неудающиеся государства постсоветского пространства

топ 100 блогов sov_regionalism — 27.09.2010 неудающиеся государства постсоветского пространства

Когда 20 лет назад перед широкими слоями советской партхозноменклатуры, военных и ангажированной интеллигенции открылось "окно возможностей" политической самореализации, вряд ли кто-то из тех, кто энергично утолял так долго мучившую советских граждан жажду действия, всерьёз задумывался о том, что значит такой резкий разгул свободы после стольких лет пристрастной опеки "из центра". Вряд ли кто-то задумывался и о будущих результатах своей ситуативной деятельности. Меж тем, для оценки и ситуации 20-летней давности и результатов усилий значительной части тогдашних политиков есть всего один англоязычный политологический термин - failed state.

"Свобода" так резко наступала тогда просто потому что советский партийно-государственный аппарат, созданный товарищем Сталиным, стремительно деградировал и терял политические ресурсы - как реальные, так и виртуальные - исчезновение которых под асфальтом "единодушия советских граждан" просто не заметили. Но и политико-государственные проекты, созданные на обломках и из обломков советской системы, тоже сложно назвать устоявшимися. Многие из них просто какое-то время пользовались ресурсом "надежд на изменения в будущем" и потому казались относительно стабильными и хотя бы частично состоявшимися. Сейчас, когда во взрослую жизнь выходят поколения, для которых кризис рубежа 80-90-х не является частью опыта сознательной жизни, вопрос о состоятельности постсоветских государств встаёт вновь. Важной вехой этой новой эпохи была, кажется, первая межгосударственная на постсоветском пространстве война - Российско-Грузинская.

Первый кандидат в неудавшиеся и всё никак не удающиеся государства - широко известная в последний год Киргизия - страна регулярных беспорядков, двух революций, нищеты и социального неблагополучия: http://community.livejournal.com/sov_regionalism/4522.html. Если продолжать речь о соседях этой страны, то, судя по поступающим их Таджикистана сообщениям, бессменный президент этой страны готов растратить без остатка весь ресурс потрясения национальной элиты от жестокой шестилетней резни и привести её к новой: http://community.livejournal.com/sov_regionalism/5164.html. Из "стабильных" Узбекистана и Туркменистана ничего традиционно не слышно - это закрытые авторитарные общества, и именно это заставляет усомниться в их стабильном будущем. Что касается Туркменистана, то в его случае вообще сомнительно, что клановый баланс, сложившийся там, вообще можно обозначать словом state, использующимся как правило всё-таки для государств современного типа.

Кто-то поставит в ряд неудавшихся Грузию, особенно в виду последней войны. Но, по моему мнению, речь можно вести лишь о том, что Грузия не удалась как стопроцентная преемница Грузинской ССР - с её же автономиями в составе. Этот факт, благодаря войне, на какое-то время закреплён и даёт возможность жителям реальной Грузии отвлечься от плача по уже несуществующему прошлому и заняться созданием эффективного современного государства на имеющейся территории. Процесс этот, правда, противоречив в силу того, что последний президент этой страны с одной стороны предпринял ряд оздоравливающих общество шагов, а с другой, похоже, намерен оздоравливать Грузию как можно дольше, не доверяя столь ответственного дела никому другому. Похожая судьба у Азербайджана - тоже пострадавшего от волны позднесоветских региональных войн. Ампутация Карабаха (вкупе с нефтяным экспортом, конечно) пошла ему пока на пользу - сделав общество более компактным, стабильным и управляемым. Не очень, ясно, конечно, что будет, когда и Ильхам Гейдарович умрёт... а также совершенно не ясно не растеряет ли Азербайджан все накопленные ресурсы и благополучие в новой войне из-за старых обид.

Самый малозаметный, но не менее проблемный кандидат - Молдавия, пример которой и побудил автора к написанию данного эссе. Проблем у этого государства масса - и несоответствие международно признанных границ реально существующим (здесь случай обратный - отторжение Приднестровья не оздоровило молдавского общества, как бы речь не шла о том, что чуть более здравые жители Левобережья поспешили отделиться от своих "более кризисных" соседей), и национальная неопределённость (Молдавия - часть Румынии или ей всё-таки необходимо существовать самостоятельно??), и тяготящий многих сложный политический баланс (в Европе подобные политические кризисы нередки, но население Молдавии, видимо, тяжело воспринимает выстраивание жизни по европейским моделям), и экономическая слабость. Всё это приводит к совершенно феерическим формулировкам при обсуждении политических проблем. Страница опросов на сайте modovanova.md претендует на то, чтобы стать приговором молдавской государственности (http://www.moldovanova.md/ru/referendum/).

неудающиеся государства постсоветского пространства

Сам характер опросов, жёсткий сарказм и формулировки подчёркивают то, что спор 1990-го года - кто будет успешен в государственном строительстве - Молдавия, за которой стоит формальное право и международное сообщество, или ПМР, имеющая неформальную поддержку России и силу внутренней самоорганизации, так и не разрешён:

неудающиеся государства постсоветского пространства

Ну и, наконец, как апофеоз - тот скриншот опроса, что находится в заглавии материала.

С другой стороны, сложно сказать, и то, что выигравшие от региональных войн постсоветские государства так уж стабильны и устойчивы. Конечно, фразы вроде: "Если даже над Шушой поднимут азербайджанский флаг, народ не среагирует и на этот факт", - нацелены в основном на мобилизацию общества и приведение в чувство политиков. Впрочем, в любом случае Армения - странная страна - бедная, полуавторитарная, живущая за счёт диаспоры и того самого мобилизующего (или уже не мобилизующего??) всех Карабаха, который формально даже не является её частью. Сложно признать государство, построенное на тёмных этнических и исторических комплексах, оплотом того, что понимается под современной демократической политической системой.

О политических кризисах на Украине и мрачных прогнозах, предрекающих ей неминуемый раскол на две части, извещены все граждане РФ, хоть раз смотревшие телевизор. Впрочем, и то и другое кажется малозначительным на фоне относительно демократичной, ну или, по крайней мере, сбалансированной политической системы этой страны. Демонтаж этой системы нынешним руководством Украины, благодаря ей пришедшим к власти, может обострить актуальность мрачных прогнозов. Но я почему-то думаю, что с Украиной всё будет неплохо, и что в долгосрочной перспективе условный Запад победит условный Восток. Культура у последнего - слабое место.

Культура же, вернее культурный уровень большинства белоруссов, кажется, поможет Белоруссии пережить политический шторм, связанный с окончанием авторитарного режима Александра Лукашенко. Это не к тому, что он проиграет нынешние выборы - но когда-то ведь он умрёт, в конце-концов. Будем надеяться, что Александр Григорьевич привьёт отвращение к авторитаризму жителям Белоруссии навсегда и хотя бы этим принесёт ей пользу. Северных соседей Белоруссии даже не будем упоминать - это на фоне других стран ЕС они выглядят неустойчивыми и кризисными. На фоне бывших республик СССР прибалтийские страны традиционно выглядят хорошо и респектабельно.

Не стал бы я обсуждать будущую судьбу Казахстана. Это вполне стабильная страна в настоящее время, обладающая ресурсами и для того, чтобы сохранить стабильность в будущем. Неопределённость для меня заключается в двух вещах. В том насколько нынешняя ситуация завязана на столь же бессменного, как и многие другие, президента Республики Казахстан, который, как и многие другие, рано или поздно умрёт. И в том насколько баланс кланов может подменить собой совеременную структуру общества.

Ну и наконец, нужно что-то сказать и о РФ. Как только эта страна стала опять играть в Великую державу, о проблемах её внутреннего устройства многие как бы забыли. Меж тем, сложно сказать, что тут всё замечательно. Фактором устойчивости этого государства в самые тяжёлые годы была двухступенчатость её политической системы - многие кризисы власти концентрировались на уровне регионов, не расшатывая систему в целом. Сейчас этого преимущества якобы Федерация очень быстро лишается. Примеров тут много, последний - история с Лужковым, ставшая скандалом общенационального уровня. Между тем, накопилась масса новых проблем с самими основаниями государства Российская Федерация. Уж если проект РФ 90-х годов не отличался особой внятностью, то современный ей не отличается и подавно. К тому же ещё и постоянные игры в великодержавность, развалившие ещё СССР. Прогнозы, просчитывающие последствия формирования в современной РФ мягкого авторитарного режима, предполагают, что нынешние нововведения приведут к кризису всей системы в перспективе нескольких десятилетий, но как бы не случилось этого раньше...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что бы ни говорили или что бы ни писали про "истинное значение", скрывающееся за словечком "духовность" и его семантическими собратьями, нужно хорошо понимать следующее: относимое к индивиду с его субъективной точки зрения, "духовность" -- это не более, чем эстетическая самостилизация ...
а у нас пополнение! к троим предшествующим внукам сегодня в 05:05 по Москве родилась внучка! дед весь в слезах и радостях я вся в радостях и в слезах котик весь в пофигизме, мясо жрёть, скотина бесчувственная . ...
Featured AP, Reuters & AFP Recycle Tedious ‘Israel Ruined Christmas’ Narrative As billions of Christians around the globe prepare to celebrate Christmas, the world’s biggest news agencies have been scrabbling around for an angle to cover the Christmas celebrations in ...
еще много тут: ...
Савелий Крамаров - один из любимых советских актёров, запомнившийся зрителю своими комедийными образами. И в багаже этого актёра есть, как и у любого другого, множество несыгранных ролей, где на пробах отдали предпочтение другому актёру. И вот среди этих несыгранных, есть роли другого ...