НЕВЕРОЯТНАЯ СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ
nikonova_alina — 14.11.2025
Часть 4.
Флорентийский турнир 1475 года стал для Симонетты вершиной ее триумфа, а вот вся ее дальнейшая жизнь укладывается в одну строчку Википедии:
«Симонетта умерла через год после этого 26 апреля 1476 года от чахотки. Ей было 23 года».
Но это простое завершение биографии столь заметной персоны, знаковой и культовой, как сказали бы мы сейчас, на самом деле не объясняет массы нюансов и не отвечает ни на какие вопросы, самым логичным из которых, на мой взгляд, является следующий:
А что по этому поводу думал муж?
Ведь, черт возьми, Симонетта вышла замуж не за старика, которому уже все равно, не за торговца или военного, которые вечно были в разъездах. Ее молодой и более, чем энергичный супруг, все время находился рядом с ней. И что он должен был думать, когда брат правителя Флоренции объявляет его жену дамой своего сердца, а она своими руками надевает на его голову приз победителя - рыцарский шлем изысканной работы, прямиком из мастерской Андреа Вероккьо. Когда сам Лоренцо Великолепный посвящает ей сонеты, в которых называет «женщиной-звездой»? Когда у ее ног оказывается наследник неаполитанского королевства, будущий король Альфонсо II, на свою беду заехавший во Флоренцию по пути в Феррару, куда он ехал, чтобы жениться на Эрколе I д’Эсте?
Очень может быть, что Марко Веспуччи вовсе не был снисходителен по отношению к популярности его супруги у всех окружающих мужчин. В одной из его биографий я нашла следующую информацию:
«…Лоренцо Великолепный предложил Веспуччи услуги художника Сандро Боттичелли, а Симонетта и Джулиано Медичи были выбраны в качестве моделей для картины. Позже Веспуччи заподозрил, что у его жены роман, поскольку стал свидетелем увлечения Боттичелли. Однако он выяснил, что у его жены был роман с Джулиано, и, несмотря на то, что она сильно заболела, заключил ее в тюрьму, когда она отказалась отречься от своей любви к Джулиано. Веспуччи встретился с Джулиано, который выразил удивление из-за отсутствия Симонетты, и тогда он позволил Джулиано быть с ней, когда она умирала от болезни. Разгневанный этим развитием событий, Веспуччи тем не менее вступил в заговор Пацци, чтобы свергнуть Медичи…»
Стоит добавить, что результатом этого заговора было убийство Джулиано и неудавшееся покушение на Лоренцо, стоившее ему нескольких несерьезных царапин. Дело происходило в церкви Санта-Мария -дель-Фиоре, и Лоренцо удалось сбежать и укрыться в ризнице.
Впрочем, участие в этом заговоре Марко Веспуччи у меня вызывает очень большие сомнения, также, как и его предполагаемая ненависть к Джулиано. Дело в том, что когда он после смерти Симонетты женился во второй раз, то назвал своего первенца Джулиано. Странно для, человека, якобы ненавидевшего любовника своей жены, не так ли?
Интересно, что именно Веспуччи оплатили картину «Венера и Марс», написанную Боттичелли, которая упоминается в цитате.
(Более подробно о ней см.:
И если уж Марко Веспуччи кого и стоило ненавидеть, так это как раз Сандро Боттичелли, ибо Симонетта, как утверждают искусствоведы, смотрит на нас буквально с каждой картины, написанной художником после 1470 года. Все античные богини, Девы Марии, аллегорические фигуры и безымянные девушки с портретов – это все она, Симонетта, в которую Боттичелли был безответно влюблен.
Как писал искусствовед Виктор Липатов:
«…Боттичелли был глубоко несчастлив и счастлив одновременно. Был он, что называется, не от мира сего. Мечтательно пуглив, алогичен в поступках и фантастичен в суждениях. Верил в озарения и не заботился о богатстве. Не построил своего дома, не свил семьи. Но он был очень счастлив тем, что умел запечатлевать в своих картинах проявления Красоты. Он превращал жизнь в искусство, и искусство становилось для него подлинной жизнью… Портреты женщин редко встречаются у Сандро Боттичелли, но он воспел и прославил Симонетту Веспуччи — женщину, знаменитую своей красотой и любовью. Она была возлюбленной другого человека — Джулиано Медичи. Она — сама Красота, царица всемогущего искусства. И оттого с такой болезненной страстью греет Боттичелли руки у чужого костра. И оттого говорит о Симонетте Веспуччи то, что никогда еще не было сказано ни об одной женщине…»
Боттичелли даже завещал, чтобы его похоронили рядом с Симонеттой в церкви Оньиссанти, что и было исполнено в 1510-м, через 34 года после её смерти. Одна из стен этой капеллы украшена его фреской, изображающей св. Августина, а рядом - семейный портрет Веспуччи, написанным Гирландайо.
Продолжение следует…
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Осень в Тель Авиве
А я маленький такой
Выставка "Тихая жизнь вещей"
Двести пятьдесят шесть оттенков серого
Эхнатон: солнце Амарны. Лекция онлайн 9 ноября
Практикующий умеренность взрослый оценивает влияние западных санкций
Торговое представительство России в Стокгольме вновь подверглось нападению с

