"Нет у них в настройках такой опции "жить с нами в мире", не обманывайте себя"

топ 100 блогов swamp_lynx08.04.2025 "(С чем связано неприятие Запада). Мы как общество просто о Западе знаем теперь гораздо больше, и не идеализируем его.
Что людьми, сформировавшимися во времена относительной закрытости в СССР, может восприниматься как агрессивное отвержение их представлений о свободе.
В "больше знаем" входит и расширенная информация о том, что они про нас непрерывно пишут, а это никак не добавляет приязни. Тут, наверно, многим попадался журнал kot_kam. Человек вполне успешно занимается литературными переводами, а также участвует в ролевых играх по Толкиену. Людей из этой социальной страты обвинять в ненависти ко всему западному - это просто бессовестно напраслину возводить. Но даже и их иногда пробирает." olga_lti.

Нет у них в настройках такой опции жить с нами в мире, не обманывайте себя 160266718717643187.jpg

"Вот переводит он книгу про строительство Асуанской плотины.

Вот такое читаешь - и поневоле начинаешь чувствовать себя советским патриотом... Потому что бесит!

From the moment the Soviets brought their excavators to the desert at Aswan, the land itself rebelled. The sharp desert granite ripped the Soviet tires to strips, the drillheads and teeth of their diggers were ground down and blunted, the gears of their trucks could not endure the steep slopes, and within a single day in the river, the cotton-lined Soviet tires rotted to scraps."

В комментариях соглашается mithrilian: Стиль на северные саги смахивает, лепоту такую строем былинным перекладывать подобает! Отвергла земля асуанская нечисть поганую, советскую! Серьезно, тут же аллитерацией щедро припудрено...

И верно mithrillian говорит; сейчас сама попробую перевести. А как привели Советы свои экскаваторы в пустыню асуанскую, сама земля супротив них восстала. Острый гранит пустынный советские шины на лоскутки порвал, сверла и зубцы ковшей экскаваторных стёрлись да сносились, шестерёнки грузовиков горок крутых не одолели, а в реченьке за один всего денек шины советские, хлопком тканым подбитые, до остаточков сгнили.

И я ведь ни слова не прибавила к оригиналу.

Причём kot_kam, по понятным причинам, вряд ли такие тексты часто для российского рынка переводит.

А я подобную хрень каждую неделю в новостях про нас читаю уже тридцать лет и три года (да, буквально 33 года).

Нету, нету у них в настройках такой опции "жить с нами в мире", не обманывайте себя. Приходится перенастраивать, с существенными для себя потерями."


Нет у них в настройках такой опции жить с нами в мире, не обманывайте себя ffedd_ya: То, что США десятилетия совершали действия, основанные на своей силе, а не на законах — вы не воспринимаете как движение к такому миру.
Но Вы воспринимаете таким образом действия России.
То есть силовые действия США вы воспринимали как своего рода закон.
А вот силовые действия, направленные против желаний США — воспринимаете уже как нарушение этого закона.


Нет у них в настройках такой опции жить с нами в мире, не обманывайте себя swamp_lynx: В Новое время предпочтительней государство, у которого много колоний и можно безнаказано геноцидить и грабить туземцев. У меня главная претензия к поклонникам РИ, как впрочем и к поклонникам СССР, — это западничество. Ослеплённость от блеска жизни, которая построена на колонизации остального мира. Этим заболели элиты РИ и сами же страну в феврале 17-го уничтожили. То же потом сделали элиты СССР.


Нет у них в настройках такой опции жить с нами в мире, не обманывайте себя markshat: В свое время Чан Кайши говорил, что Китай может спасти только сильная власть. И он был прав. Только сильной властью оказался не он, а Мао. Сам Чан Кайши оказался недостаточно сильной. Так люди произносят сентенции, думая, что они в их пользу. А оказывается, не в их).


Дэвид Н. Гиббс. Важно отметить такой аспект неоколониализма, как "израилизация". В истории США был период, когда Израиль стал пользоваться уважением как военная сила. В частности, это было после событий войны 1967 года, когда Израиль вступил в противоборство с тремя арабскими соседями и победил всех за шесть дней. И я предполагаю, что многие люди в Соединённых Штатах, начиная с самого сенатора Джексона, смотрели на Израиль как на модель того, что должны делать США. Это был период, когда США проигрывали войну во Вьетнаме. Израиль, казалось, показывал пример Соединённым Штатам, как на самом деле нужно вести войны со странами третьего мира, и они очень эффективно справлялись с этим, по крайней мере, так казалось в то время. Я думаю, существовала определённая идея, что Израиль покажет нам, как выйти из вьетнамского синдрома. И ещё один момент: израильтяне, как правило, пренебрегают переговорами с арабскими соседями. Опять же, они абсолютно искренне считают, что "военная сила решает проблемы". Блестящий пример тому — Биньямин Нетаньяху. Если вы военный и учились в одной из военных академий — Вест-Пойнт, Аннаполис, Сандхерст в Великобритании или Сен-Сир во Франции, вас обучали так называемому культу наступления, согласно которому настоящие офицеры, компетентные, атакуют и побеждают врага с помощью наступления, а слабый офицер обороняется. Израильтяне были очень ориентированы на наступление, и это привлекало американских военных. И поэтому я думаю, что Израиль предложил модель того, какими могут быть Соединённые Штаты. Это и стало идеей неоконсерваторов. Знаете, в США было много споров о том, контролирует ли Израиль американскую внешнюю политику или Америка контролирует Израиль. И это очень трудно различить, потому что израильские идеи во многом поддерживаются в правительстве США. Идеология Израиля во многом совпадает с идеологией США. Более того, идеология США, без сомнения, учитывает опыт Израиля.


vad-nes. Художника Коровин... пишет про Врубеля:
[Врубель] много жил за границей. Любил ли он заграницу? Я его как-то спросил об этом.
– Да, – ответил он, – мне нравится: там как-то больше равенства, понимания. Но я не люблю одного: там презирают бедность. Это несправедливо и неверно, и нехорошо. В России есть доброта и нет меркантильной скупости.
За границей неплохо жить, я люблю, так как там о тебе никто не заботится. Здесь как-то все хотят тобой владеть и учить взглядам, убеждениям. Это так скучно, надоело. Подумай, как трудно угодить, например, Льву Николаевичу Толстому. Просто невозможно. А сколько всех, которые убеждены в своей истине и требуют покорности, именно там и в том, где нужна свобода.


Виталий Тепикин. Русский экономист и социолог М.И.Туган-Барановский не придает экономических очертаний интеллигенции, его более интересует этический подход, при котором интеллигента признают за «человека, восставшего на предрассудки и культурные традиции современного общества, ведущего с ними борьбу во имя идеала всеобщего равенства и счастья».
Историк общественной мысли, социолог и литературный критик Р.В. Иванов-Разумник видел в интеллигенции «этически антимещанскую, социологически-внесословную, внеклассовую преемственную группу, характеризуемую творчеством новых форм и идеалов и активным проведением их в жизнь в направлении к физическому и умственному общественному и личному освобождению личности».
У П.Б. Струве мы находим отношение к интеллигенции как к безрелигиозному отщепенству. У М.И.Туган-Барановского - как к группе, враждебно воспринимающей русскую историческую культуру. А Г.П. Федотов вообще построил на теории происхождения интеллигенции из культурного раскола свое определение интеллигенции. По его мнению, это «группа, движение и традиция, объединяемые идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей».
Интеллигенция - побочный продукт Петровских реформ, поскольку возникла в результате объединения (или пересечения) двух культурных миров при попытке Петра I привнести западную культуру в Россию.


Нет у них в настройках такой опции жить с нами в мире, не обманывайте себя az118: Попытка синтеза западного христианского средневековья и языческой древности в эпоху Возрождения привела к Реформации, охоте на ведьм и рационалистическому Новому времени с Просвещением и феминизмом в финале, перетекшими в неолиберальный постмодерн, уничтожающим и мужчин, и женщин в технотронном раю, ибо в раю плодородию, т.е язычеству, и Воскресению, т.е. христианству, нет места.

Все, что происходит, происходит по необходимости, внешней или внутренней. в т.ч. попытки противостоять ходу времени из необходимости сохранить свое или ускорить его из желания достичь рая.

В 13 веке начался кризис Высокого средневековья, вызванный перенаселением аграрного общества, его расколом по линиям империя-церковь и внутри церкви на папство и монашество, часть которого с 12 века видела в папе антихриста, а также империя-буржуазия торговых городов (все это было зернами протореформации), и неудачами крестовых походов. А в 14 веке два мощнейших ударов судьбы, Великий голод и Черная смерть разрушили фундамент средневекового общества, понизив статус крепостного крестьянства и рыцарства резко подняв при этом статус буржуазии и наемных работников и как следствие значение города и товарно-денежных отношений, открыв этим дорогу Возрождению с его синкретизмом по типу поздней античности, подкрепленного античными текстами из доживающей свой век Византии, где было сильное влияние античной мифологии с культами и плодородия, и разума. Все это вызвало в конце 14 века протореформацию поставивших под сомнение власть папы Джона Уинклифа в Англии и его восприемника в Чехии Яна Гуса, благословением которого эпоха Возрождения отметилась гуситскими войнами, а вскоре и торговлей папой индульгенциями. И вскоре протореформация переросла в Реформацию Лютера, а затем в кальвинизм, где были уже не средневековые, крестьянско-рыцарские, плодородно-героические и сердечные, а буржуазно-пролетарские, деловито-договорные и рациональные, представления о воле Божьей. При этом тесно связанный с природой и женщиной языческий компонент позднего Возрождения подвергся сильнейшим репрессиям в форме охоты на ведьм.


Карл Шмитт. Универсалистские, охватывающие весь мир общие понятия являются в международном праве типичными орудиями интервенционизма.


Нет у них в настройках такой опции жить с нами в мире, не обманывайте себя azesmer: Не знаю, кто в истории добрый молодец, но характерно, что украинцы воображают себя в роли девушки. То бишь существа инфантильного, за себя не отвечающего, находящегося на попечении и под защитой общества.
Вот тут аналогия у украинцев заканчивается. Она как бы внутри головы на этом месте и закольцовывается. "Давайте мы сами себя вообразим молодой красивой девушкой, беременной, бедной, сироткой! Вот мы и обосновали, почему нам должны все, и должны бесплатно".
Даже женщины и дети получают помощь не бесплатно, им предстоит ее отработать. А уж "воображаемым девушкам" даже и скидок никто не даст.


Нет у них в настройках такой опции жить с нами в мире, не обманывайте себя cambria_1919: Российское общество более образованное и европеизированное, чем украинское. Во всех отношениях. Сколько бы ни примазывались к Европе "украинские" активисты.
Ничего плохого для Украины в этом нет, это залог идентичности. Плохо, что вместо развития, осмысления и освоения европейского (хотя время для этого уже упущено, Европа уже не поставляет ничего нового) поиски идентичности свелись к глупой злобе и бесконечному повторению надоевших штампов. Бог за это отнимает талант.


Кирилл Мазаев. А вот тут Карл Маркс на полном скаку заезжает в буддизм:
«Поэтому человек как предметное, чувственное существо есть страдающее существо; а так как это существо ощущает свое страдание, то оно есть существо, обладающее страстью» (с). Из работы «Критика гегелевской диалектики и гегелевской философии вообще».


Василий Зеньковский. ...В ранних статьях Маркса (1844 г.), посвященных еврейскому вопросу и "критике философии права Гегеля"), находим почти буквальные цитаты из Фейербаха. "Человек делает религию, – читаем здесь, – а не религия делает человека... Она есть общая теория мира... извращенное сознание мира... фантастическое представление человеческой сущности... она есть опиум для народа". Последние слова, ставшие одним из наиболее острых лозунгов в позднейшем коммунизме, есть вариант формулы Фейербаха, уже знакомой нам, о том, что "религия есть сон человеческого духа".
Но здесь же находим и переход к агрессивной тактике, вытекающей из атеизма. "Мы стоим за уничтожение религии, как иллюзорного счастья народа, – пишет здесь Маркс, – так как требуем его действительного счастья". Прав совершенно о. С. Булгаков, когда утверждает, что "воинствующий атеизм есть центральный нерв всей деятельности Маркса, один из главных ее стимулов; борьба с религией есть истинный, хотя и сокровенный мотив важнейших его чисто теоретических трудов". (Окамененное нечувствие, 1951).


Новейший философский словарь. Идеология – понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций; не являясь религиозной по сути, И. исходит из определенным образом познанной или «сконструированной» реальности, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание. В рамках И. (в контексте осознания людьми собственного отношения к действительности, а также существа социальных проблем и конфликтов) содержатся цели и программы активной деятельности, направленной на закрепление или изменение данных общественных отношений. Ядром И. выступает круг идей, связанных с вопросами захвата, удержания и использования политической власти субъектами политики. В 1795 М.-Дж. Дежерандо получил приз на конкурсе Национального института Франции за предложенное исследование идей в их связи со знаками, а в 1796 – Д. де Траси («Элементы идеологии», 1801-1815) впервые употребил термин И. («Ideologie») для обозначения новой эмпирической науки об идеях. И. следовала в его системе наук после зоологии. Траси, Дежерандо, Кабанис и др. разрабатывали новую дисциплину, опираясь на идеи французских просветителей и энциклопедистов. Их критический пафос стал предметом жестких оценок со стороны Наполеона, назвавшего их «ветрогонами и идеологами, которые всегда боролись против существующих авторитетов». В 1808 Наполеон писал: «Ваши идеологи разрушают все иллюзии, а время иллюзий для отдельных людей, как для народов, – время счастья». Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии» (1845-1846) и позднейших работах понимали под И.: а) идеалистическую концепцию, согласно которой мир представляет собой воплощение идей, мыслей и принципов; б) тип мыслительного процесса, когда его субъекты – идеологи, не сознавая связи своих построений с материальными интересами определенных классов и объективных побудительных сил своей деятельности, постоянно воспроизводят иллюзию абсолютной самостоятельности общественных идей; в) сопряженный метод подхода к действительности, состоящий в конструировании мнимой реальности, которая выдается за саму действительность.

...Действительность, по Марксу, предстает в зеркале И. в искаженном, перевернутом виде. И. оказывается иллюзорным сознанием. Марксово понимание И. трансформировалось благодаря Энгельсу, разделившему критический анализ иллюзий совпадения идей и интересов людей, осуществленный Ш. Фурье. Фурье критиковал «философов-идеологов» за их избыточный интерес к идеям, за ориентацию на изменение одного лишь сознания. В сложившемся марксизме И. понималась как «ложное сознание», порождаемое «классовым интересом» господствующих классов, стремящихся представить его «интересом всего общества».

...Бахтин в своем истолковании И. попытался снять классово-политические контексты. «Идеологическое «для Бахтина – синоним семиотического, знакового вообще: «Ко всякому знаку приложимы критерии идеологической оценки (ложь, истина, справедливость, добро и пр.). Область И. совпадает с областью знаков. Между ними можно поставить знак равенства. Где знак – там и И.». Бахтин противополагал И. – психологии как области «внутреннего знака» и «внутренней речи». Бахтин постулировал диалектический характер этого противопоставления, так как «внутренний знак» тоже знак, а значит, и И. «индивидуальна», а в ряду социально-психологических явлений – выступает как «жизненная И.».


ТГ Aeternahistoria. Китайская политическая доктрина... отличается удивительной гибкостью. Фактически она адаптирована под признание того факта, что любой удачный мятеж против законной власти - узаконяет сам себя.


Нет у них в настройках такой опции жить с нами в мире, не обманывайте себя az118: На западе патриархат стал быстро сдавать позиции с 1991 г, т.н. конец истории.
У нас - после ВОВ, когда была выбита значительная часть мужчин и доля женщин в системе воспитания и образования стала быстро расти, патриархат ослаб уже при позднем Брежневе, что дало поколение снежинок.
С 90-х - гинекократия, которая не матриархат, поскольку ее ценности не в материнстве, а в правах женщин, которые утверждаются их властью безотносительно продолжению рода.
Сейчас рецидив патриархата, связанный с переделом сфер влияния, но это ненадолго, ибо это новый концерт великих держав с мировой войной в финале в условиях глобальных средств поражения и техносреды, обрушение которой эквивалентно ядерному удару.


Ckfdf Nhele. К моменту начала развёртывания программы лендлиз в Великой Америке была безработица под двадцать процентов и свободные производственные мощности под двадцать пять. Это позволило нарастить выпуск военной продукции почти сразу.

К моменту начала СВО экономика Великой Америки пребывала в состоянии полной занятости лет десять. То есть отсутствовало предложение на условиях немедленной поставки крупных партий сырья, материалов, оборудования. Оборудования в особенности — весь мировой выпуск станков был законтрактован договорами будущих периодов, примерно года на два вперед. Самолёты, например Боинги, поставляются по договорам заключённым десять лет назад. Станки и оборудование естественно меньше. С рабочей силой, в особенности квалифицированной, ситуация столь же драматичная.

В таких обстоятельствах нет никаких возможностей существенно нарастить выпуск продукции ВПК.

Как в России, так и в Великой Америке рост ставок рефинансирования был запущен для выдавливания ресурсов из гражданского сектора в военный. Возможно в Великой Америке признана невозможность осуществить перераспределение ресурсов в пользу военки в разумные сроки. В этом может состоять причина ужесточения давления на экономику помимо процентной ставки еще и тарифами. Оба инструмента хороши для гашения экономической активности в секторах гражданского производства. Тарифы еще хороши тем что частично снимают проблему снижения стоимости залогов, что важно для расширения вновь создаваемых производств.

В общем все активности сосредоточены на подготовке к участию в масштабных войнах ближайшего будущего.

Тарифы вместе с высокой ставкой могут/должны инициировать существенный долговой/финансовый кризис. Спустя год=два после достижения пика долгового/финансового кризиса начнётся период существенного промышленного спада. Только в условиях промышленного спада Великая Америка сможет начать развёртывание программ роста выпуска продукции ВПК.

Время еще есть!
Время еще есть!

А потом всех в полосы боевого соприкосновения разнообразных военных конфликтов будущего.


vitus_wagner. Почти любой выбор — это выбор из нескольких зол. Главное суметь выбрать наименьшее из них.
И бывают такие ситуации когда революция — наименьшее зло. Примерно так же как хирург иногда вынужден удалить пациенту руку или ногу, чтобы спасти ему жизнь.
А что касается потери контроля — то это скорее благо, чем зло. Потому что теряется иллюзия контроля. Реально то контроля все равно нет, мир слишком сложен чтобы им было можно эффективно управлять. Важно уметь предвидеть изменения и готовиться жить в изменившимся мире. А остановить перемены все равно нельзя.

Предвидеть последствия принципиально невозможно, если вы являетесь не единственным актором, обладающим свободой воли, от которого эти последствия зависят.

Тут можно только предвидеть общие тренды и интервал в который попадут возможные значения параметров системы в будущем. И то неточно.

Поэтому любые попытки установить контроль всегда сводятся, осознанно или неосознанно к попытке лишения свободы воли тех, с кем пытающийся взаимодействует.
Почему я и говорю что отказ от контроля и принятие хаотичности мира — это благо. Потому что тот кто так делает, может принять других участников взаимодействия равными себе, имеющими свои интересы. А тот кто пытается установить контроль — нет. В лучшем случае он их рассматривает как примитивные автоматы, работающие по некоторой системе правил. (М ошибается, и очень удивляются когда эти субъекты принимают решения противоречащие той системе правил, которую он для них предположил).

Понять что наши недостатки, это продолжения наших достоинств, и что международное разделение труда давно проехало ту стадию, в которой оно было достоинством — это сложнее.
Кстати рекомендую всем изучить вопрос что такое Навигационный Акт, и какую роль он сыграл в том, что Британия в XIX веке стала Владычицей Морей и Мастерской Мира.

Я бы не сказал, что существует "оптимальный размер страны". Слишком много привходящих обстоятельств.

Я бы сказал что любая страна размером больше Голландии или Швеции должна уметь себя обеспечить всем необходимым. Хотя Голландия исторически всегда сидела на международной торговле, огребала от этого раз за разом и продолжала опять.

Опять же "мировое разделение труда превысило тот уровень на котором оно является достоинством" это не значит "надо порезать мир на более маленькие изолированные кусочки". Мир у нас вообще-то глобализован минимум с XVI века. Просто до где-то Первой Мировой войны для большинства жителей этого мира колониальные товары не были жизненно необходимыми.

Мировая торговля — вещь полезная. А еще более полезная вещь — международный обмен идеями, в том числе и патентами и технологиями. Потому что идеи обладают тем свойством, что если у меня есть идея и у вас есть идея, и мы ими обменяемся, у каждого из нас будут по две идеи.

То есть однажды поделившись информацией, ее уже обратно не отнимешь.

Другое дело, что для того чтобы понять полученную информацию, нужно уже больше половины знать. Вот совершил в 40-е годы на территории СССР вынужденную посадку бомбардировщик Б-29. И решили его скопировать. И скопировали. Но если бы не было в СССР конструкторского бюро Туполева, уже построившего бомбардировщики ТБ-3 и Пе-8, а также сверхдальний рекордный АНТ-25, фиг бы чего получилось. И так чуть ли не целые отрасли промышленности создавать пришлось. Но зато, интегрировав этот опыт со своим меньше чем через десять лет Туполев создал Ту-95, который летает до сих пор.

Сейчас нам пассажиро-километр в полностью импортозамещенном Суперджете встанет пожалуй процентов на 15-20 дороже чем в эйрбасе соответствующего класса. Но если удержится на плаву, то через несколько лет будет за эту цену обеспечивать на 15-20% лучшее качество. Поскольку эта машина будет сразу заточена на природные особенности России.

Вообще не надо недооценивать то, сколько в условиях глобального рынка денег уходит в прибыли монополистам. И эти деньги уже в экономику периферийных стран почти не возвращаются. И бенефициары транснациональных корпорации, и наши доморощенные олигархи тратят свои доходы на престижное потребление где-то там, в Куршавелях и Монако.

Так что может быть лучше на 20% более дорогой самолет, но все потраченные на него деньги пойдут на зарплаты российским рабочим, которые потратят их на российские продукты, российские квартиры и так далее.

Вот почему-то в 2022 году резко увеличился объем реконстуркции межрайонных дорог в Центральной России. Казалось бы, идет военная операция. Война требует денег, денег и еще раз денег, Откуда деньги на асфальтирование грейдера Свапуще-Рвенницы или Жданово-Новое Эскино? А вот нашлись. Видимо худой мир обходился стране дороже доброй ссоры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня же воскресенье, поэтому почему бы например не выпустить очередной внеочередной выпуск любимой рубрики "Институт красоты" в уютненьком. Сегодняшняя героиня любимой рубрики Саша gaikalexa , примечательна например тем, что спиздила сраный трактор и съебала из сраной рашки в ...
Я не люблю готовить, но на НГ у меня есть два основных блюда "на всякий случай". Это солянка, чтобы кормить голодных до НГ, и холодец чтобы был. Ахтунг! Пока я распиналась в первом абзаце, армагеддон, который сейчас на улице распахнул створку окна на кухне и сбросил холодец на пол! Все ...
Вчера пишу своей дружественной коллеге Наташке: "Курочка моя, ты сейчас где?". Наташа в ответ: "Курочка твоя в морозильничке :( " Оказалось, что эта дурында выехала на группу по Суздалю в демисезонном пальтишке. В минус 10, ага. И очень ожидаемо окоченела. Но получилось смешно ...
Вряд ли кому-то придет в голову прийти в кондитерскую и попробовать там заказать суши. А на ответ кондитера: "Мы не делаем суши" отвечать "Но другие же рестораны делают!" - Вы можете помочь мне найти работу для ЕВ3? - Извините, я не работаю в сфере подбора персонала. Попробуйте ...
Кадр из второго сезона сериала «Ваша честь», реж. Питер Соллетт, Кларк Джонсон, Эдвард Бергер, 2023 Современная сериальная индустрия не оставляет зрителей без качественного контента ...