Неуж та самая сайра?
potrebitel_il — 15.07.2013
Ассортимент рыбных консервов в типичном израильском супере
невелик: тунец, анчоус, сардина, лосось, ну и гефилтефиш в разных
вариантах.
И вдруг сегодня я вижу, как работник выкладывает на полку
банки с надписью SAIRA. Неужели та самая сайра?
Да, судя по латинскому имени на этикетке – та самая
Cololabis saira. Правда, рыба на наклейке
больше на селедку похожа, но и на иврите написано именно сайра,
сделано в Таиланде, да еще и отдельно в рамочке – «русская кухня».
Но при этом и все реквизиты кошерности тоже представлены. (Мне
удалось найти публикацию Food and Agriculture Organization of the
United Nations, где описывается чешуя сайры:
чешуя циклойдная).
Был на полке вариант «в растительном масле», но я взял «в
собственном соку». Кусочки в банке уложены не столь аккуратно, как
в советских, но вкус тот же, нежный и приятный. Своих 8 шекелей
вполне достойна.
Сайра принадлежит к маленькому семейству
Scomberesocidae (Скумбрещуковые), включающему
всего 2 рода и 4 вида. Но эти рыбы очень важны для жизни океана и
для промысла в частности. Скумбрещуковые одни из наиболее
массовых планктоноядных рыб открытого океана. Сами они служат
пищей многим хищным животным - кальмарам, тунцам, акулам, лососям,
морским птицам, китам и дельфинам.
Рыба эта небольшая (максимальный размер 40 см и 180 г, возраст
4 года), но красивая. Живая сайра – цвета жидкой ртути, спинки
темно-зеленые или темно-синие. На хвостовом стебле видны
дополнительные плавнички - признак хорошего пловца. Английские
названия сайры - Mackerel pike, Pacific saury, Skipper.
Обитает в северной части Тихого океана, мигрируя от Аляски и
Камчатки до Мексики, но к зиме вся сайра оказывается уже в теплых
водах у южных берегов Японии, нередко образуя настолько большие
скопления, что через толщу воды их видно из космоса.
Очень важный промысловый объект в Японии, России, Корее.
Ловят сайру на свет с небольших судов, имеющих специальное
световое оборудование. Судно, войдя ночью в район предполагаемых
скоплений сайры, движется малым ходом, освещая акваторию
прожектором, под лучом которого сайра начинает выпрыгивать из воды,
настолько рыбу привлекает свет. Приблизившись к косяку судно
останавливают и включают синие лампы.
С противоположного борта укрепляют менее яркие красные лампы.
Синие лампы, освещающие значительное пространство, привлекая к
судну сайру, находящуюся далеко от него. Когда же рыба соберется у
борта, синие лампы выключают, сайра собирается у другого борта под
красными лампами, где ее и облавливают сетями или насосами.
В лучшие времена рыбу закатывали в банки на плавбазах прямо в
море, так что время от поимки до приготовления было минимальным,
может именно поэтому, а не из-за ностальгии советская сайра кажется
нам вкуснее нынешней, которую консервируют на береговых базах из
замороженного сырья.
Что делать, если вам попадется мороженая сайра, смотрите
у моего московского
коллеги, у них она водится.