Несколько странных и удивительных войн. Часть 4

топ 100 блогов uctopuockon_pyc07.10.2025 Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать странные военные конфликты. В прошлый раз остановились на прошлой неделе.
Начнем с долгого, но, пожалуй, самого дружелюбного конфликта. Назывался он виски-война или Алкогольная война
Длился он формально говоря с 1984 до 2022 года
По сути - это территориальный спор между Данией и Канадой из-за небольшого необитаемого острова Ханс, расположенного в проливе Кеннеди между Гренландией и территориями Канады.
Несколько странных и удивительных войн. Часть 4
Предистория такова: в 1880 году Великобритания передала Канаде все свои владения в Арктике, однако по причине использования устаревших карт XVI века остров Ханс не был включён в документы. В 1920-х годах датские исследователи составили более подробное описание местности, обозначив остров на карте. Правительство Дании приняло решение включить его в состав королевства. дальше границы все время не могли согласовать.
Несколько странных и удивительных войн. Часть 4
В 1984 году канадские солдаты посетили остров, установили свой флаг и оставили бутылку канадского виски. Позже датские чиновники сняли канадский флаг, водрузили свой и оставили бутылку датского шнапса с запиской: «Добро пожаловать на датскую территорию!»
Десятилетиями представители обеих стран наведывались на остров, снимали чужие флаги, ставили свои и оставляли национальный алкоголь. Ни одного выстрела, ни одного раненого — только обмен бутылками.
Несколько странных и удивительных войн. Часть 4
Наконец, в 4 июня 2022 года в Оттаве состоялась встреча Мелани Жоли и Йеппе Кофода, министров иностранных дел Канады и Дании соответственно, а также премьер-министра Гренландии Мюте Эгеде. Они подписали соглашение, завершившее конфликт. По его условиям, остров был разделён по расщелине в его центре, проходящей с севера на юг; 60 % острова достались Дании, остальные 40 % — Канаде. Стороны обменялись бутылками алкоголя. После вступления соглашения в силу Канада и Дания установили самую длинную морскую границу в мире — 3882 км.

Второй наш странный конфликт, разбираемый сегодня, называется "Война из-за бездомной собаки"
Это один из многочисленных конфликтов на Балканах в первой половине XX столетия. Конкретно здесь - стычка между Болгарией и Грецией в 1925 году
Греки и болгары спорили из-за Македонии и Фракии ещё с начала 20-го века и даже дважды за них друг с другом воевали — в 1913 г. и в 1916—1918 гг. В итоге Македонию они поделили примерно поровну, а Западную Фракию взяла под контроль Греция. Болгария с этим не смирилась и поддерживала террористические организации на македонской территории. В общем было неспокойно.
Несколько странных и удивительных войн. Часть 4
Все началось 19 октября 1925 года на границе близ города Петрич греческий пограничник искал свою собаку на перевале Демир-Капия на Беласице и сам не заметил, как оказался на болгарской территории. Так как бежал он с оружием, болгарские военные приняли его за злоумышленника и застрелили. Подоспевшие на шум греки открыли по болгарам стрельбу, и в перестрелке погиб ещё один грек — капитан погранслужбы. Собаку потом так и не нашли, но последовавший конфликт прозвали «войной бродячей собаки», или «собачьей войной».
Болгарское правительство извинилось за ошибку и хотело быстро замять дело, даже предложило провести совместное расследование инцидента. Но Греция решила отомстить. 20 октября греки начали обстреливать болгар, а их самолёт кружил над Петричем.
Тогдашний глава Греции сумасбродный генерал Пангалос выдвинул Болгарии ультиматум: болгары должны покарать виновных, официально извиниться и заплатить компенсацию родным погибших — по 1 млн франков каждой семье. Болгарское командование приказало своим пограничникам держать оборону в случае нападения, но не атаковать самим.
Несколько странных и удивительных войн. Часть 4
22 октября греческая 6-я дивизия вторглась в пределы Болгарии и захватила несколько сёл, а после приготовилась к штурму Петрича. Греков сдерживали на подступах к городу болгарские пограничники и добровольцы. Обе стороны начали нести потери — ранеными и убитыми. Чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие, болгарское правительство попросило Лигу наций о срочной помощи в урегулировании конфликтов и Лига единственный раз в своей истории сумела предотвратить большую войну — за несколько часов до назначенного штурма Петрича она надавила на Пангалоса: греки выводят войска и платят 30 млн левов (45 тыс. фунтов стерлингов) в качестве компенсации (так как это именно они проявили себя как страна-агрессор).
Несколько странных и удивительных войн. Часть 4
Греция условия Лиги выполнила, но по пути назад солдаты угнали из болгарских сёл скот, а дома пограбили. Так уже 29 октября закончилось это нелепое противостояние, в котором участвовало до 20 тыс. греков и 10 тыс. болгар. Потери нападавших составили около 120 человек, оборонявшихся — до 50.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Популярные посты:
antialle">antialle
antialle Самый отвратительный снимок из Нюрнберга: над чем смеялись нацистские вожди в
Архив записей в блогах:
Есть у меня одна слабость, которую даже самые мои близкие воспринимают не без некоторой усмешки, хотя чаще и внутренней, потаенной, особо стараясь меня не обижать. Я безумно люблю старые русские романсы. И слово "безумно" здесь более чем уместно. Поскольку как раз очень часто умом ...
22 февраля 1969 года, 51 год назад, вышел "Stonedhenge", второй студийный альбом английской блюз-рок группы Ten Years After. Материал записан в сентябре 1968 года на Decca Studios, большинство песен написано Алвином Ли (вокал, гитара). "No Title", "I'm Goin' Home" - выступление на ...
Со многими новыми фото, акватинтами, картинами эта глава одного из старых материалов, считаю, вполне достойна быть отдельным постом для этого уважаемого сообщества. Лингвисты сообщества могут предложить свои толкования надписей - английской идиомы Мэри на стене за фигурами, слова или ...
Посмотрела "Голос". Нормально так! Финалистки понравились. Интересный анализ по горячим следам от Юрия Крупнова. Не запоешь, завоешь. ...
 Демократия от тоталитаризма отличается лишь тем, что страной управляет не один, а чуть больше людей. Например ...