Несвоевременная клубника
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот что мне нравится в Лене, так это энтузиазм в создании собственного сада. Мы начали сотрудничать 8 лет назад. Лена стала владелицей 36 соток земли и практически построенного дома в Подмосковье. Первый план благоустройства территории был именно о благоустройстве - газоны, красивые деревья и кустарники, садовый павильон и … много камня. Мы много общались, постепенно хозяйка прониклась моими идеями, что нужна не просто красивая территория, а семейный сад, в котором будет уютно взрослым и детям. И в котором помимо красивых ландшафтных объектов будет много плодовых деревьев и кустарников, своя земляничная поляна и … огород.
Кто бы мог подумать, что с момента, когда владельцы сада съели первые земляничины и первые яблоки, Лена станет настоящим садоманом. Как только она где-то что-то прочитает или услышит о новом сорте огурца или сливы, тут же начинает атаковать меня вопросами: где купить, как сажать и еще тысячи всяких «как». И теперь уже моя задача ограничивать ее в заселении сада полезными ягодами, фруктами и овощами.
И вот опять она где-то раздобыла рассаду какой-то суперклубники-земляники. Хорошо хоть понимает, что октябрь точно негодится для посадки земляники.
Что же делать, если на дворе уже облетает лист с деревьев, а вам привалило счастье в виде рассады земляники? Сажать нельзя, а отказаться нет сил.
Во-первых, даже не пытаться посадить. Все, что можно сделать – подготовить грядку для весенней посадки.
Во-вторых, срочно подготовить место для прикопа рассады – места хранения.
Место должно быть высокое, чтобы не застаивалась вода, и защищенное от ветров. Нельзя использовать место вблизи от фундамента здания или садовой дорожки из камня или плитки. Лучше если это будет грядка на огороде, защищенная от господствующих ветров, например, рядом стоящей теплицей. Но не с южной стороны, лучше выбрать восточную сторону. На грядке с рыхлой почвой выкапываем канавку глубиной 12-15 см и плотно друг к другу раскладываем рассаду, предварительно тщательно расправив корни и обрезав поврежденные листья. Растения засыпаем рыхлой землей, уплотняем и поливаем. Как всегда нужно проследить, чтобы ростовая почка не была засыпана землей. Как только наступят устойчивые морозы, в сухой день насыпаем на рассаду сухой лист (дубовый или кленовый), накрываем легким нетканым полотном т сверху кладем 2-3 ветки хвойного дерева, чтобы они задерживали снег, не давая возможности сдувать его ветром.
Рано весной, едва оттает почва, можно будет выкопать рассаду из прикопа и посадить на постоянное место.
|
</> |