Нейросеть показала, как выглядели бы древнеегипетские боги в технологическую

1. Ра — один из самых могущественных богов из древних легенд, Бог Ра, является древнеегипетским божеством солнца. Чаще всего Ра изображали человека с головой сокола и солнечным диском наверху. Кроме того, вокруг диска сидела свернувшаяся спиралью змея. Другие формы включают человека с головой жука (форма Хепри) или человека с головой барана. На изображениях Ра также изображен в виде полнотелого барана, цапли, змеи, кошки, льва, жука, феникса и т. Д.
Люди отождествляли его с полуденным солнцем. Ра правил всеми частями сотворенного мира: Землей, небом и подземным миром. Ра был верховным богом солнца, королей, порядка и неба.
Более того, люди верили, что Ра создал все формы жизни. Некоторые источники даже говорят, что Ра создал людей из слез и пота бога. Поэтому египтяне называли себя «скот Ра».

2. Исида — одна из значимых богинь Древнего Египта, представлявшаяся образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора (Хора) и, соответственно, египетских фараонов, которые считались его земными воплощениями.

3. Гор — Хор (егип. ḥr — «высота», «небо»; или егип. ḥr. w [ħaːruw] — «недостижимый», «тот, кто высоко») — бог неба и солнца в облике сокола; человека с головой сокола или крылатого солнца.

4. Бастет — Баст, или Бастет (егип. bȝstt) — древнеегипетская богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.
Богиня держала в руках систр – музыкальный инструмент. На некоторых изображениях у ее ног лежало четыре котенка, таким образом, египтяне символизировали плодородие. Сыном богини был Махес. Он представлял собой зооморфную фигуру – человека с головой льва.

5. Тот — Один из самых важных богов Древнего Египта, Тот был богом письма, мудрости, магии и луны. Различные версии происхождения Тота проливают свет на ход истории. Некоторые утверждают, что бог был сотворен собой. Однако другие утверждают, что он был рожден из семени Гора, которое вышло изо лба Сета. Люди часто видели Тота как сына этих двух богов, которые олицетворяли порядок и хаос соответственно. Таким образом, они выбрали его также богом равновесия.
Первоначальное египетское имя Тота было Джехути, что переводится как «Тот, Кто подобен Ибису». Древние египтяне почитали птицу Ибис как священную и связывали ее с мудростью. Более того, у Тота были и другие имена, такие как Тахути, Техути, Джехути, Тету, Зехути, Течу. Люди также называли его повелителем Хемену, позже города Гермополиса, который служил для него главным культовым центром.
Связь Тота с богом Гермесом привела к тому, что греки назвали Тота «Гермес Трисмегист» (Тот Трижды Великий). По этой же причине город получил название Гермополис. Кроме того, в других сказках бога упоминаются как «Владыка Маат», «Писец Маата в компании богов», «Повелитель божественных слов». В народе божество называют справедливым и неподкупным судьей.

6. Сет — ⲥⲏⲧ [ˈseːt]), — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, входящий в гелиопольскую Эннеаду. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов.
Сет выступает как египетский бог войны, хаоса и бурь. Сет и Суэтех – другие имена бога Сета. Он брат Осириса, Исиды и Гора Старшего. Он также является дядей Гора Младшего и братом-мужем Нефтиды. Богиня Таварет, богиня с головой бегемота, руководившая плодородием и родами, была супругой Сета.
Когда Геб (земля) и Нут (небо) объединились, они породили пять богов. Сет – один из них. Его имя фактически переводится как «зачинщик неразберихи» и «разрушитель». Набор часто ассоциируется с беспорядком, чужими землями и людьми, а также с красным цветом.

Сет часто изображают в виде рыжеволосого зверя. У зверя раздвоенный хвост и раздвоенные копыта или грязное животное, похожее на рыжую собаку, известное как «Ша».
Другие символы, которые представляют Сета, – это бегемот, крокодил и черепаха. Его основная ассоциация была со змеем. Кроме того, эпитеты Сета включают «Повелитель пустыни» и «Правитель Юга». Первоначально Сет был богом Верхнего Египта (юга) и бесплодных земель за пределами Египта.
7. Хатхор — Хатор/Гатор (букв. «дом Гора», то есть «небо»; др. -греч. Ἅθωρ) — в египетской мифологии богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев.

8. Анубис — (др. -греч. Ἄνουβις, егип. jnpw Инпу) — древнеегипетский бог погребальных ритуалов и мумификации (бальзамирования), «страж весов» на суде Осириса в царстве мёртвых, знаток целебных трав.
Бог смерти Анубис – одно из самых могущественных божеств древнеегипетского пантеона. Древние тексты называют его богом мумификации, бальзамирования, кладбища, гробниц, загробной жизни и подземного мира. Его изображение в виде собаки или человека с волчьей головой – это символ, широко используемый в поп-культуре.
Археологи определили африканского золотого волка как священного животного Анубиса. Его роли менялись в зависимости от контекста. Первая династия изображала его защитником могил. Позже его также признали бальзамировщиком. Однако в Поднебесной Осирис заменил Анубиса в качестве бога подземного мира. Несмотря на силу бога, он редко был неотъемлемой частью египетских мифологий.

9. Геб — (греч. Seb или Keb) — бог земли в древнеегипетской мифологии, сын бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Брат и муж Нут и отец Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Хнум Душой представлялся душой Ба.
Геб был египетским богом земли. Он также был мифологическим членом Эннеады Гелиополиса. Более того, Геба еще называют отцом змей. В мифах Древнего Египта говорится, что смех Геба вызвал землетрясения и позволил посевам расти. В целом Геб считается богом земли, растительности, плодородия, землетрясений и змей. Геб вольно переводится как «Хромой». Люди обычно пишут имя с начальной точки -g- или иногда с -k-.

10. Нут — древнеегипетская богиня неба, дочь бога воздуха Шу и богини календарных сезонов Тефнут, сестра и жена бога земли Геба и мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Входила в Гелиопольскую эннеаду богов.
В языке древних египтян не было гласных, поэтому имя этой богини записывали как “Nwt”, что можно перевести как “кувшин с водой”, а также “небо” и “орех”. На своих рисунках они могли изобразить в виде коровы и или в образе обнаженной женщины, покрытой звездами и изгибающейся над сушей.
