Нет ребёночка - нет и кефирчика!

топ 100 блогов Валентина Лунева — 21.02.2012

Нет ребёночка - нет и кефирчика!

Я была одержимой мамочкой. Детский врач, завидев меня, перебегала на другую сторону улицы. Мои отношения с государством вступили в кризисную фазу, когда я стала мамой. Оно, это государство, напоминало мне надменного бессердечного кладовщика, только  по ему ведомым причинам не желающим отпирать свои двери …

 Но было ли что-то за  «дверями кладовой» – задавать этот вопрос я избегала. Пришлось жить, мучительно разрываясь между тем, что предписывалось  государственной  системой  «организованного детства» и здравым смыслом, всепоглощающей любовью к  ребёнку.

Инстинктивно   выстраивая отношения с детской поликлиникой по принципу «не раздражай!», мне удавалось растить моего сыночка так, что я заслужила репутацию образцовой мамы и в нашем  кооперативном доме – башне,  все молодые мамочки ориентировались на меня. Прекрасное, счастливое время! Солидарность наша, буквально, спасала нас во многих трудных ситуациях, если бы этого не было, невозможно и представить, что  бы было  с нашими детьми. Информации о том, как должно быть в идеале, как делать  всё правильно,  почерпнуть  было негде. Врачи отмалчивались, только журнал «Здоровье» и единственная  переводная книжка чешского автора, ходившая по рукам и предоставляемая на один вечер, на два часа – вот и вся «наука». У наших мам и бабушек (если они были) мнения расходились уж очень сильно. Главное - режим, вот это было для меня свято.

 По расписанию сроков прикорма наступил долгожданный день – можно начинать давать кефир из «детской кухни». Я гордилась, что удалось дорастить ребёнка до такого солидного возраста и мне нравилось ходить рано утром за кефиром.  «Детская кухня» закрывалась в семь часов утра. Это было очень романтично - идти туда зимой, когда ещё никого на улице нет, с сознанием, что совершается такое важное дело. Принесёшь  кефирчик – и ребёнок в полном порядке, голод  ему уже точно не грозит. Государство позаботилось, накормило. Надо ценить  - бутылочка стоила всего четыре  копейки, цена символическая. Считалось, что этот продукт  - чуть ли не основное питание. На самом деле это было, конечно, не так, но зато у меня было чувство, что  я законопослушная  и правильная  мама.  Для получения этого вожделенного   кефирчика  нужен был рецепт, выписанный участковым врачом с обязательной подписью Главного врача.

 А вот тут-то  «бесплатность» и заканчивалась. Начиналось -  «скажите спасибо!». Спасибо требовалось говорить лично, в кабинете Главврача,  каждый месяц,  во время  торжественной процедуры выписывания рецепта. Врач при этом  почему-то всегда была недовольна и всем своим видом показывала, что делает невероятное одолжение.  А   самое главное, рецепт можно было получить только  при предъявлении ребёнка, причём в раздетом виде. Почему  в раздетом  - «не моего ума дело», говорила моя мама.  «Тяжёлая ты, Валька! Столько вопросов задаёшь! Устанешь от тебя! Раздевай и не спрашивай! А то и этого не будет!»

 « А мне и не надо! Я сама отлично   этот кефирчик  делаю! Зачем лишний раз ребёнка в поликлинику таскать, инфекцию собирать? » - дерзила я.

 « Больно ты умная!   Умнее врача и поликлиники! Не раздражай их! А то на ребёнке может отразиться!»    

Чтобы не отражалось ничего на ребёнке, можно было и потерпеть. Мне.

 Но ребёнку -то зачем терпеть? И опять следовало:  «Я тебя в Находке родила…»

 Зима.  Сынуле   десять месяцев. Я, уже сравнительно уверенная в себе мамочка, направилась в поликлинику за рецептом, думая о том, что не нужны  мне так уж эти бутылочки. Но нужно было быть «правильной и благонадёжной», опять же, принцип «не раздражай!» Мало ли, говорила мне мама, зачем обратиться придётся…

 Вперёд надо смотреть. Впереди была Олимпиада.

Шёл 1980-й год. Москва готовилась к международному спортивному событию, полки магазинов пугали пустотой, но  наивные люди многозначительно переглядывались, намекая на  то, что, когда начнётся Олимпиада,  «мы не узнаем  наших магазинов». Ух, заживём! Была надежда на лучшую жизнь, неизбывная и такая характерная для нашего народа,  утешающая и поддерживающая в трудные минуты…  О том, что будет после Олимпиады, думать не хотелось.

 Мальчик мой был уже довольно крупный, тяжёленький, ватное одеяло,  тёплая одежда. Предстояло  вытащить его из коляски, оставляя её на свой страх и риск на улице,  спящего, в поликлинике очереди…   Но есть такое слово -  «надо!» 

В этот раз в поликлинике народу была тьма. Детки плакали, мамочки нервничали, но очередь не двигалась. Был последний день, когда можно было ещё получить рецепт на следующий месяц. Ненужный рецепт. Но не  выпишешь эту бумажку - пеняй на себя. Подведёшь участкового врача, всю поликлинику, Райздравотдел, Горздравотдел, будет скандал. К вечеру я, наконец, перешагнула заветный кабинет. Сыночек мой уснул у меня на руках, завёрнутый в одеяло, в шерстяной шапочке. Сильно дуло из окон. От двери до стола Главврача было далековато, я не стала подходить, в  надежде на взаимное стремление не медлить с процедурой выписывания бумажки. Главврач, имеющая славу самодурки и карикатурной бюрократки,  рыхлая, одутловатая женщина с причёской на прямой пробор, в несвежем белом халате,  угрюмая, с выражением вечного укора и обиды на лице, что-то сосредоточенно писала, не отрываясь от бумаг… Моего  появления   она не заметила. Сыночек спал в одеяле в вертикальном положении. Хороший у меня был ребёнок, некапризный. Вот что значит режим! Я невольно посмотрела на часы. Прошло ровно пять минут, ребёнок спал, умиляя меня своим «пониманием ситуации», врач самозабвенно продолжала писать. Прошло ещё пять минут. Я решила выдержать ещё пять, нехорошо отвлекать человека от работы…  За окном наступал румяный февральский вечер, в кабинете было тихо, о чём волноваться – главное – ребёнок со мной, ничего, нормально. Вспомнилось:  «Двое в комнате – я и Ленин, с фотографией на  голой стене». Портрет огромный Ленина, действительно, был на стене, над головой врача. Время шло, врач продолжала что-то строчить, будто спрятавшись от меня за бумагами. Я морально подготовилась. Это становилось похожим на игру. Кто первый не выдержит? Мягко переступая с ноги на ногу, чтобы не разбудить малыша, я решила выдержать сцену до конца. Мне стало интересно. Вдруг в кабинет вошла медсестра и, не обращая на меня  ни малейшего внимания, наклонилась к врачу, что-то шепча ей на ухо. Мне стало неловко, не выйти ли мне, пока они беседуют?   А ведь за мной в коридоре стояли ещё несколько мамочек, поликлиника уже должна была скоро закрываться.  Медсестра, преисполненная чувством собственной значимости и незаменимости, равнодушно взглянув на меня, вышла и только в эту секунду врач подняла на меня, наконец,  ничего не выражающие глаза. Прошло ровно двадцать минут, как я стояла со спящим в вертикальном положении ребёнком на руках.

 «Вы что хотели, мамочка? Там ещё много за вами стоит?»

 «Я что хочу?  Рецепт. На кефир. А… мы, кажется,  все  тут за рецептом стоим, сегодня последний день».

 «Вот именно! Последний день! А раньше вам лень было прийти? Что вы там по домам сидите, в ус не дуете? Мне и без вас работы хватает. Давайте паспорт и карту ребёнка. Побыстрее, мамочка!

Мой сыночек стал, кажется, просыпаться. Всё-таки не очень удобно спать в вертикальном положении  тридцать минут, пусть и у мамы на руках …

«Это ваш ребёнок?»

 В голове промелькнул  идиотский  вариант ответа:  «А чей же? Или не похож?»

 Но молода я ещё была, чтобы так разговаривать…

«Мой»

« Адрес не меняли?»

 «Вроде нет»

«Точно?»

«Ну, да…»

«Раздевайте и кладите на столик».

«Зачем раздевать? Здесь прохладно, а он разогретый, в одеяле всё-таки».

«Я должна посмотреть на него».

«В раздетом виде?!»

«Не хотите - не раздевайте. Зовите следующую». И она направилась к своему столу.

 Внутри у меня чуть не вырвался возмущённый крик : «А если я не хочу раздевать своего ребёнка в холодном кабинете?»

Вместо этого я покорно уложила уже проснувшегося  сыночка, с любопытством вертящего головой во все стороны. Начала аккуратно раздевать, сдерживая слёзы. Врач, вернувшаяся на своё место, мельком взглянула на него и начала выписывать рецепт. Было ясно, что ей нужен был не осмотр ребёнка, а сам факт готовности к этому осмотру.

На выходе из кабинета я всё-таки спросила (иначе меня замучил бы этот вопрос): «А скажите, пожалуйста, зачем вам нужно каждый раз показывать ребёнка, да ещё и в раздетом виде?» В моём голосе прозвучало  такое твёрдое намерение получить ответ, что она, кажется, сообразила что этот вопрос для меня не праздный и без ответа я не уйду... К тому времени я уже знала, что, если потребуется защитить ребёнка,  меня ничто не остановит.

Прямой пробор её причёски выставился рожками на меня, лица не было видно. Так и продолжался разговор – я ,закипающая от гнева, с ребёнком в одеяле, и главврач,   набыченная на меня своим прямым пробором.

«Ну, как же? А откуда нам знать, для чего вам кефир нужен?»

«То есть?»

«А вот вам и «то есть»!  Откуда я знаю, куда вы сейчас пойдёте с этим рецептом? !

« Куда я пойду? Домой, наверное, пойду. Я не очень понимаю…»

« Вот-вот… Не прикидывайтесь…»

 Меня качнуло слегка. Я покрепче обхватила ребёнка в одеяле. Он улыбался, выспавшийся.

«Вы знаете, я всё-таки очень хочу понять смысл этой процедуры»

«А тут и понимать нечего. Вот вы тут сейчас стоите с ребёночком передо мной, но ещё неизвестно, ваш ли этот ребёнок или вы у соседки его на время взяли, чтобы рецептик бесплатный от государства получить на кефирчик, а то и вообще пойдёте и бросите его , в одеяло  завёрнутого,в  мусорный бак, а сами завтра с утра как ни в чём ни бывало, придёте за кефиром в детскую кухню. И целый месяц будете государственным  кефирчиком питаться. А так  хоть какая-то гарантия, что не себе берёте…»

«Что? А!  Понимаю….»

« А то! Нет ребёночка – нет и кефирчика! А я вот запомню вот этого вашего ребёночка и посмотрю ещё, кого вы в следующий раз принесёте. Идите уже!»

Мой сыночек почему-то громко засмеялся. Так хорошо, так заливисто…Он таких тётенек не видел ещё в своей жизни и ему показалось смешно, что она говорила со мной, не поднимая лица от стола…
 У меня резко изменилось настроение.

 Из кабинета я вышла танцующей походкой.

Главное – мой ребёнок был со мной! А остальное – переживём! И не такое переживали, как любила говорить моя мама.

Тем более – Олимпиада впереди и мы не узнаем своих магазинов.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, прилетаем или приезжаем к месту проведения соревнования, если надо, ловим такси и приезжаем в гостиницу. В этот момент велосипед выглядит примерно вот так: Раскрытый чемодан выглядит уже совсем не так опрятно: шмотьё наружу, чемоданчик с инструментами, насос, шлем и всё-всё-всё. ...
...
6 лет назад, в этот день наш Волгоградский мост через Волгу обрел свой свет. Это мой любимый проект, которым я горжусь. Было много сложностей, потому как никакой подсветки конструкция моста не предусматривала. Но мы их все преодолели. Проект наш, исполнение так же местное. Отдельное ...
Навалилась на меня в ночи грусть-тоска. Полнолуние опять же. И в горле скребёт - как пить дать, несмотря на весь имбирный чай, свалюсь на днях с очередными соплями. Накатила бы кофе - разогнала бы кровь по жилам. Но в ночи этим только уж совсем идиоты балуются. А я - не они. М. Сегодня ...
С сайта Московской патриархии: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание избранному Президенту Украины П.А. Порошенко. Избранному Президенту Украины П.А. Порошенко Уважаемый Петр Алексеевич! Узнав о выборе большинства проголосовавших 25 мая граждан Украины, ...