Несколько соображений о политическом смысле выборов в Координационный совет

топ 100 блогов leonwolf09.08.2012 Месяц тому назад, еще безотносительно выборов в КС, я писал о том, что нашему обществу остро не хватает публичной оферты от оппозиции к элитам относительно картины постпутинского устройства России и относительно картины переходного периода.

В контексте выборов Координационного совета, эта мысль начинает играть дополнительными красками. 

Напомню суть. 
1. Российские элиты явно неоднородны.
2. Так, существует близкий круг сподвижников Путина, которые понимают, что нахождение Путина у власти – это залог их личной безопасности и светлого будущего. Они прекрасно знают, что если с их вождем что-то случится, то им придется сидеть вместе с ним - слишком уж тесно повязаны. Они будут держаться за режим неограниченной личной власти Путина до конца. 
3.  Однако значительная (а может быть уже и большая) часть элит находится в ужасе от того, как по экспоненте возрастает неадекватность российской власти. Истории типа дела Pussy Riot, закона о митингах или закона об иностранных агентах воспринимаются отталкивающе и внятной частью крупного бизнеса, и большей частью среднего российского чиновничества. Все те, кто лично с Путиным не повязан и никаких гарантий от него не имеют, понимают, что их активы ничем не защищены от самых разных форм произвола.
4. Однако, любому человеку очень сложно предпочесть ужасный конец ужасу без конца; крупный бизнес вообще не терпит неопределенности. А сейчас пока ситуация выглядит как выбор между плохим и неизвестным. С Путиным хотя бы все ясно, а вот с альтернативой ничего не ясно. Причем не в плане светлого будущего - тут понятно, честные суды, парламентская республика, борьба с коррупцией, реформа правоохранительных органов, свободные выборы, туда-сюда - а в плане конкретных шагов переходного периода, и в плане гарантий того, что эти шаги действительно будут осуществлены. 

Вот и получается, что весь смысл истории с Координационным советом заключается в том, чтобы эту альтернативу в деталях создать и предъявить в качестве другого возможного образа будущего. Чтобы сравнивали. 

Конечно, это сработает только в том случае, если выборы в октябре пройдут без сучка и задоринки, и созданный Координационный совет окажется эффективным. Есть куча вещей, которые могут пойти не так; вероятность успеха составляет, может быть, 10 или 20 процентов. Но картинка успеха настолько привлекательна, что даже с такими шансами хочется очень сильно постараться.

Ведь представьте себе, что чудом, потом и кровью у нас всё получилось именно так, как мы задумываем. Помечтаем: на выборы пришел миллион избирателей, выборы прошли чисто и качественно, избран работоспособный координационный совет, который приступил к работе и вырабатывает общую точку зрения на происходящее в стране и на ее будущее на основании демократических процедур. 

Что мы этим покажем? 
Во-первых, мы продемонстрируем, что очень разные люди умеют договариваться, вырабатывать и соблюдать общие правила игры. Это уже значит, что никакого иррационального страха перед, условно говоря, "Навальным и Удальцовым" не должно быть. 
Во-вторых, мы покажем, что созданный координационный орган, который может говорить от имени значительной части оппозиции, будет готов взять на себя ответственность за происходящее в стране в том случае, если режим личной власти Путина прекратит свое существование.
В-третьих, если этот орган покажет себя работоспособным, если его центростремительные силы окажутся сильнее центробежных, и если получившийся орган выработает некий сценарий для переходного периода, то это приведет к снижению фактора неопределенности у альтернативы "Россия без Путина".

Это значит, что для большей части тех сил, которые сейчас вынужденно поддерживают Путина, возникнет нормальная ситуация выбора. "Россия с Путиным" - так-то, так-то и так-то. "Россия без Путина" - так-то, так-то и так-то. Как именно - Координационный совет решит. Ну и все, собственно говоря. Те, на кого Путин опирается, перестанут его поддерживать, и там уже наступают технические детали - либо появится наш фон Штауффенберг, либо какие-то парламентские сценарии будут реализованы, не суть важно. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Квесты в реальности - это развлечение для компании людей, суть которого состоит в следующем: вы оказываетесь в замкнутом помещении, из которого вам надо найти выход. Но сделать это не так просто. Чтобы выйти из комнаты вам необходимо: находить подсказки и тайники, расшифровывать послания, ...
Мой товарищ, сенатор Дима Ворона на заседании Совета Федерации с участием министра транспорта РФ Виталия Савельева поднял правильный вопрос. Надо передать в федеральную собственность Симферополь-Джанкой и Симферополь-Армянск. Эта часть сухопутного пути на Крым требует капитального ...
Сейчас в России на одного человека, которому жалко животных, приходятся десятки садистов и тысячи равнодушных. Чтобы еще раз убедиться в этом мы поехали помогать спасать кошку, закрытую в пустой квартире после смерти хозяйки. И еще было очень интересно посмотреть на полицейского, по ...
Сегодня интересная история произошла. Стучится ко мне Серёга и говорит: "а в ...
В Римско-католическом кафедральном соборе, что на Малой Грузинской улице прошел чудесный «Вечер при свечах. Орган и скрипка» . Слушать орган — это всегда удовольствие, а в таком красивом месте — вдвойне. Произведения И.С. Баха исполняли Заслуженный артист России, заслуженный деятель ...