рейтинг блогов

Ничего не понятно, но очень интересно

топ 100 блогов gooodvins09.01.2022 Впечатления о кровавой движухе в Казахстане сводятся к заголовку. Не любитель диванной онолитеги (казахов не знаю, не был, не знаю, никого там нет), но кое-какие мысли на фоне гвалта по теме есть.
Во-первых, у Назарбаева прямо-таки красота. Кольцевая композиция. Пришел через Желтоксан, ушел через Кантар.Ничего не понятно, но очень интересно Возможно, и вперёд ногами. Версии о том, что вся движуха кланов развернулась после его физической смерти, многое объясняют. Но вроде бы были инсайды, что у него проблемы старческие с головой уже капитальные наступили, что он не узнает людей, не ориентируется в пространстве и так далее. В принципе, эти варианты - две стороны одной монеты. Полное отсутствие Назарбаева в таких обстоятельствах в медийном поле - это приговор. Старого русофоба не жаль. Интересно, будет ли очередное переименование Акмолинска и во что.

Во-вторых, бросается в глаза, что события в Казахстане минимально похожи на Украину или Белоруссию, и при этом почти целиком происходят за кадром и очень быстро. "Госдеп" тут не при чем явно, на мой взгляд, даже внятной позиции на тему не было, местные кланы справились сами. Даже если и была толковая иностранная поддержка от спецслужб какой-то Турции, то все явно пошло не по плану, поэтому медийка была на нулях.

В-третьих, меня, как и почти всех, впечатлила скорость развития катастрофы в Казахстане. Государство испарилось прямо-таки с сумасшедшей скоростью (3-4 дня), в ходе событий крупнейший город страны (даже с учётом казахских приписок уж явно больше полутора миллионов население) на пару дней отдан на разграбление непонятно кому, красота. Прямо-таки обескураживающее разрушение мифа об устойчивом и модерновом Казахстане. То есть, реального государства за фасадом, а не активов-ресурсов отдельных финансово-промышленных групп, здесь даже меньше, чем на Украине. Очень напрашиваются сравнения с братской Киргизией. Вопросы вызывает только, как это все держалось 30 лет без крупных сбоев. Видимо, Назарбаев все же был национальным гением, а остальные казахи совсем не гении, ну или фарт. Таким образом, из 14 New Independent States образца 91 года на успешные теперь тянут только Эстония с Азербайджаном. Алиевы Стронг.

В-четвёртых, низкие рейтинги действующей власти QKZ совершенно не стали сюрпризом для меня и всех, кто следит за электоральной темой в блоге Киреева и ко. Уже на предыдущих выборах в рунете и казнете было полно реальных (а не нарисованных скопом) протоколов, по которым протестная аудитория была очень большой, особенно на пресловутом "младшем"/западном направлении. При этом нелюбовь многочисленных казахов к Назарбаеву все-таки смущает. Лучше бая у них явно не будет долго (или вообще никогда). Уровень остальной элитки явно удручающий.

В-пятых, сюрпризом, конечно, стало столь быстрое вовлечение России в конфликт между казахскими кланами в качестве силового арбитра. Лет 10 назад такое и представить было невозможно. Для скорости реакции явно были причины, о которых нам неизвестно. Версии про потенциальное участие в процессе НОАК, ну или про опасения Кремля столкнуться у границ с новой Сирией, мне нравятся, но фактуры нет никакой. Все эти рассказы про 3500 военнослужащих, конечно, для очень наивных. Списки объектов, которые находятся под контролем российских подразделений, и количество задействованных самолетов намекают.
Уход с доски такой фигуры как Назарбаев (а также стоявших за ним кланов) и поддержка явно более слабого президента в лице Токаева России без вопросов выгодны. Закончена ли QKZ многовекторность, как это случилось у Лукашенко? Вряд ли, слишком сильное присутствие западного капитала. Но российское влияние явно вырастет. Кипеж со стороны ирредентистов, требовавших воспользоваться моментом и незамедлительно отпилить русские куски в пользу России, мне кажется немного не подходящим ситуации. Но опять же фактуры маловато. В Казахстане ситуация далековата от разрешения, планы Б возможны, но мне в это слабо верится.

Наконец, прямо-таки бросаются в глаза тектонические процессы на постсоветском пространстве. С первой половины 90х такого не было, пожалуй. Ситуация с Украиной ещё в процессе (период полураспада пройден, ждём второго акта), Белоруссия-2020, новый виток армяно-азербайджанского конфликта, теперь вот Казахстан-2021. Все фэйлед стейты валятся по кругу как доминошки, при этом явно проявляется гравитация Российской Федерации.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Ситуация в Казахстане. Онлайн-репортаж  РИА Новости
  2. В Казахстане объявили траур по жертвам беспорядков  РБК НОВОСТИ
  3. Протесты в Казахстане: в Алма-Ате обстреляли журналистов "Дождя" | DW | 08.01.2022  Deutsche Welle
  4. В Казахстане объявлен траур по погибшим и заморожены тарифы на услуги ЖКХ. Россия собралась вывозить своих граждан военными самолетами Коротко о том, как прошел седьмой день протестов — Meduza  Meduza
  5. В Казахстане объявили общенациональный траур  Lenta.ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. "Страшно за будущее": последние новости из Казахстана  Вести.Ru
  2. "Значительная и подготовленная сила". Кто может стоять за погромами в Казахстане?  Би-би-си Русская служба
  3. Из твиттера президента Казахстана исчез пост о 20 тысячах «террористов», напавших на Алматы — Meduza  Meduza
  4. Посмотреть в приложении "Google Новости"
В пригороде Алма-Аты идет бой, сообщил Sputnik Казахстан  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Новости: Большинство российских банков, имеющих дочки у соседа,  ищет возможности ухода из Украины. И хотя финансовые показателипоказывают прибыль, видима она не та, ради которой имеет смысл инвестировать в страну. Судите сами: По данным Национального банка Украины (НБУ), в перво ...
Завтра предстоит поездка на поезде с непривитым 4-мес малышом. Ехать 6 часов. Помимо тонны влажных салфеток, которыми я собираюсь мыть купе, как минимизировать риски бактерий,  инфекций и прочих убиваемых лишь доместосом опасностей? оксолиновую мазь в нос? увлажнять воздух?  ...
От прочтения статьи дорого товарища Виктора Мараховского у меня настал тот неловкий момент, когда я согласен со всем сказанным в этой статье, но не могу остаться в стороне. И да, чтобы лучше понять, про что я тут буду говорить, вам имеет смысл прочитать эту статью, хотя в целом можно ...
Некоторым людям лучше промолчать на вопрос, есть ли у них визитка. AdMe.ru собрал обычные визитки с необычными профессиями, регалиями и фамилиями. Высокий чин в исследовании неземных материй К такому стоматологу ходить страшно Поверим на слово А чего добился ты? Заучить ...
Предлагается трактор (модели USCIS H1B) в Калифорнию сильному MySQL админу. Два уже есть, оба сильные и с плохим характером, так что пройти интервью будет непросто. С деньгами пока не понятно, вилка 75-100К в год, сколько дадут со входа сказать трудно, но ...
  • snek61 : RT @losevmn: Интересно, главным выгодо-получателем оказался вова. Казахстан сам упал ему в руки, как карточному шулеру козырный туз. Запа…

  • LAVina057 : RT @pan_dok: Ладно, я понимаю, глубинный народ РФ радовался "ихтамнетам" в Украине — в Украине "злые бандеровцы". Но почему тот же глубинны…

  • Kevin_Haker007 : RT @SCIENCE_CLUB_RU: Майкл Макфол: Я удивлен отсутствием международной реакции на ввод иностранных вооруженных сил в #Казахстан. Нет засед…

  • Enterth25634598 : RT @Vsevolya: ПРОЧТИТЕ И РАССКАЖИТЕ ЭТО ВСЕМУ МИРУ!! Что происходило в Алматы в КАЗАХСТАНЕ Я не знаю, что со мной будет дальше, но если вы…

  • oerdene1997 : Зэс нүүрсний орлого дээрээ эртхэн хяналт тавьдаг болохгүй бол өрнөөс өрний хооронд цовхорч бгаад ШХАБ эсвэл өөр то… https://t.co/vjtNYljk6n

  • SemenShishkin : RT @Activatica: В Нижнем Новгороде прошла акция против интервенции в Казахстан https://t.co/jMIsVtXOmW https://t.co/5yfHvPGPe6

  • luna___tu : RT @dw_russian: На фоне эскалации в Казахстане Германия прекращает экспорт военного оборудования в эту страну. В 2021 году в Германии было…

  • MaksimOlia : RT @s_udaltsov: Чтобы оправдать ввод войск ОДКБ в Казахстан теперь вся провластная пропаганда называет протестующих казахов - террористами…

  • PetrVolk : RT @Pavlovskyi_A: За мовчазної згоди адміністрації Байдена віддали під окупацію Росії Казахстан, як перед тим віддали контроль над Сирію,…

  • ikZWT0RqZmNXHqI : @SenekaSpiro Казахстан има довољно а и базираће се на Руску војну технику.

  • UUx4whxHO5injW3 : В Алма-атинской области объекты жизнедеятельности работают в штатном режиме Полиция и военные на блок-посту в Нур-… https://t.co/HDGPmI1nFi

  • ototakfak : RT @protest_da: Интервью с одним из террористов в Казахстане #Казахстан #Kazakhstan #Kazakistan #KazakhstanProtests https://t.co/3blblviK…

  • ILuvUkraine2 : RT @nazareye: Наочно: Територія Казахстану в масштабах Європи. Скільки там зайшло інтервентів з ОДКБ - 3-5 тисяч? ПФФФФФ... Борися, Каза…

  • Gary57911146 : RT @losevmn: Сейчас 86% россиян понятия не имеют, что их страна оккупирует Казахстан и убивает казахов.