Несколько слов о цветах

"— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. [...]
И, вообразите, внезапно заговорила она:
— Нравятся ли вам мои цветы?
[...]
— Нет.
Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! [...]
— Да, она поглядела на меня удивленно, а затем, поглядев, спросила так:
— Вы вообще не любите цветов?
В голосе ее была, как мне показалось, враждебность. Я шел с нею рядом, стараясь идти в ногу, и, к удивлению моему, совершенно не чувствовал себя стесненным.
— Нет, я люблю цветы, только не такие, — сказал я.
— А какие?
— Я розы люблю."
Полагаю, что Булгаков имел в виду мимозу, а не жёлтые астры, которые показаны в последней экранизации. Я-то мимозу очень люблю и имено в марте-апреле, когда жёлтые пушистые шарики, как гроздь солнцев на стебле, дают нам недостающие цвет, свет и свежий аромат весны. Наверное, Булгаков хотел подчеркнуть стиль Мастера, тяготеющего к царственным розам, а не пролетарской мимозе)) Но я свободна в своём выборе, и мне не зазорно признаться, что люблю и мимозу, и самые разные цветы, кроме белых. Из белых признаю только лилии и розы. В остальных цветочных проявлениях белый цвет мне скучен...
Мой свободолюбивый гедонистический дух наслаждается выбором во всём, самыми разными ликами красоты. Даже миниатюрный рассказик был на эту тему.
Прекрасны пышные пионы и ранункулюсы, изваяния лилий и амариллисов, чётко свернутые кульком лепестки георгинов, чёрные сердцевины анемонов и маков, маленькие шарики клвевра и небесные капли незабудок, шапки гортензий и дурманящий аромат гиацинтов, цветы цикория и репейника, орхидеи и васильки... Не перечесть всех) И никакие школьные линейки 1 сентября не отбили у меня охоту любоваться нежными цветами гладиолусов на мощных стеблях)
А полные озёрной романтики водяные лилии и кубышки? А трогательные розовые сердечки дицентры? А иван-да-марья, львиный зев, колокольчики? А огромные солнцеликие подсолнухи, в конце концов?)
Поэтому на вопрос Маргариты о любимых цветах я бы не знала, что ответить, и растерялась бы. А на месте Мастера ни за что бы не восстала против мимозы) Собственно, я и не на их месте, а на своём, и про меня романы никто не пишет)) Я созерцатель и любователь)
|
</> |