Нет ничего страшнее мира вокруг: Что не так с сериалом Джона Карпентера

топ 100 блогов okkomovies23.10.2023
Кадр из сериала «Пригородные крики», 2023
Кадр из сериала «Пригородные крики», 2023

На Peacock очень незаметно вышла хоррор-антология Джона Карпентера «Пригородные крики». Это шесть страшных историй, будто бы основанных на реальных событиях, которые происходили в тихих пригородах в разных уголках Америки. Автор «Нечто» и «Хэллоуина» не снимал ничего сам с 2010 года, так что возвращение Карпентера в режиссуру (пусть он поставил лишь один эпизод) — большое событие. Оттого особенно обидно, что сериал не получился. Перечисляем все проблемы «Пригородных криков» и пытаемся отыскать достоинства разрозненного альманаха с неизвестными актерами.

Верный способ привлечь внимание аудитории к проекту — поставить громкое имя в название. С 1955-го по 1962-й при жизни режиссера и с 1985 по 1989 год уже после его смерти выходил сериал «Альфред Хичкок представляет». Видя знак качества британского мастера саспенса, зрители сразу же понимали, чего ожидать. В прошлом году по схожей схеме пошел Netflix, выпустив антологию ужасов «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо». На сей раз под Хэллоуин трюк пытается повторить Peacock, тем более что Карпентер — не только заслуженный мастер, но и вроде бы ушедший на пенсию режиссер.

Нет ничего страшнее мира вокруг: Что не так с сериалом Джона Карпентера

Сериал открывает узнаваемый низкий голос режиссера «Кристины», «Нечто» и «Хэллоуина». Карпентер объясняет, что увидит публика: «В наших пригородах зло таится за закрытыми дверями, а реальные истории настолько ужасны, поскольку случились на самом деле. Вы больше не сможете смотреть на ваших соседей как прежде. Я Джон Карпентер, и с вами „Пригородные крики“». И каждый эпизод развивается по накатанным рельсам: показания свидетеля событий перемежаются с их реконструкцией. Вот только если поискать информацию обо всех эпизодах, выясняется, что реальную основу под собой имеет только вторая серия — о терроризирующем родной канадский городок маньяке Аллане Леджере. Все сцены разыгрывают никому не известные актеры, которые не мелькали даже в массовке заметных проектов. Больше всего по задумке сериал напоминает «Неразгаданные тайны», которые выходят на Netflix, но только заметно ухудшенную версию.

Нет ничего страшнее мира вокруг: Что не так с сериалом Джона Карпентера

В первом эпизоде молодой человек с помощью доски Уиджи вызывает дух давно считающейся пропавшей девушки Келли. Он намерен разобраться, что же с ней на самом деле произошло. Во второй серии отбывающий срок за убийство маньяк Аллан Леджер убегает из тюрьмы и в течение нескольких месяцев нападает на жителей крошечных квебекских городков. Серийный убийца стал известен как «Чудовище из Мирамиши». В третьем эпизоде подросток видит, как в соседний дом въезжает семья. О здании ходит дурная слава, предыдущие хозяева куда-то бесследно делись, парень переживает за понравившуюся девушку. В четвертой серии рассказана легенда об убийце в маске кролика, который чуть ли не 100 лет мучает жителей штата Вирджиния. Пятый эпизод — история столкновения в Мэриленде афроамериканской семьи с духами первых поселенцев, погибших на этой земле. Последняя, шестая серия, снятая лично Карпентером, повествует о телефонном сталкере, годами преследующем свою жертву.

Судя по всему, бюджет у сериала был крошечный. Потому в главных ролях незнакомые актеры, а съемки проходили не в американской субурбии, как можно было бы подумать, исходя из темы, а на студии в Праге, а также в окрестностях чешской столицы. Из шести эпизодов Карпентер лично снял только шестую серию, зато написал музыку к заставке сериала. Также среди режиссеров проекта числятся дебютант Джордан Робертс, Мишель Латимер («Бремя истины» и «Трикстер») и Ян Павлацкий («Воочию»).

Нет ничего страшнее мира вокруг: Что не так с сериалом Джона Карпентера

Даже если откинуть в сторону плохую игру актеров, что не так-то просто сделать, неприятно удивляет само качество выбранных страшилок и их разрозненность. Духи, призраки, телефонный сталкер и маньяк с трудом укладываются в одну колоду. Эпизоды тоже заметно разнятся по атмосферности и интриге. Уже на второй или третьей серии пучащие глаза и вечно повторяющие «Если бы я только знал, что будет дальше» очевидцы утомляют. Также серии дробятся на телевизионные паузы (хотя сериал выходит на стриминге), когда в самый напряженный момент экран становится черным. Будто бы зрители с замиранием сердца уходят на рекламу. Пожалуй, наиболее интересной является как раз серия на документальной основе — довольно напряженная история о канадском маньяке. Легенды о зловещем доме, призраках поселенцев, убийце в маске кролика и потревоженном духе девушки отличаются по фактуре, но вполне могли бы быть придуманы любителями мистических загадок на Reddit. Сделаны сюжеты тоже тяп-ляп.

Вообще в «Пригородных криках» больше всего удивляет общий низкий уровень. К слабоватым сценариям и плохим актерам добавляются еще и телевизионные приемы, которыми публику можно было удивить лет 15-20 назад, сегодня же это чистой воды анахронизмы.

Нет ничего страшнее мира вокруг: Что не так с сериалом Джона Карпентера

«Пригородные крики», содержащие в названии имя Джона Карпентера, оставляют тоскливое впечатление и откровенно разочаровывают. Сериал может сгодиться как разовое развлечение перед Хэллоуином, но не более того, да и конкуренция у проекта высокая. С трудом можно понять, почему Карпентер вообще подписался на шоу. Возможно, постановщику крайне интересны сюжеты из жизни глубинной Америки. Ведь именно таким был «Хэллоуин» — фильм ужасов о появлении в благополучном и тихом пригороде безжалостного маньяка, у которого нет ни сердца, ни души. На этот раз заслуженному хоррормейкеру напугать точно не удалось. Едва ли у проекта будет второй сезон, сильно грустить из-за этого не будем.


Текст: Максим Ершов

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снова в кино ...
...
Бабушка Таня Тарасова давно уже старенькая и несёт теперь постоянно какую-то околесицу себе на радость. Ну, а чего? Имеет право: вбросит говнеца лопаткой на вентилятор, и на душе у неё наступают покой и радость. «Она вообще вздорная, эта Ира», -- заявила Татьяна Тарасова о ...
Ровно год назад, когда на сайте было опубликовано мнение известного военкора Дмитрия Стешина, который раскритиковал действия Черноморского флота после серии наших потопленных ...
1. Не мы начали эту войну, но мы её закончили. А вам не кажется, что в мире неуловимо запахло... миром? Казалось бы, в первый весенний день 2018-го не произошло ничего особенного: никто никому не объявлял войны и даже не разрывал дипотношений. Впрочем, виноват: Армения таки ожидаемо ...