невовремя

Текст ниже не ставит целью ни к чему призвать и ни от чего отговорить.
Почему в эпоху до "новой нормальности" массовые прививки не рекомендовали непосредственно во время эпидемии ОРВИ?
1) Среди пришедших на вакцинацию будут уже зараженные - бессимптомные, малосимптомные, а также люди в инкубационном периоде.
Болел себе человек незаметно, иммунная система справлялась. Ему вкалывают вакцину, происходит резкий (запредельный) скачок спайк-белков в крови, имеющиеся антитела всех классов расходуются на них, но еще миллионы спайк-белков распространяются свободно. Если к этому времени еще были и жизнеспособные копии вирусов, на них опять же антител больше не хватает.
Иммунная система видит катастрофическое с ее точки зрения развитие событий и включает форсированный режим. Это может означать переход COVID-19 в острое состояние, часто достаточно тяжелое.
Это гипотетическое объяснение, и цена ему, казалось бы, невелика. Однако мы знаем, что есть существенное количество людей, опасно заболевающих именно по такому сценарию. Именно в такой последовательности событий, согласно опубликованному в Ланцете отчету об испытаниях 3-ей фазы Спутника, в привитой группе от COVID-19 умерли двое (симптомы на 4-ый и 5-ый день после первой прививки). В непривитой группе, как известно, от COVID-19 не умер никто. Т.к. непривитая группа была существенно меньше, исследователи сочли эти две смерти случайностью. Я бы счел, что с учетом накопившихся данных гипотезу о случайности надо подтвердить.
2) Согласно новой концепции привития масс в России, вакцину будут вводить людям, обладающими после заболевания антителами к шиповидному белку COVID-19. После введения вакцины эти антитела будут временно, ненадолго, но полностью исчерпаны на нейтрализацию вакцинных белков. А вакцина теоретически станет менее эффективна. (Это, например, причина, почему младенцев прививают от кори не раньше 12 месяцев - ждут исчезновения материнских антител). Однако я полагаю этот период уменьшения защиты крайне коротким, клинический эффект мне неизвестен.
Главный отчет по Спутнику: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00234-8/fulltext, стр.678
|
</> |