Несолоно хлебавши
tihiomyt — 02.12.2016 Горяченького захотелось, а со мной только чай, супчика бы. "Столовка-кафе" на трассе сразу приглянулись, в виде избушки и чуть в сторонке от дороги. Увидев в меню щи из квашенной капусты их и заказал, да "поваршки" посоветовали, с добром отчерпнув щей в тарелку. Сметанка сверху круги с жирком пускает, пар от щей валит и запах неповторимый, уже забытый. Из кващенной капусты щи.Когда на дне тарелки уже осталось то, что вроде бы ложкой не подцепить , а только выпить, понял - щи без картошки были. Интересно, но не заметил же, всё схлебал за раз!
- Девочки-красавицы, а вы в щи картофель забыли положить. Они в смех. - Так настоящие щи из кващенной капусты без картофеля и варятся. - Вам понравились? -Очень, спасибо. А всё таки, а почему щи без картошки то, ну ка-ну ка, объясните- поясните мне?
-На Руси с древних времён только так щи и варили: капуста, морковь, лучок, ещё что-то добавляли - похлебкой вроде как называли. Картошка и не росла в те времена. Это потом, в 19 веке, везде картофель, второй хлеб для крестьян, добавлять стали.
-Ну да, по сути вы правы.
-Тут ведь главное бульон-навар сварить, как приготовишь и из чего. Сегодня из молодой телятины бульончик и жирка немного. - Не постноваты щи? - Да нет, что вы, в самый раз.
Сколько ни пробовал щей, а везде, хоть и немного, но картофеля добавляют. А тут, вроде и несолоно хлебавши, ан нет и рот до ушей доволен.
Мы дома с картофелем варим, но только из свежей капусты, теперь попробую из квашенной и без картофеля. Не разочароваться бы...
|
</> |