Неудача как частный случай успеха
dom_pashkova — 30.06.2010Маленький провинциальный городок. Один пожилой мужчина решил начать маленький семейный бизнес — производство и продажа конфет. Приближался городской праздник. На все свои сбережения начинающий бизнесмен покупает какао, сухое молоко, масло, сахар, и семья начинает готовиться к празднику, делая конфеты, чтобы затем выгодно их продать. Но за день до праздника происходит трагедия. Так как день выдался жарким, все конфеты просто растаяли. Жена пожилого мужчины, зайдя на небольшой склад, где хранились конфеты, увидела, что вместо сладостей была растекшееся сладкая масса. От увиденного у нее подкосились ноги, а сам Пьетро, глядя на эту катастрофу, просто поседел.
Катастрофа! Неудача! Все кончено!
Но выход был найден. На ломтики нарезанного хлеба они намазывали эту сладкую пасту, делая сладкие бутерброды. На следующий день Ферреро с супругой не только спасли себя от полного разорения, но и заработали хорошие деньги, потому что эти сладкие бутерброды улетали как горячие пирожки. Так родился удивительный продукт — шоколадно ореховая паста «Нутелла».
В китайском языке иероглиф «катастрофа» имеет два значения. Первое значение — «неудача», «катастрофа», и второе значение — «новые возможности».
В каждой катастрофе, в каждой неудаче есть зерно успеха. В каждой неудаче есть новая возможность, но мы об этом просто не знаем. Нас этому просто не научили. Нас воспитали так, будто каждая неудача — это удар судьбы, подножка, трагедия. Но ведь только через борьбу с неудачей можно добиться чего то стоящего, если упрямо продолжать свое дело.
Если вы спросите любого успешного бизнесмена, что послужило причиной его взлета, вы обязательно докопаетесь до истинного стартового момента. И это будет не что иное, как небольшое поражение.
Именно благодаря неудачам Авраам Линкольн стал президентом, а Соичиро Хонда — создателем мегаавтомобильной империи. Благодаря неприятности с конфетами у Пьетро Ферреро, мы попробовали ореховую «Нутеллу». Если бы Уолта Диснея не уволили из газеты с унизительной формулировкой «за отсутствие идей», мир никогда не узнал бы Микки Мауса.
Неудаче мы с вами обязаны рождением такого прекрасного, всеми любимого напитка, как шампанское. Когда вино доставляли французскому королю из провинции Шампань, оно забродило. Это, в общем то, стало бы настоящей катастрофой, но у кого то хватило смелости попробовать напиток. Вкус перебродившего вина неожиданно оказался очень хорош. Вино попробовали все желающие, и оно так понравилось, что вскоре шампанское стали готовить специально.
Чтобы создать электрическую лампочку, Томас Эдисон проделал больше тысячи экспериментов. Одна неудача следовала за другой. После очередной неудачной попытки, которая завершилась громким взрывом, помощник Эдисона в нервной истерике закричал: «Ты сумасшедший! Нас чуть не убило!». Эдисон спокойно и хладнокровно ответил: «Каждая неудача, которую мы терпим, — это единственный путь к истине. Каждая неудача приближает нас к правильному решению». И лишь на 1016 попытке лампочка Эдисона наконец-то загорелась!
«За свою спортивную карьеру я промахнулся более девяти тысяч(!) раз. Я проиграл более трехсот матчей. Двадцать девять раз мне доверили сделать последний бросок. Попади он в цель, команда бы выиграла… но я промахнулся. Я терплю поражение за поражением. Поэтому я — чемпион» Эти слова принадлежат одному из самых известных и богатых спортсменов современности, человеку-легенде, лучшему в мире баскетболисту Майклу Джордану.
Успешные и богатые, здоровые и счастливые люди относятся к жизненным испытаниям, трудностям и неудачам одинаково: «Все, что не убивает меня, делает меня сильней». Есть и другое отношение в неудаче: родился не в то время и не в том месте, получил не то воспитание, выучился не на того и т.д. Любая боль убивает, и об этом нельзя забывать.
Источник: http://yspeh.com.ua
|
</> |