Ничто не вечно

Цепляемся за прошлое. За его устои, ценности, тех людей, те идеалы, а настоящее тем временем проходит... мимо. И это страшно, на самом деле. Живя там, в минувшем, и ругая настоящее, мы сами, своими руками, перекрываем путь к будущему. Просто потому, что вечный внутренний конфликт между жизнью нынешней и прошедшей, до добра не доведёт.
Всё же мудрые не просто так учили нас принятию и смирению. Только под последним не понимайте, пожалуйста, позицию "опустить руки и заплакать". Поверьте - истинное смирение требует сил недюжинных. И как раз оно и помогает идти дальше даже тогда, когда кажется, что впереди нет никакого света.
На моём пути встречались люди, живущие в прошлом. Там, по их мнению, было лучше, правильнее и добрее. Они идеализируют прошлое, рьяно отстаивая его. Только в результате оказываются между. И никогда - здесь и сейчас.
Память человеческая так устроена - мы забываем плохое, оно падает на дно нашей памяти. Иначе, под грузом пережитого на жизненном пути, нас бы просто сломило... Если уж родовая боль забывается, то что уж говорить о других муках. Время лечит, припорашивая раны.
Что делать с прошлым? Помнить. И благодарить. За то, что было. Такое, как есть. Можно даже иногда всплакнуть, ностальгируя. Только не забывайте о настоящем. Умейте уважать Жизнь. Другой не будет. Берегите эту.

|
</> |