Несладкая жизнь: как я перестала есть сахар
ff-mag — 29.08.2018Автор блога Mom, I’m sugar free рассказывает о том, как вырваться из сахарного плена, почему это стоит сделать прямо сейчас и как выжить, если ты сладкоежка.
В чем проблема?
Ни для кого не секрет, тем более для интересующихся здоровым образом жизни, что рафинированный сахар вреден для здоровья. Проводилась масса исследований (одно из них), которые каждый раз подтверждали тезис, что сахар — это «белая смерть». Но если обобщать, я бы отметила такие пункты:
- сахар способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам;
- избыток сахара вызывает переедание и, как следствие, отложение жира;
- ослабляет кости — ведь для того, чтобы усвоить его, наш организм тратит большое количество кальция;
- ускоряет старение кожи;
- вызывает зависимость практически у всех.
И много других неприятных последствий. Поэтому верный способ улучшить свое качество жизни и даже продлить ее — это отказаться от рафинированного сахара. Здесь важно понимать, что все, о чем я буду говорить в этой статье, относится к рафинированному сахару — именно он негативно сказывается на здоровье. В целом же продукты, которые содержат натуральный сахар (фрукты, сухофрукты, овощи, орехи) не только полезны, но и необходимы организму — разумеется, в умеренных количествах.
Как все началось?
Я ужасная сладкоежка, с самого детства все сладости были моими любимыми лакомствами. Я выросла, но мало что изменилось: могла купить несколько шоколадок по 100 г и съесть их сразу, а вечером еще добавить пару кусочков торта. И да, мне не было слишком сладко — и первый, и десятый кусочек казались одинаково вкусными и очень нужными.
Были моменты, когда я вообще целыми днями ела только сладкое, буквально жила «на тортиках». Естественно, я стала понимать, что есть такое количество сладостей — это ненормально. Поэтому нужно прекращать. Стала искать информацию, читать статьи, но и тут оказались подводные камни.
С какими проблемами столкнется каждый?
Срывы
Самое очевидное решение в моей ситуации — полный отказ от сахара. И, разумеется, первый срыв не заставил себя долго ждать. Это был примерно день третий, когда меня в прямом смысле трясло, и я бежала за шоколадом.
Далее я пыталась быть не такой радикальной и позволять себе пару раз в неделю «срываться» на несколько конфет, но в итоге это все измерялось пачками. Я поняла, что нужно с этим что-то делать, а именно — искать альтернативу.
Сахар везде
Поскольку я решила отказаться в своем рационе от многих продуктов, я стала переворачивать упаковки и читать состав. Помимо того, что я обнаружила множество «Е» и растительных жиров, везде был сахар — даже там, где его в теории не должно быть. Например, в соленых продуктах: соленьях, некоторых сырах, соусах для пасты, готовых обедах, молоке, якобы ЗОЖ- и ПП-йогуртах, мюсли, «здоровых» батончиках. В общем, список можно продолжать бесконечно, сахар есть действительно практически в каждом втором продукте на полках в магазинах.
Сахар не всегда сахар
Да-да, производители тоже не дураки и на упаковках маскируют сахар этими названиями:
- глюкозный сироп;
- глюкоза;
- декстроза (кукурузный сахар);
- фруктоза (часто не натуральная);
- гидролизованный крахмал;
- инвертированный сахар;
- мальтоза;
- сахароза.
Непонимание
Если вы, как и я, первооткрыватель среди своего окружения — жди беды (хотя бы первое время). Во-первых, каждому нужно объяснить, почему ты решил отказаться и выслушать доводы «сам дурак» и «человек без сахара жить не может». Во-вторых, когда ты всеми силами стараешься не срываться и отучить свой организм от зависимости, все, как будто сговорившись, будут предлагать тортики, печеньки и все, с чем ты пытаешься бороться. В третьих, придется отучиться есть общую еду со всеми и объяснить бабушке, почему вместо пирога ты будешь есть сыроедческий батончик.
Чем заменить сахар? (Важный пункт для сладкоежек)
Самый главный для меня вопрос был «Чем заменить сахар?», потому что я прекрасно понимала, что совсем без сладкого не могу. Да, есть фрукты, но для меня этого недостаточно.
Существует огромное количество заменителей. Важная пометка: использовать их в меру! Главное их отличие от рафинированного сахара — низкий гликемический индекс. Это значит, что у вас резко не подскочит уровень сахара в крови, что как раз и чревато проблемами, о которых я говорила выше.
Мои любимые заменители:
- Кокосовый сахар — минимальный уровень глюкозы, витамин С и калий.
- Кленовый сироп — низкий уровень фруктозы, антиоксиданты, марганец, цинк и даже кальций.
- Мед — огромное количество питательных веществ и главный плюс: много его не съешь.
- Сироп топинамбура — готовится при низких температурах и сохраняет массу полезных веществ.
- Сахар джагерри — содержит антиоксиданты, витамины и минералы.
Мои любимые сладости, которые вкуснее «обычных»:
- Ореховое печенье с кешью 365 detox
- Сникерс из 42 Coffee Shop
- Шоколад с кофе из MOJO Сacao
- Урбеч с кешью и какао-бобами Fresh&Free
- Конфета со спирулиной и мятой из «Город-сад»
- Шоколадный маффин из How to Green
- Медовый мусс с зеленым чаем и имбирем Fresh&Free
Что будет через месяц?
Отказываться от зависимости практически всем сложно, я не исключение. Срывов было предостаточно, отчасти и из-за того, что я себе запрещала. Важно понимать, почему ты это делаешь, что от этого получишь и почему это на самом деле лучше.
Первая неделя — всегда самая сложная. Бывало так, что я даже не могла на чем-то сконцентрироваться, потому что хотела съесть сладкое. Через полторы недели «отпускает», начинаешь чувствовать сладость в тех продуктах, в которых раньше не замечал. Например, бананы теперь нереально сладкие, могу есть овсянку без добавок , то же самое и с некоторыми орехами.
Через месяц чувствуешь себя героем. Но бывают периоды, когда мне хочется съесть что-то в гостях или на отдыхе. Иногда я хочу салат или сэндвич, а в составе соуса для него есть сахар — это жутко неудобно.
Если говорить о каком-то эффекте, чудес не ждите. Скорее, это про устранение проблем в будущем и экономии на врачах, как минимум, на стоматологе. Еще хочу посоветовать не превращаться в фанатика, который умрет, но сахар есть не будет. Слушайте себя, и если раз в год или в полгода вам хочется съесть любимый бабушкин пирог — съешьте.
P.S. Как отвечать на самые дурацкие (и не очень) вопросы и утверждения про сахар
1. Зачем ты это делаешь? Сахар необходим человеку, наши предки его ели и вообще без него будет только хуже.
Совершенно верно, нашему мозгу необходим сахар, но не в таких количествах, в которых люди потребляют его сейчас. Суточная норма, рекомендованная Минздравом — не более 50 г (12 ложек). На минуточку, один йогурт с наполнителем уже соответствует этой норме, но это ведь не единственная сладкая еда за день? Также в рафинированном сахаре отсутствуют витамины. Вы все еще считаете, что он необходим?
2. У меня нет зависимости от сахара, и мне не нужно переставать его есть.
На самом деле очень вряд ли, сахар вызывает зависимость так же, как кофеин или никотин. Бывают исключения, но крайне редко.
3. Как ты выживаешь? Все сладости без сахара очень дорогие.
Все так, но только на первый взгляд. Во-первых, фрукты стоят довольно-таки недорого, особенно уже прижившиеся у нас апельсины, бананы, финики (без сиропа!). Во-вторых, индустрия ЗОЖ-продуктов развивается, и батончики стали стоить гораздо дешевле. В-третьих, в «обычных» сладостях вместе с сахаром в придачу идут масса сомнительных ингредиентов, которые лучше бы точно не есть, даже если это стоит совсем не дорого. И наконец, скажите, что таких образом планируете сэкономить на врачах, начиная от стоматолога, заканчивая кардиологом.
4. Я не ем сладкое. Значит, я не употребляю сахар?
Как я уже говорила, сахар может содержаться в совсем «несладких» продуктах. Однажды встретила его даже в супе!
5. Как можно прожить всю жизнь, постоянно в чем-то себе отказывая?
Запрещать что-то себе малоэффективно, и вы себе не запрещаете. Если вы захотите съесть что-то с рафинированным сахаром, вы это съедите, но обычно не хочется. Кроме того, отказ от сахара открывает вам мир других интересных вкусов. Я бы никогда не подумала, но печенье из муки зеленой гречки, может оказаться вкуснее, чем «обычное». И я сейчас совсем не шучу!
Текст: Наталия Белей, постоянный автор F&F.
Читать больше интересных статей на Fresh&Free
- Где поесть с пользой для здоровья
- Идеальный микроклимат дома: 6 полезных гаджетов в помощь
- В отпуск в Израиль: зачем сюда ехать и что важно учесть