Неважно куда
i_eron — 15.01.2024 В некоторыхТеперь вот проверил по Google Maps, от нашего бывшего дома до факультета 4.0км. Тогда Google Maps не было, и мобильника тоже не было, и вообще GPS. Правда, в последние пару лет перед отъездом у меня был плейер "вокман" с кассетами, красный и непрочный - это штука вроде айпода, только ещё намного древнее. Он к делу прямого отношения не имеет. А из того, что имеет - только часы с секундной стрелкой. Но я уже тогда знал, что это расстояние 4.0км, хотя и думал, что могу ошибаться где-то на 2-3%. Дело в том, что тротуары у нас в городе были аккуратно выложены одинаковой крупной квадратной бетонной плиткой, со стороной 50см. Я тогда пытался оценить средний зазор между плитками, он был небольшим, может, в пару миллиметров, скорее всего меньше процента, это была одна из компонент моей общей неточности. Я считал плитки, когда ходил.
Тогда я думал, что для быстрой ходьбы нужно делать максимально широкие шаги - чем шире шаг, тем больше скорость, хоть это и нелинейно. Иногда я торопился на лекцию, или хотел успеть домой и обратно во время двухчасового окна, и вообще быстро идти веселей, особенно если при этом есть, что считать. Вообще-то я ходил с разной скоростью, это зависело от цейтнота, настроения и усталости, и длина шага от этого тоже зависела. Плитки я считал не все, тысячами, а только оценивал по ним длину шага, и отдельно мерил частоту шагов по часам. Считать шаги гораздо легче, чем плитки, потому что шаги отбивают ритм по степеням двойки. Если слушать их ритм, то шаги можно считать пачками по 16 (раз-Ду-ка-кис, два-Ду-ка-кис...), и думать при этом о чём-то своём, например, о лишних плитках и цепных дробях.
Вместо того, чтоб считать все плитки, удобнее считать только лишние. Например, при быстрой ходьбе средний шаг может быть ненамного меньше двух плиток. Каждый шаг будет отставать от конца плитки на всё большее расстояние, и за несколько шагов наберётся целая плитка отставания. Допустим, за 5 шагов, тогда один шаг - это ровно 90см (плюс поправка в полпроцента из-за зазора, это, кажется, называется аллитерация, её держим в уме, где-нибудь там подальше, в незаметном закутке, чтоб прибавить в конце, а пока чтоб не мешала). Считаем, сколько шагов нужно, чтоб дойти до конца плитки, это легко, мы только смотрим, как одна плитка движется относительно ботинка, приближаясь к носку с каждым кадром, один период - пять шагов по две плитки, всего десять. Ну, то есть, плиток только девять, потому что одна лишняя. В смысле, минус одна, потому что эта виртуальная плитка, которая приближается к носку ботинка сзади, движется вперёд, а не назад, как настоящие. Тогда я не знал слова "виртуальная", и теперь тоже не совсем уверен в нём.
Точно плитка скорее всего не попадёт, чуточку промахнётся мимо кончика ботинка, потому что на самом деле шаг, допустим, чуть больше 90см. В каждый следующий период промашка будет всё больше, пока не накопится целая плитка - допустим, за десять периодов. Значит, шаг - 91.0см. Первая поправка была 10см (из 50см), потому что лишняя плитка была одна на пять. А вторая - 1.0см (из 10см), потому что одна на десять. И поправка в другую сторону, потому что плитка съезжала в другую сторону. Если поймать ритм, первая виртуальная плитка, которая вперёд, будет почти совсем очевидной, и сознательно считать надо будет только вторую, которая в этом примере съезжает назад. Съезжание набирается на длину целой плитки за десять периодов, вот ещё десять, и потом опять, это нетрудно.
Но так, чтоб совпадение выходило каждый раз за то же число периодов, тоже бывает редко. Эти самые "десять" могут постепенно дрейфовать вверх или вниз, и это будет значить, что шаг постепенно меняется. А могут колебаться туда-сюда, потому что средний шаг на самом деле не 91.0см, а, допустим, 90.96см, и от того, как часто выходит 10, а как часто 11, можно оценить третью поправку. Кажется, этот способ называется последовательным приближением цепной дробью. Цепную дробь можно оборвать, "бросить", когда остаток вносит меньший вклад в общую неточность, чем другие вклады, например, дрейф или зазор. Иногда для этого нужно больше поправок, больше уровней сложности, а иногда меньше, это зависит от самих чисел. В этом примере вышло всего две нужные поправки и третья лишняя. Заодно можно оценить, быстро ли дрейфует длина шага, когда кажется, что идёшь с постоянной скоростью, и постепенно научиться приноравливаться, чтоб она дрейфовала меньше.
Это потому, что тротуары у нас были не всюду - например, часть пути на факультет была вдоль реки, и на этой части набережной был только асфальт. И главное, потому, что плитки интересно считать только изредка, а расстояние хочется знать всегда. Я же ходил не только на факультет и обратно, а по разным местам города, в среднем где-то 11км в день. Если в какой-то день выходило больше, избыток шёл в копилку, тоже "виртуальную", чтоб хватило на те дни, когда меньше. Число 11км я помню хорошо, потому что именно относительно него я каждый день оценивал избыток или недостаток. Если бы я его подобрал неправильно, число километров в копилке быстро росло бы или уменьшалось, а так оно ползло медленно, это удобно. Как написано на майке нашей младшей дочки, белым по чёрному - "Every workout counts".
Конечно, этот способ надо было как-то проверять, ведь иначе в него нельзя верить, а без веры нет энтузиазма, и тогда всё пропало. Меня укрепляло в моей вере то, что факультет в разные дни оказывался на одинаковом расстоянии от дома, даже если идти с разной скоростью и длиной шага. А если на другом расстоянии, так это потому, что меня сбил с ритма светофор, или лужи, а я задумался и не перемерил скорость, не считается. И ещё я проверял свои оценки скорости против километровых столбов на неменчинском шоссе - так я знаю, что они там тоже с ошибкой не больше 2-3%.
Так вот, обычная скорость у меня тогда была 6-7км/ч, а в хороший день, если постараться, я мог пройти 10км и быстрее, где-то 8.5км/ч, точно не помню, то есть, минут за 70. Выходит, по-настоящему мне тогда было где-то 70 лет, а не 18. В первый год в Хайфе я по инерции ходил примерно так же, в том числе в день, когда все особенно тщательно прятались от саддамовских ракет, виртуально химических, отчего улицы были совсем пустыми, очень кстати. Но Хайфа не вдоль реки, а на горе, и сочетание уклонов с жарой, покупкой машины и всякими там обстоятельствами добило эту инерцию, так что возраст с годами, наверное, не уменьшился. А ещё потом я обнаружил, что Хайфа не только на горе, но ещё и у моря, и у леса, и начал бегать.
Тут в Америке всё гораздо больше, чем у обычных людей, в том числе километры. Купаться по дороге на работу в Средиземном море тут, к сожалению, никак нельзя, а бегать удобно - много хороших мест и много места. Я стараюсь поддерживать среднее расстояние 11 миль в день, но это выходит не всегда. За год у свиньи в животе накапливается довольно много отрицательных миль. Конечно, благоразумнее было бы согласиться на 10 и копить положительные мили, на чёрный день. Но я хочу 11. Этот номер мне подходит.
Чисто для сравнения, футболисты в моей любимой команде за игру пробегают в среднем 10км. В смысле, десять из них пробегают, одиннадцатый - вратарь, он не считается, он бегает мало. И в других командах тоже 10км, с небольшим разбросом. А самый
Обычно я бегу не торопясь, 8.7-10.1 минут на милю. Это 9.6-11.1км/ч, то есть 10км за 54-63 минуты. Хожу зато быстро, 9-11 минут на милю, потому что, благодаря штукам вроде GPS и акселерометра, знаю теперь, что выжимать максимальную длину шага не только трудно, но и контр-продуктивно. Выглядит такая ходьба, наверно, ужасно глупо, зато она приятная и полезная после пробежки. Но иногда и на бегу мне попадает вожжа под хвост. Пару дней назад я по ошибке включил телефонный плейер с глупой жизнерадостной музыкой вместо глиняных лекций про Месопотамию, и пробежал 10км за 46.5 минут. То есть, на самом деле я пробежал больше километров за больше минут, но в смысле средней скорости вышло 46.5 минут на 10км. А если выделить самый быстрый цельный кусок в 10км внутри пробежки, то даже 46.4 минуты. Это мне, собственно, и напомнило ту дурацкую историю про возраст, и другую, про плитки - бежал себе на запад, вдоль залива, и вспоминал.
2024 год только начался, и уже 46.5, есть шанс дотянуть до 46, а может и до 45. Правда, есть и шанс что-нибудь себе растянуть, порвать или сломать - наши непрочные футболисты делают это постоянно - и тогда возраст сразу скакнёт вверх раза в три. Проверил теперь за несколько лет - лучшие 10км были за 50 (2017), 48 (2018), 44 (2019), 43 (2020), 42 (2021), 48 (2022), 45.7 (2023) минут. Все ходы записаны, every workout counts. Может, этот год будет лучше.
А вам сколько лет, если по-настоящему?
Cross-post at: DreamWidth
|
</> |