Несуществующий потоп

топ 100 блогов ivanoctober29.01.2024 Конспиролухам на заметку, а то ведь целую теорию развели.

Почему у фасадов некоторых зданий под землёй «закопан» этаж с окнами и дверьми.




Некоторые здания, особенно старинные, имеют свои секреты, которые с первого раза и не разгадаешь. Вот и на отечественных просторах есть такие дома, которые при реконструкции ниже уровня земли обнажают как будто один, ранее неизвестный этаж - под землёй обнаруживаются окна и двери. И для обывателей такое открытие настолько неожиданное, что они распространяют мнения о каком-то большом потопе, засыпавшем целый уровень зданий. Впрочем, у историков на этот счёт совсем другая точка зрения.


Такая конспирология, справедливости ради, появляется не из ниоткуда: когда в ходе ремонтных работ старинных сооружений обнаруживается как будто «закопанный» этаж, где есть окна и даже двери, невольно начинаешь задумываться - возможно, мы не обо всём знаем. Самой популярной версией, которая объясняет такой феномен, является утверждение, что пару столетий назад произошёл какой-то мощный потоп, о котором не осталось никакой информации, но, якобы, именно он затопил этажи этих зданий, которые потом попросту не расчистили.


Само собой, что в действительности никакого потопа не было: историки достаточно скрупулёзны и дотошны, чтобы пропустить хотя бы одно упоминание о таком страшном наводнении. Ведь, учитывая масштабы, о нём должны были сохраниться хоть какие-то данные и воспоминания. Значит, потопа не существовало. Но ведь здания с этажами, где окна и двери находятся под землёй, остаются. И появлялись они в своё время не просто так, потому что обладали чисто практическим смыслом.


Оказывается, подобные «закопанные» уровни появлялись ранее в тех зданиях, где строили подземные обходные галереи. Войти в них можно было как через внутренние двери в здании, так и со стороны фасада, то есть, с улицы. Обычно такие помещения отдавались под склады - так как на первом наземном этаже в таких домах традиционно размещались магазины, то галереи использовали как коридоры подвоза продовольствия, и мест для их же хранения. Кроме того, этот вид проходов обеспечивал непрерывность движения по ним.

Но раз уж речь идёт о дореволюционных здания, то о централизованном электричестве, а, соответственно, и об освещении говорить не приходится. А иллюминация в столь важных складских помещениях должна быть достаточной, но сделать её можно было только с использованием дневного света. И вот тут на помощь пришли оптики и инженеры, разработавшие технологию, о которой, в силу морального устаревания, уже никто и не номнит.

Речь о призматических стёклах, именуемых люксферами - они устанавливались на те самые подземные окна сверху, преломляя свет с улицы так, чтобы он мог осветить склады. Это решало сразу несколько задач: прежде всего, эта система освещения позволяла в полной мере эксплуатировать торговые площади первого наземного этажа, потому что все склады находились на цокольном уровне. Кроме того, залитая дневным светом галерея давала возможность подвозить и грузить продукты просто на склад, без дополнительных мероприятий.

Не менее важным оставался и вопрос безопасности, которые призматические стёкла тоже решали: при их применении продавцам не приходилось вечно спускаться на склад с керосиновой лампой в руке, что значительно снижало рикс возгораний. И хотя в случае некоторых зданий фишка появления окон и дверей под землёй может быть несколько иной, это в любом случае не имеет отношения к несуществующему потопу.

https://pikabu.ru/story/pochemu_u_fasadov_nekotoryikh_zdaniy_pod_zemlyoy_zakopan_yetazh_s_oknami_i_dvermi_11069560

Дополнение из камментов в ТГ:


Я вот могу механизм появления такой фигни объяснить.
В Луганске есть Камброд. Так вот. При дожде с горы сносит овердофига камней, песка и прочей глины. И это сейчас, город с 1795 года, а Камброд ещё раньше.
Просто огромные кучи мергеля и остального лежат внизу, на улицах. Сейчас вывезти просто - подогнал грузовик и трактор и всё. А раньше? На телегах хрен увезёшь такие количества.
Вот, по Камброду дома засыпанные и стоят. И много

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, меня зовут Максим, мне 36. Родом я из Украины, живу около польской границы (8км.) в небольшом шахтерском городке (50000 жителей). Люблю читать книги о психологии и эзотерики. Очень люблю слушать музыку, готовить (для меня убирать в квартире каторга - договирился с женой, ...
Люди в комментариях часто пишут, что советская сатира была ...глубоко антисоветской и юмористы сделали всё, дабы мы отказались от социализма. Особенно достаётся киножурналу «Фитиль» (кстати, создавал его Сергей Михалков - человек по-вельможному сервильный и не допускавший ничего, что ...
Бороться с пробками на дорогах Владивостока помогут парконы, регистрирующие нарушения с помощью видеозаписи. В ближайшее время в городе усилят работу по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, причем стоимость этой услуги будет ...
1. Мне прислали вот такую табличку, из которой следует, что доля России в мировом производстве выросла за время правления Николая II в полтора раза. Впечатляющий для XIX века результат, если учесть, что мировое производство на этом периоде наверняка тоже росло. Обратите внимание — ни ...
Думал, что давным-давно сгинули, но нет, есть еще порох в пороховницах... сайт Вот - гимн партии: За Право на Право упиться Свободой С лихвой заплатила Великая Русь, В суму, изливая слезу всенародную, Несёт на плечах изначальную грусть. Припев. В чувствах - смиренная, Тысячелетье ...