
Ни разу не харчо

При ревизии недр морозильной камеры обнаружилась незаслуженно забытая баранина — так, немного мяса на косточках. Решено было пустить её в дело. Сразу оговорюсь: несмотря на некоторое сходство по набору ингредиентов, это совсем не харчо, поскольку в процессе кухонной алхимии не были задействованы ни говядина, ни тклапи, ни алыча.
Так получилось, что не пришлось даже
идти в магазин, все ингредиенты нашлись дома: баранина, картофель,
лук, чеснок, рис, перец, грецкий орех, томатное пюре и
хмели-сунели.
Вначале отправили баранину нежиться в
слегка кипящей воде.
Как только мясо разнежилось и
перестало цепляться за кости мёртвой хваткой, а бульон стал
насыщенным и прозрачным, баранину из кастрюли извлекли, а на
нагретое место отправили вначале рис (немного, пару горстей), а
спустя минут десять — картошку (не знаю, кто как, а мы предпочитаем
очищенную и нарезанную мелкими кубиками). К моменту, когда картошка
и рис от такого внимания к себе размякли и сделались готовы на всё,
мелко нарубили чеснок и нашинковали перец (весь стручок
необязательно, тут каждый выбирает собственную степень родства с
племенем огнеедов),
нарезали извлечённую из бульона и
немного остывшую баранину (тот, чьи эстетические предпочтения
допускают задумчивое поедание мяса прямо с кости, могут оставить
всё как есть),
и отправили всё это в кастрюлю с
бульоном, после чего занялись зажаркой. Сначала обжарили лук на
сливочном масле до благородного золотистого цвета,
затем добавили туда же томатного пюре
(после невероятного урожая помидоров в доме образовался некоторый
избыток этого чудесного продукта), дождались, пока всё закипит,
и дополнили кастрюльный натюрморт.
Заправили получившийся суп хмели-сунели, подождали, пока он ещё
пять минут покипит в полном составе — и готово! Можно было добавить
зелени, но дома её не оказалось, а выходить по такому морозу на
улицу было страх как неохота.