Ни пахать, ни сеять, ни строить. Главное – гордиться общественным строем...
2015 — 25.04.2016 Строчка песни времен перестройки абсолютно точно подходит тем российским обывателям, которые почему-то очень гордятся тем фактом, что нынешняя Россия экспортирует зерно, попутно поминая "поганый совок", который это самое зерно импортировал.В общем, сейчас разберу очередной миф про то, как "проклятый Совок" не мог прокормить сам себя, а "гордая, свободная Рашка" теперь кормит своим зерном весь мир. Для этого обратимся к неполживой российской статистике. К балансам зерновых ресурсов России с 1990 года. По ним я сваял график, где видно сколько зерна остается в стране для внутреннего употребления людьми и скотом с учетом баланса импорта/экспорта зерна:
И так, в 1990 году зерна было употреблено 132 млн. тонн, а в 2015 году почти в два раза меньше: 75 млн. тонн. В 1990 году 15 млн докупили, а в 2015 году 30 млн. тонн продали. Возникает закономерный вопрос: а почему сейчас в стране столько лишнего зерна, если максимальные урожаи едва дотягивают до средних периода СССР? Ответ кроется в слове "животноводство". Именно животные в норме потребляют 2/3 всех зерновых в чистом виде или переработанном в виде комбикорма, который на 95% состоит из разных видов зерна. А вот что у нас случилось за это время с комбикормами:
Его производство резко просело в стране в разы, до сих не восстановившись. Это значит, что в стране резко упало поголовье сельскохозяйственных животных, на которых теперь нет нужды тратить столько зерна, сколько его тратили в РСФСР, а это значит, что его десятками миллионов можно гнать на экспорт, что и происходит в текущей реальности под фанфары лживой пропаганды о "проклятом Совке", который не мог прокормить сам себя, и "гордой, свободной Рашке", которая теперь кормит своим зерном весь мир.
И еще один момент, который нужно знать каждому обывателю-пУтриоту. Он касается молока и мяса, которые являются производным от все того же зерна, но пропущенным через домашних животных. А как дела обстоят дела с собственным производством и импортом молока и мяса в стране? А вот как обстоят. Смотрим сперва мясо:
Производство собственного мяса резко просело из-за чего упало потребление мяса российским обывателем. Не спасает даже значительно выросший импорт мяса. При этом нужно помнить, что получения 1 кг. мяса нужно потратить 10-16 кг. зерна. То есть покупая мясо, мы тем самым покупаем очень и очень дорогое зерно, вместо того, чтобы вырастить это мясо самим, как это делали в СССР, который якобы не мог прокормить себя сам, производя значительно больше продуктов питания, чем нынешняя РФ.
Такая же история у нас и с молоком:
Мы и тут стали покупать очень и очень дорогое зерно, пропущенное через корову и купленное нами в виде уже готовых молочных продуктов. Свое же собственное производство молока упало с 56 млн. тонн до 31. То есть и тут имеем крайне неразумный подход, когда продаем за рубеж дешевое зерно, а покупаем за рубежом огромное количество гораздо более дорогого продовольствия, в итоге составляющего на наших торговых полках 30-40% от всего потребляемого продовольствия.
В чем мораль всей этой истории? В том, что российский обыватель гордится тем, от чего должен ужаснуться и плакать. Ведь весь этот банкет: как-то экспорт дешевого зерна и ответный импорт дорогого продовольствия, оплачивается из его, обывателя, кармана. Ведь это он покупает российский дорогой и некачественный хлеб. Это он покупает весь этот мясной и молочный фальсификат из растительного белка, куриного мяса, костей, кожи и пальмового масла, который ему скармливают российские производители дерьма. Скармливают потому, что натуральный, качественный продукт среднему обывателю просто не потянуть - дорого. Ведь именно эта экономическая политика, основанная на полном неприятии всего советского опыта, привела к полному разорению российского сельского хозяйства, выглядящего сейчас так, будто там Мамай вместе с Гитлером прошли.
|
</> |