Невладение собственным телом - дислексия, диспраксия, аутизм и прочие синдромы

Первый фрагмент - Синдром Туретта
Вот короткие видео, из которых сделана нарезка:
Влад
Daniel Grassl
Генри
При синдроме Туретта у детей/подростков появляются самопроизвольные неконтролируемые движения (выкрики нецензурных фраз, подпрыгивания, приседания, дерганья головой, губами, бровями, руками и т.д.). Появляется этот синдром обычно на фоне какого-то стресса, сильного испуга, некоторое время существует, к 20 годам вроде бы проходит, но, думаю, люди просто обучаются, как с ним справляться или скрывать. Думаю так потому, что в данный момент наблюдаю за прогрессом синдрома Туретта у фигуриста Даниэля Грассля.
Самопроизвольные движения пропадают в моменты, когда человек поглощен интересным и/или опасным занятием, когда всё его внимание там, в деле, и появляются, когда человек не занят.
Второй фрагмент - Аутизм и диспраксия
из блога на Дзене Аутизм и школа
Гиперчувствительность почти ко всему - звукам, запахам, прикосновениям. Обычная фраза от родителя вызывает стресс. Фраза от родителя на фоне уличного шума запросто вызывает истерику. Гиперчувствительность к запахам, к ощущению пищи во рту приводит к избирательности в еде, к недоверию к непривычным блюдам.
Ребенок с большим трудом учится новым движениям, в том числе, движениям языка и губ, из-за этого очень долго не мог говорить - не получалось правильно управлять ртом.
Ребенок по 3-4 часа не может уснуть, все время подскакивает, поет, визжит, вспоминает что-то и опять же подскакивает. Импульсы непрерывно дёргают его, не дают заснуть.
Не может просто стоять на месте - тело словно вибрирует, постоянно получает беспорядочные импульсы куда попало.
Смена рода деятельности всегда воспринимается как большой стресс, что-то внезапное и болезненное. Внезапное потому, что понятие времени для него отсутствовало.
Речь людей для него слишком быстрая. Кроме того, он слышал звуки все одновременно, не умел игнорировать даже тихие, из-за чего очень плохо различал слова и не мог уловить смысл.
Был тонус всего тела (напряженные мышцы), каждое движение было борьбой с телом, простое шагание занимало весь мозг и отнимало кучу сил. Человек годами пребывал в таком напряжении, из-за этого истерил: и так тяжело, а тут вы ещё со своими инициативами.
Способность писать красиво словно зависит от погоды за окном, ребенок то попадает в строчку, то нет, то буквы одинаковые по размеру, то разные, то разборчивый почерк, то нет.
После стресса появляется бегающий взгляд, хаотичная деятельность, внезапный смех и слезы.
Не может по своей воле распределять внимание, может зависнуть на торчащей нитке и не слышать ничего. Будущее для него - это миллион возможностей, из которых он не в силах выбрать, этот миллион раздирает его, поэтому он так цепляется за стереотипное поведение (обедать только из синей тарелки).
Третий фрагмент - Синдром Аспергера (легкая форма аутизма)
Острые реакции на очень слабые воздействия: тихие звуки, которые другим не слышны (клацание крыльев бабочки, звук еще не видимого никем приближающегося поезда), легкие нежные прикосновения и поцелуи, капли воды, попадающие на кожу, краткие касания. Боится и избегает людей, так как они могут внезапно до него дотронуться.
Свет солнца кажется ослепляюще ярким, люминесцентные лампы "раздирают глаза".
Острые реакции на высокие, внезапные, сложносоставные звуки: заранее ненавидят воздушный шарик, так как неизвестно, когда он лопнет, ненавидят телефон, так как он может внезапно зазвонить, вздрагивают от кашля, грома, лая собаки, не переносят звук пылесоса, фена, скрипки, школьный шум, шум в магазине и на улице.
Восприятие звука может "плавать" прямо по ходу беседы - то тихо, то оглушающе громко, из-за этого часть слов не понимается, речь воспринимает обрывками. Не могут выделить речь собеседника из окружающего шума.
Часто ребенок с синдромом Аспергера просто "выключает" восприятие звуков, из-за чего окружающие могут считать его глухим. Или мычит себе под нос, заглушая шум.
При этом игнорирование сильных для других людей ощущений: могут почти не ощущать мороз, жару, ожог, боль от нарастающего аппендицита, воспалившегося уха, порезов. Из-за этого у них велика опасность получения травм и заболеваний. А также не понимают, что могут причинить другим людям боль, так как самим не больно.
Может носить только привычную одежду, непривычную может начать снимать прямо на улице из-за того, что она давит или колючая.
Могут чувствовать болезнь у другого человека по запаху.
Страдают от хаоса и непредсказуемости мира. Обожают визуальную симметрию, из-за этого дети выстраивают игрушки рядами ("рядкование").
Неуверенно владеют телом - боятся быстрых движений, изменения положения тела, высоты.
Часто не видят то, что под носом, даже глядя в упор.
Четвертый фрагмент - Дислексия (видео Вероники Степановой - дислексика), дискалькулия,
В школе почти не видят, что читают - буквы прыгают, плавают туда-сюда, взгляд скачет, сильно убегает вперед или назад. Слова скорей угадывают, чем читают. Не вполне контролируют, что написали своей рукой - могут считать, что написали "корова", а там "кроова". А если, учитель просит перечитать - видят правильное слово. То есть, и рукой своей не вполне управляют, она пишет, что хочет, и зрительным восприятием тоже.
Пример, как видит текст дислексик
Если ребенка-дислексика спрашивает о чём-то значимый и важный человек (строгий экзаменатор, например), он не слышит смысл вопроса, залипая на шевелящихся губах, или на ниточке на одежде.
Плохо различают звуки - звуки "плавают", так же как и текст. Могут не различать "ногти" и "локти", догадываясь о чём идёт речь только по контексту. Далее уже не удивительно, что они не улавливают падежные окончания, временные формы глаголов и т.д.
С трудом попадают в строчку при письме, буквы разные по размеру, плохой неустойчивый почерк.
Если ребенок начал ходить раньше, чем ползать, это, вполне возможно, признак грядущей дислексии.
Метод диагностики дислексии: ребенок заводит одну руку за спину, диагност там касается кончика пальца кисточкой, а ребенок перед собой на другой руке должен показать тот палец, которого коснулись, например, средний. Если ошибается - вероятно, у него дислексия. (Видим, что дислексию сопровождают проблемы с координацией и чувствительностью тела).
А ещё бывает СДВГ - когда ребенок в состоянии выслушать и понять указания, только подпрыгивая, кувыркаясь, делая колесо, стоя на голове.
Что общего?
Везде проблемы с волевым поведением - человек не может направить внимание туда, куда нужно, и не может игнорировать то, что не нужно.
Везде проблемы с чувствительностью тела - слишком сильная/слабая/плавающая чувствительность.
Везде проблемы с управлением собственным телом - тело как будто живёт своей собственной жизнью, не только руки-ноги, но и глаза то видят, то не видят, то видят искажённо (и уши, нос аналогично). Импульсивное поведение - сюда же, к неполному владению собственным телом.
И ещё общее: наука не знает, что это и как с этим справляться.
Продолжение следует