Ничего таинственного, это и есть жук

Наш tanjand пишет про «Таинственную фигуру с глазами жука». Барьерный каньон, расположенный в самом сердце пустыни штата Юта, является домом для одного из самых загадочных древних произведений искусства в мире.
Эта фреска изображает антропоморфную фигуру с глазами большими, похожими на глаза насекомого. На ней столько всего происходит. Человек (существо?) нарисован в момент какого-то загадочного действия и кажется парящим в воздухе, что усиливает потустороннее ощущение.
Ученые считают, что «большие глаза – олицетворение души или божественности».
«Антенны – связь между физическим и духовным мирами».
https://tanjand.livejournal.com/4098390.html

Ничего тут загадочного нет. И не надо быть учёным, достаточно быть старым натуралистом. Этот индеец нарисовал то, что он любил.
А любил он — светлячков. Это светляк. Жук из подсемейства Lampyrinae. Самец. В антропоморфном облике. В облике самого художника.
В беллетристике любят описывать детское разочарование, когда красивый ночной светлячок, пойманный в банку, днём превращается в мерзкого червяка. На самом деле южные светляки выглядят довольно внушительно. У них интересные морды, крупные глаза, перистые усы. Наскальный рисунок — древний и стилизованный, но всё же верно передаёт гештальт.

Это существо — персонификация божества ночи. Люди не знали, почему светлячок светится холодным огнём, как он зажигает и гасит огонёк. Они умели использовать только горячий огонь. Светляк удивлял и вызывал зависть.
И люди не знали, почему насекомые летят на свет. Казалось, есть какой-то бог светлячков, который повелевает ночной жизнью насекомых. Он похож на жука и на человека в плаще.

На скале изображено два наблюдения этого пытливого натуралиста.
1) Мотыльки с толстым телом и длинными крыльями летят на ночной свет. Это бражники, с толстым тельцем и их манерой зависать.
2) Ниже — муравьед встретился с какой-то змейкой. Нарисовано стилизовано, но всё-таки похоже. Художник подметил, что ночь — это время активности насекомых. И что муравьед питается только насекомыми. Зверёк получился слишком толстый, хвост облезлый. Но перистый хвост и характерная поза выдают муравьеда.

Зверёк изображён с округлыми ушками. У муравьеда таких ушей нет, но у него всё-таки есть ушные раковины. Вдобавок есть узор, похожий на огромные уши.

А что же это за змейка? Это очень интересный вопрос. Обычные змеи — плавно извилистые, а эта — изломанная. Полагаю, это крупная червяга.

Червяги — не рептилии, а амфибии. Они похожи на помесь змеи и дождевого червя. Они питаются насекомыми, часто живут в термитниках и муравейниках. В Америке обитают очень крупные червяги, более метра длиной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Исполинская_червяга
Этот древний художник проявил большую проницательность: изобразил встречу муравьеда и червяги у термитника. И он понял, что лучшее насекомое — это жук. У жуков самое высокое разнообразие, это индикатор богатства экосистемы.
Добраться до таких знаний очень трудно. Этого не знают даже современные учёные. Вывод: на скале рисовал гениальный натуралист. А для чего он это рисовал? Чтобы обучать юнцов, таких же, как он, сыновей.
У центральноамериканских светляков действительно примечательные глаза...

Description and phylogenetic analysis of a new firefly genus from the Atlantic Rainforest, with five new species and new combinations (Coleoptera: Lampyridae: Lampyrinae) h ttps://arthropod-systematics.arphahub.com/article/67185/
|
</> |