Невидимый бой (2023) / Последнее кумите (2024): эстонский монах показывает свое

Собственно уже на вступительных титрах с церковно-славянским шрифтом стало понятно, что тут будет что-то забористое.

1973 год. В небе на советско-китайской границе парят три китайских металлиста в кожанках, с патлами и магнитофоном. Они долго летают по округе под бесконечно зацикленный отрывок из композиции Black Sabbath - "The Wizard". Это, к слову, почти единственный саундтрек фильма, который присутствует 90% хронометража. На большее у эстонцев денег не хватило.

Китайские кунгфу-металлисты безо всяких видимых причин нападают на советский блок-пост.

Где как раз покуривал простой советский солдатик, эстонец Рафаэль.

Азиаты немного им поиграли и скинули с крыши на землю. Застава в панике выбегает и начинает обстрел ревизионистов. Но китайское кунг-фу круче! Оно отбивает все пули нунчаками!!!


После чего китайцы в хлам избивают всю набежавшую на них погранзаставу своим кунг-фу под тот же рок-запил.




А на автомате Рафаэля они вообще сплясали Kalinka, tovaristch! И дали своими крутыми туфлями в табло.

Уничтожив весь гарнизон, китайцы сурово бросили нунчаки Рафаэлю и ушли. "Наверно, у бога насчет тебя были свои планы", - в шоке прохрипел командир и умер. Или просто заснул.

С тех пор Рафаэль стал повернутым на голову. После дембеля повесил себе дома плакат "Блэк Саббат", надел туфли на платформе, кожаную куртку и брюки, крест и ремень с от такенной китайской бляхой, а заодно отрастил патлы.


Мать недовольна и говорит, что кунг-фу ин Совьет Раша запрещено!!! "В Советском Союзе запрещено все крутое!" (с) - говорит тупой балбес. И хочет найти себе приключений на свою задницу. Ну, и учителя по кунг-фу, конечно.

Сами понимаете, как смотрят на молодого дебила окружающие.

У Рафика есть своя машина - мегакрутой высокоскоростной красный Запорожец. На этой неимоверно крутецкой тачке он будет гонять весь фильм под гитарные запилы "Блэк Саббата".

Работает Рафаэль при этом в автосервизе, где ему кричат что-то в духе - спрячь крест, а то нас посадят, и все такое. По вечерам ходит в клуб, где простые жители ЭССР поют песню "Светофор зеленый" на русском. Режиссера 1969 г. рождения абсолютно не парит, что на дворе типа как 1970-е, а песня - хит 80-х в исполнении Валерия Леотьева.


Дальше что-то вроде пародии на индийское кино - наш косплейер приперся и с радостным хлебалом начал танцевать и клеить пышную брюнетку Риту, у которой от такого крутого перца огонь повалил из всех дыр и она стала с ним показывать свои пляски Витта. На протесты ухажера Риты блондинчик пафосно завопил: а какое у тебя кунг-фу? Кунг-фу у ухажера не было - он просто пробил в щщи Рафаэлю так, что тот улетел не хуже чем противники Нео в "Матрице".



Но на самом деле история эта о другом. О духовности.

А именно - когда Рафик гнал на своем Запоре со скоростью Формулы-1, как обычно - его ведро заглохло прямо под стенами какого-то православного монастыря. Зайдя туда, Рафаэль обалдел от безбрежной красоты и благодати, что перла из всех углов. Но самое главное - монахи (поголовно греческой внешности) тут знали кунг-фу!!!

Радостный блондин с вечной улыбкой дауна напросился в ученики. Оказалось, что главный по тарелочкам и полетам в воздухе тут - местный старец Нафанаил в очках и одежде схимника. А его подручный - инок с козлиной бородкой Ириней.


И это далеко не единственная интересная личность в монастыре.

Сначала когда дебил просил их принять в ученики, монахи с благостной улыбкой отвечали: "Иди

Дурака учат смирению и покорности. Причем все, кто угодно - даже кликуши в храме за то, что он к алтарю спиной повернулся. Учат, конечно, тоже кунг-фу. Прямо по почкам.

Ириней тоже не отстает и наконец приучает послушника смирению, заставляя его раздувать огонь для samovar своим йуным жарким телом, да, детка!

На радостях Рафаэль отдает ботинки

Но Рафаэль все решил твердо! И напоследок пошел попрощаться и с Ритой, которая работает в типичном пункте приема стеклотары. Та в шоке, блондинистый клоун ей явно зашел, но она отпускает его служить высокой цели - Богородице.

В общем, вы правильно поняли - это типа пародия на гонконгские боевики про типичного дуралея, которого научили единоборствам в буддистском монастыре. Только тут монастырь православный. Естественно, дуралей подвергается искушениям. Например, мать приехала в гости и привезла ему не только любимой водки и хлеба, но и колбасу. На большее у нее денег нет, она всегда дарила сыну только хлеб. Якобы потому что все деньги уходят на коммуналку. Тем, кто помнит советское время, понятно, что про коммуналку - голимая отмаза, не такая уж она была и высокая.

В итоге дурак напивается, решает стать рясофором сам, надевает схиму, играет четками четко как нунчаками и изображает рок-запил перед иконами. Короче, оттягивается по заветам Христа на Назаретской свадьбе. В этой позе его и застает все начальство. Офигев, старец показывает ему еще немного кунг-фу

Фреска да Винчи а-ля советикус.
Первое наставление новоиспеченному рясоносцу - поднять на гору Запорожец, починить и отдать матери. А то ей кроме хлеба есть нечего. Продать дорогой магнитофон "Астра" она почему-то не догадалась и отдала его сыну в монастырь. А почему она сама не продала Запорожец? Потому что это "рухлядь". Я как бы напомню, что ЗАЗ-968 производится с 1970 г., то есть, этой "рухляди" максимум лет пять.

Достигший просветления монах Рафаэль прокачивает себе скилл и приобретает кучу абилок великого православного кунгфу-воина. Теперь он умеет чинить Запорожец молитвой, читать мысли, обращать в веру припершихся к нему на гору бичей, а также тушит радиоприемники, которые сами собой загораются при любом прикосновении явно от бесовских происков. Дьявольский огонь Рафаэль успешно изгоняет святой водой.

Однако Рафаэль нарушил наставление своего Учителя, когда решил погонять вместе с Иринеем по старой памяти на Запоре. Он ухитрился обогнать какого-то усатого старикана на черной Волге - а тот как на грех оказался из КГБ.

И поинтересовался превышением скорости. Далее - типичная в боевиках сцена "сейчас увидим, чье кунг-фу сильнее!!!"

В отличие от реальной жизни, православное кунг-фу оказалось сильнее глушителя от Запорожца.

Совершенно офигевший кгбшник уверовал и на всякий случай свалил. Потом еще, правда, пытался угрожать монастырю и колотил в его ворота, кричал, что их всех посадят, и монахи тут же бросились спасать самое дорогое - золотые бранзулетки... Но потом гебист просто свалил и больше его в фильме не было. Эпичного замеса между кгбшниками и монахами по поводу штрафа за превышение скорости и финальной битвы в мировом суде при райсовете я не дождался.
Вместо этого наш эстонский Константин спас от бесов Риту, которая от тяжелой жизни и бездуховности попыталась утопиться - и, по чистейшей случайности, в двух шагах от наших ребят.

Рафик не придумал ничего умнее, как притащить ее в монастырь, где она ходила с таким развратным взглядом, что чуть-чуть стриптиз не затанцевала. Пришлось выдать табельный платок и научить духовности прямо в келье.

Вот так Рафик ввел в монастырь бесов, ибо бесы - это греховные мысли. К счастью, старец-перец научил своего монаха их побеждать! Он каждый день с бесами воюет, после третьей стопки.

Иногда от этого просто на стенку лезет и под потолком летает.

Даже Ириней не выдерживает тупости

Несмотря на победу, Ириней понимает, что проиграл - ведь он поддался зависти и гневу, что не достойно монаха. А значит, не быть ему старцем и тем более святым - короче, новые погоны на рясе ему не светят. А Рафаэль не заморачивался, а просто устроил при битве пожар, из-за чего здание чуть не сгорело. Осознав, что он непроходимо

Однако дальше он подбирает по дороге Риту, они мирятся, целуются, переворачиваются в Запоре и т.д. И наш светлоголовый обретает внутренний мир. И так как советский Запорожец чинится только молитвой, Рита буквально насильно заставляет мужика вернуть себе веру. Аааааллилуйя!!!

В общем, вы поняли. Вся киношка - очередное комедийное подражание фильмам 1980-х, что нынче модно. Поэтому и снято с закосом под пленку, и там всякие упорото раскрашенные надписи-подзаголовки возникают. И как и все эти образцы типа "Турбо-пацан", "Коммандо Ниндзя", "Иисус показывает тебе путь к шоссе" и т.д., это отличается теми же проблемами. А именно - полное отсутствие вменяемого сюжета и идей даже по меркам пародии, из-за чего все распадается на цепочку несвязанных и не шибко смешных эпизодов. Я вам причем и четверти их не назвал. Например, несколько раз нам пытаются показать пародию на фильмы Гайдая. Причем пародия достигается тупо повторением сцен оттуда.

По части кунг-фу фильм тоже не впечатляет. На два часа действия боевых сцен тут три или четыре, даже с тренировками. И эстонское кунг-фу, конечно, не то чтобы плохое, но до гонконгского ему как до Луны. И вообще, если это боевик, то где экшн и конфликт? Что это вообще было?


Концовка умопомрачительна. Рафаэль одевается в штатское, возвращается к Рите в пункт приема стеклотары и приносит


Вот такой "боевик", в котором даже антагониста нет. Вообще такое впечатление, что фильм проплатил Кэри-Хироюки Тагава, он же батюшка Пантелеймон. Ну серьезно, православия в фильме в сто раз больше, чем файтинга - это точно не религиозная пропаганда? Расстрелять из калаша!

А Блэк Саббат все играл и играл, играл и играл... он не мог вырваться на волю и навсегда остался в этом фильме...
Справедливости ради, есть среди таких пародийных ретрофайтингов и исключения. И слава богу, одно недавно тоже переведено. Это "Последнее кумите" (2024). Краундфандинговый проект для фанатов старых рукопашных боевиков, который попытались стилизовать под эту классику. Не то чтобы шедевр - но по крайней мере, сюжет тут есть.


Фильм интересен тем, что сделан практически целиком бывшими заслуженными деятелями тогдашних фильмов. Продюсер - спортивный телеведущий Шон Дэвид Лоу. Композитор - Пол Херцог, автор музыки к фильмам "Кровавый спорт", "Огнедышащий" и "Кикбоксер" (1989). Режиссер - Росс В. Кларксон, который вообще-то оператор таких фильмов как "Неоспоримые" 2/3, "Механик" , "Ниндзя 2", "Никогда не сдавайся 3". Каст - практически целиком звезды старых и новых рукопашных боевиков. От старых - Маттиас Хьюз, Билли Блэнкс, Синтия Ротрок, Курт Маккини и ряд других, помельче. От новых - куча менее известных актеров и каскадеров, в частности, главную роль играет немец Матис Ландвер.

Сюжет прост до безобразия. Матис - чемпион в кумите, у него есть дочь и мертвая супруга. Дочь похищает злой миллионер и тоже чемпион кумите Маттиас Хьюз, который таким макаром собрал всех возможных чемпионов и заставил их сражаться на подпольных боях насмерть.

Награда - миллион долларов и жизнь близких, проигрыш - смерть. Все просто и понятно. Бои идут в его личном особняке-замке, бежать и жаловаться бесполезно - бои идут в Европе, вся местная полиция куплена с потрохами и сама ничего не может сделать.


Главный супербоец злодея - огромный тупой бугай. Зовут его, конечно, Драко. А имя, наверно, Иван. Да, это фильм для тех, кто помнит Ивана Драго, а не Драко Малфоя.

Для усложнения сюжета Матиса тренирует старый и лысый негр Билли Блэнкс уже без своей знаменитой прически, который попал к Хьюзу в анальное рабство за похищенную дочь. А заодно в тренерах и Синтия Ротрок, когда-то почти мать Драко. Вторая линия - спасти заложников хотят темненькая бойциха Леа (роль исполняет некая каскадерша Монья Мула) и пенсионер Курт Маккинзи. Последний - тот молодой щегол, что навалял Вандамму в "Не отступать и не сдаваться". Теперь это - седой старикан, который выглядит даже старше Маттиаса Хьюза и играет со скучающим лицом даже когда говорит с женой в заложниках.


Темненькая бойциха, кстати, несмотря на свою лошадиную морду - вполне симпатичная девушка и дерется неплохо. Кстати, Матису помогает еще одна темненькая с лошадиным лицом, подруга Билли Блэнкса. Девушки так похожи, что легко могли быть одним и тем же персонажем.


Далее все как обычно, полтора часа драчек кумите в традициях "Кровавого спорта". Для совсем тупых есть даже целая сцена, где копия Боло Йенга из "Кровавого спорта" и главный герой орут и лупят друг друга по бедрам ногами, точь-в-точь как в том же фильме. Сын Боло Йенга тут, кстати, тоже есть - его вырубили с одного удара, он ничего не показал.

В конце темненькая и пенсионер на удивление легко освобождают заложников и прибегают в зал, и это мотивирует Матиса таки навалять Драко. Это лишено всякого смысла, так как ничего не решает, и Маттиас Хьюз их всех может перестрелять как курей. Но тут вмешивается бог из машины, и наглый беспредел богача прерывает полиция, которую все-таки заставили прикрыть лавочку. И разыгрывается еще пара-тройка драчек. Билли Блэнкс навалял Маттиасу Хьюзу, а пузатый и усатый начальник полиции дал люлей охраннику. Потому что даже пузан и усач - бывший актер рукопашки Мишель Кисси. А его брат Абдель - такой же пузатый начальник охраны Маттиаса Хьюза. Когда-то они засветились в фильмах Ван Дамма, но теперь два старых пузана дрались очень убого.
В целом из старой гвардии себя хорошо показали Хьюз, Блэнкс и частично Маккинзи - дрались не так уж плохо, хотя в основном все бои на молодняке. Актеры из всех рукопашников, конечно, никакие, а режиссер даже и не пытался ничего из них выдавить, так что на эту сторону фильма и не надейтесь - играют на уровне "Максимального удара" Невского. Единственный, кто постарался и смотрелся вполне недурственно - Билли Блэнкс, этакий дядя Том, который ото
|
</> |