Невидимый город

Открытая в 1966-67 гг., просуществовала менее 10 лет. Зачем ее ликвидировали, кому она мешала – тайна, не разгаданная до сих пор. Тем не менее, следов ее существования осталось предостаточно и на ул. Химиков, и на ул. Магистральная.
На фото – кронштейны для крепления провода троллейбусной сети на Магистральной и Химиков
2. Трасса в Чкаловский поселок (по ул. 3-я Транспортная-1-я индустриальная- проходные ПО «Полет»).
Еще одна загадочная трасса. Загадок ровно две. Во-первых, в 1972 году была осуществлена электрификация окружной ж. д. ветки к ст. «Комбинатская». И Омск получил уникальное даже по меркам СССР одноуровневое пересечение троллейбуса и железной дороги. Вот бы увидеть это чудо! Увы, фотографий пока не найдено. Во-вторых, мной обнаружены следы линии выводящей прямо на Космический пр. на место нынешнего путепровода, минуя проходные ПО «Полет».
Получается, что изначально троллейбусы ездили в Чкаловский, минуя проходные, самое пассажироемкое место (красная трасса на схеме) А потом, видимо, в связи со стройкой путепровода линию проложили через проходные (синяя трасса).
Как все было на самом деле, увы, загадка. Некоторое время после закрытия линии в Чкаловский существовал отрезок по 3-й Транспортной до переезда, в начале 90-х был разобран и он.
3. Линии в районе Транспортного института.
Именно там располагалась первая конечная первого омского троллейбусного маршрута. Долгое время на пр. Маркса существовало разворотное кольцо прямо на пр. Маркса, напротив памятника Ленина, исчезнувшее лет 15-20 назад. Кроме этого кольца была линия вокруг сквера с фонтаном.
Угловой столб Театральная/Маяковского со следами крепления КС
Она исчезла чуть раньше. Одно время в начале 80-х там даже производился ночной отстой троллейбусов, так как депо на Водниках уже не вмещало весь подвижной состав, а депо на ЛБИ еще не было введено в эксплуатацию. Полная ликвидация этих линий – третья непостижимая загадка омского троллейбуса. Дело в том, что теперь, при любом закрытии Центральной площади и ул. Ленина, троллейбусам маршрута №8 невозможно попасть напрямую из центра на ул. Маяковского. Им приходится делать крюк через Ж.Д. Вокзал.
4. Линия по нечетной стороне ул. Ленина и Центральной пл. на участке Драмтеатр-к/т Маяковского.
Ликвидирована после ввода линии по ул. Интернациональной в начале 60-х гг.
На фотографии – тогдашний Дворец Пионеров и троллейбусные провода перед ним.
Особого смысла в этом отрезке действительно, в тот момент уже не было. Загадка же в том, что в настоящий момент не используется вообще вся линия по нечетной стороне ул. Ленина, поскольку маршрут №8 по Ленина идет только в одну сторону, а обратно стоит в пробках на Маркса вместо свободного проезда по ул. имени вождя.
5. Линии на ЛБИ. Когда-то троллейбус ходил по старому Тюкалинскому тракту. Тракт закрыли, а вместе с ним оттуда перенесли и троллейбус. Так же недавно закрыли линию по боковому проезду на нечетной стороне ул. Лукашевича на отрезке Автовокзал-Диспетческая. Так же ликвидирован неиспользуемый разворот через бульвар на ул. Ватутина.
|
</> |