Нет проблем

топ 100 блогов auvasilev15.05.2023


Я, конечно же, либерал. Даже более того, либертарианец. Ещё более условное и размытое понятие, но лично для меня означает всего лишь наивысшую и превосходную степень этого самого либерализма. Правда, порой доходящую до степени полного маразма, но это уже совсем другая тема.

С демократией сложнее. И всё-таки я, скорее, на стороне тех, кто считает именно демократическую систему общественного управления хоть и плохой, иногда просто ужасной, но все остальные из известных и применявшихся ещё хуже. Так что, в результате получается, скорее я демократ.

Ещё хуже с гуманизмом. Но, если опустить скучные подробности, то опять же выходит, то при выборе между гуманизмом и антигуманизмом я на стороне первого.

Итого, при всех оговорках и обусловленностях, приходится честно признаться. Да, либерал, демократ и гуманист. Самому противно, но что поделаешь.

Однако есть нечто, мешающее чистоте и цельности названного моего мировоззрения. Это уверенность в ложности ряда аксиом, лежащих в основе подобной системы взглядов.

Ну, например, что в спорах рождается истина. С моей точки зрения она в них как раз окончательно умирает, даже если одна из спорящих сторон этой истиной обладает, что редко и слишком субъективно.

Или то, что все люди рождаются хорошими, а негодяями их делает плохая среда, воспитание и прочее подобное привнесенное. Я-то уверен, что совсем наоборот. Все рождаются без малейших понятий о морали и нравственности, кому-то удается их приобрести, но многие обречены по причине своей генетической предрасположенности к самому худшему.

Ну, не стану продолжать, список такого рода практически бесконечен. Однако в нем есть одна из самых фундаментальных позиций. Относительно того, что каждая проблема имеет решение. Вот это уже совсем принципиальная полнейшая чепуха. Большинство как раз изначально категорически не решаемы. В этом, кстати, основная причина энтропии вселенной.

Но как же в таком случае продолжать существовать либералу, демократу и гуманист? Как ни странно, у этой-то проблемы решение имеется. И оно предельно простое, бытовое и не требующее особых физических или интеллектуальных усилий. Нужно всего лишь смириться с тем, что неизбежная грядущая смерть – отнюдь не повод немедленно кончать жизнь самоубийством.

Или повод.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всю литературу по т.н. "большому террору 1937 г" (БТ-1937) я условно могу разделить на 3 поколения. 1е, которое хлынуло на нас еще в "перестройку", было "заряжено" антигосударственной пропагандой,что не скрывалось, а преподносилось как достоинство. Единственный лакун,который она ...
  Доброго времени суток, друзья! Я к Вам с вопросами.     Немного предыстории: Мне как клиенту Билайна на днях прилетело смс с предложением закинуть на счёт 270 и более рублей и получить бонусом ещё 200(!)     От такого предложения я конечно отказаться не мог, ...
Сегодня день встречаю с национальным гимном Уганды . Я тут уже много прослушала разных гимнов, но целенаправленно начну с Африки. Потому что Африка для меня в смысле географии очень туманна. Я точно знаю где Египет и ЮАР. Всё... Ну Ливию найду, Сомали..., может Марокко с трудом. А! ...
Написав о своём отношении к образу Татьяны Лариной, я получила много отзывов. В ...
      Даже по прошествии нескольких лет супружеской жизни, знали они друг о друге довольно мало.  Коля был не очень-то разговорчивым, а Оля боялась всегда о чём-то не том спросить.  А Коле казалось, что и рассказывать -то ему особенно не о чем.  После ...