слишком много, постараюсь по горячим следам, так сказать, отследить происходившее. Вообще по насыщенности программы и полезным знакомствам для меня этот семинар был в разы интереснее предыдущего. И хоть Нида в 2009 году была тепла и солнечна к нам, в этот раз непогода не испортила впечатление. Да и солнце мы тоже видели, так что жаловаться вроде как грех.
Итак, я немного обалдела, увидев на первой же лекции в понедельник, чудного британского фотографа и фотожурналиста Мартина Парра.  Оный является членом Магнум Фото, несмотря на то, что фотографии его сильно отличаются от того, как принято снимать магнумцам. Парр, как настоящий англичанин, обладает особым чувством юмора, при этом, высмеивая окружающих, он точно также готов высмеивать себя. Я впервые увидела его фотографии несколько лет назад и сразу была покорена его тонкой иронией и необычной изобразительностью. Очень жаль, что не удалось приобрести его альбом, надеюсь, Карина принесет его на фотоклуб, чтобы можно было еще разок помацать)))). Мартин упорхнул на туманный альбион сразу после выступления, но оставил после себя легкий привкус сосисок и фасоли в томате.
Нида 2010

Пропускаю Баскакова, потому как он показывал подборки интересных фотографий интересных фотографов, но я уже к сожалению не вспомню подробностей.
Перехожу к Владимиру Никитину. В настоящее время заведует кафедрой на факультете журналистики СПбГУ. Кандидат исторических наук. Автор ряда книг, альбомов и более полутора сотен статей по истории отечественной фотографии и фотожурналистики. Преподавал и читал лекции в университетах США, Швеции, Норвегии. Нам он представлял серию фотоальбомов о Ленинграде-Санкт-Петербурге. Никитин использовал уникальные материалы из частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Каждый альбом весит 4 кг, а трудов и времени вложено даже не могу представить сколько. Параллельно были показаны не только непосредственно фотографии, но и рассказана масса историй. Один из альбомов называется "Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград 1920-1930". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля. Другие альбомы тоже были не менее интересными. Начало века, фотографии Карла Булла (отца российского фоторепортажа) и его сына Виктора, которого в 1938 году объявили шпионом и врагом народа, после чего расстреляли. Блокадный Ленинград - огромная отдельная тема, со своими историями и страшными правдами. Фотографий того периода осталось очень мало, так как фотографировать было запрещено, аккредитацию на это имело всего несколько человек, неугодные негативы резались цензурой пополам. В общем, Юра Селиверстов загорелся идеей заказать такие альбомы для фотоклуба, очень надеюсь, что это осуществится. 
Нида 2010
Нида 2010
На вечеринке у итальянцев, мы попросили Никитина показать его собственные работы. Очень интересным оказался проект "Квадратура круга".  Я наконец-то получила ответ, почему же объектив круглый, а фотографии прямоугольные)))). И правда, изображение полное является кругом, но прямые углы технологичнее и удобнее. Легче изготовить пленку, легче печатать и т.п.
"Поначалу была собрана примитивная камера с простеньким широкоугольником и первые натюрморты, сделанные ею, понравились мне. Долго вынашивалась идея более серьезного фотоаппарата. Многое из представленного на этой выставке, сделано самодельной камерой формата 13х18 см, снабженной отличным объективом с фокусным расстоянием 50 мм.
Фотографы знают, что подобный объектив на такой формат работает как огромный широкоугольник, но, глядя на изображение, этого никогда не скажешь! Происходит невероятное – исчезают искажения, изображение становится гармоничнее, но при этом в кадр попадает все – вплоть до рук и ног фотографа, неловко расположившегося у камеры!"
Нида 2010
Владимир обещал выслать мне эти фотографии по электронной почте, если вышлет,  то сделаю отдельный пост.

Ну и конечно же, гвоздь программы, на мой личный субъективный взгляд, это Владимир Вяткин. Лауреат и призер международных фотовыставок и конкурсов. Имеет свыше 160 наград. Работы Владимира Вяткина неоднократно (7 раз) отмечены на "World Press Photo" в Голландии, "Mother Jones" (США), "Великая стена" (Китай), спортивных конкурсах в Швейцарии, Франции, Японии, в 2003 году получил "Золотой приз" Саддама Хусейна (Ирак), в 2003-2004 годах призер "Серебряной камеры" (Москва). При личном общении рассказал о войнах и Андрее Чикатило, и еще миллион историй, которые можно было бы записывать в отдельную книгу. Вся его жизнь - это фотография, он совершенно сумасшедший человек, эмоциональный и прекрасный. Его подход к фотографии, серии, которые он снимал за 7 секунд или за 20 лет, все это подкупает не на шутку. И пусть мужская часть аудитории в основном включили "обиженных альфа-самцов", думаю, что часами говорить о своей жизни Володя имеет полное право, потому как она неразрывно связана с его фотографиями и с фотожурналистикой вообще. 
Пыталась выбрать фотографию для иллюстрации, но не смогла. За каждой серией стоит история, которую хочется показать всю. Нашла вот в сети http://www.mdf.ru/search/authors/vyatkin/?letter=%e0&page=1  кое что. Сам Володя с интернетом не очень дружит, так что его студенты выкладывают, что могут. Вообще поразительно, что с спортивных соревнований этот человек умудряется сделать такие снимки, будто был сразу в нескольких местах одновременно. Волшебник))

Вот пока и все, что я смогла выжать из своей головы и интернет-ресурса. 
Извините, если слишком много и академично, иначе не получается.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мода, как известно, весьма изменчива, иногда она заворачивает явно не туда. У меня единственный вопрос - а кто-то на улицу в ЭТОМ точно пойдет? ...
К вопросу о Прорывных Тихналогиях островных жирдяев , от которых Эта Страна отстала лет на 50-100 (ну, то есть, типа - навсегда). Новейшие танки, на которые Британия потратила £3,5 миллиарда, оказались практически бесполезными. Издание The Telegraph опубликовало выдержки из ...
Доброе утро! да, похоже апрель не знает, что он весна) Всем хорошего дня! Солнца и тепла! ...
Простите меня мои мои уважаемые читатели и почитатели, но после сегодняшней ...
Давеча, в Англии, было дано интервью, вот выдержки из него.. "Надеюсь суд вынесет правильное решение. Обоснованное. Знаете, ничего хорошего в этом нет. Не очень хотелось комментировать. Но я думаю, что если бы девушки приехали в Израиль и осквернили ...