Несколько слов на увядшую в зубах тему "мягких санкций"

Читающий мог блог знают, что я не есть большой любитель освящать острые и политические тему у себя в "уютненьком". Мой жж заточен несколько на иное. Но сегодня решил сделать небольшое исключение. За что прошу прощения у тех, кому подобные посты уже набили оскомину :-)
Я человек баланса, и это касается всего. Жизненный опыт, образование и достаточно широкий кругозор позволяет мне разбираться во многих вопросах бытия самостоятельно, не замещая собственные мысли теми, что пытаются вложить нам всем через различные СМИ многочисленные Ыксперты. Имею некоторые мысли и по данному вопросу и ныне попытаюсь до Вас оные донести.
Мнения в сети по поводу вчерашнего указа кардинально разделились - кто-то оплакивает недавнее изобилие, а кто то наоборот радуется тому, что мы всем "утрем нос" и поднимим сельское хозяйство. Не утрем и не поднимим, кстати :-(
Я лично не считаю, что наступает ужас-ужас, тем более нам, людям рожденным в конце 70-х не привыкать :-))) В году так 91 я помнитца выстаивал 4-х часовые(!) очереди за порошковыми сливками и непропеченным хлебом в солнечной Чите. Та шта....
Но вот именно поэтому, я всячески приветствовал изобилие на прилавках и здорово-нездоровую конкуренцию.

Нынешний же указ, если это, конечно, не некая игра, о которой я напишу чуть ниже, больнее всего ударит по нам - простым юзерам пищевой промышленности. Хотя. конечно не по всем. Знаете, есть такая категория населения, которая пьет "Советское шампанское", есть "российский сыр", а лучшей закуской к водке считают сырок "Дружба". И эта категория очень многочисленная - ее наверное с полстраны. Я не говорю, что это плохо, не дай Бог - нравится людям и отлично. Я говорю о том. что ничего другого они не употребляли и не употребляют и не планировали употреблять. Этакие традиции, консерватизм в кубе. Ни них введение подобных "мягких санкций" скажется меньше всего - качество товара останется прежним, только сам товар подорожает, причем местами существенно, и все.

Проблемы будут у тех, кто привык к несколько иному. Я, например, не эстет, и питаюсь достаточно скромно. Но пасту я предпочитаю итальянскую (а не Макфу какую-нибудь), оливковое масло из Италии, а иногда с удовольствием уминаю какую-нибудь сырную тарелку с неизменным "Камабером" (или "Бри"), а потом лакомлюсь бельгийским шоколадом. Те же блины я предпочитаю жарить на финском молоке, а масло намазываю датское. С этим, к сожалению, скорее, всего придется распрощаться, как в свое время произошло с любимыми мною грузинскими винами. Ибо заменяемость товаров, о которой нам вчера талдычили по ТВ на самом деле достаточно условна. Что то без сомнения (свинину, говядину, например, или куру, хотя она у нас и так своя) заменить удастся легко, не говоря уже об овощях и многих фруктах, но есть позиции о которых придется забыть. Ибо киргизский камамбер я себя представляю плохо, уж простите :-))) И это неприятно.

А потом отсутствие конкуренции и увеличившиеся логистические расходы неизменно ведут к увеличению цены и снижению качества. Это аксиома. И, главное, в гораздо более быстрых темпах, нежели сегодня. Что опять-таки, не может не радовать.
Поднятие собственного продовольственного производства? Нуу...отчасти. Как мне кажется, там где качество товара позволяло и отсутствие огромного желания обогатиться сейчас и здесь, отечественный товар в магазинах присутствовал и продавался. И не только и не столько из-за патриотизма населения. А где его не было, там и не будет.

Могу предположить, что сейчас будут созданы мощные концерны, близкие к "имеющим доступ к телу Гаранта", которые постепенно захватят большую часть рынка, вступив в сговор с ритейлерами (у нас Антимонопольный комитет существует практически номинально), что опять-таки скажется на нас - обычных покупателей.
Я, если честно, не вижу никакого особого смысла в этих санкциях - я не понимаю для чего они и ради чего. Видится, что реально пострадают от них только 2 страны - Латвия и Литва, и для нас это все гораздо вреднее. Задача посеять зерно раздора между Европой и Россией успешно выполняется при нашей помощи же, а значит мы проигрываем :-( Это тоже понятно.
Так что куда не кинь - не смертельно конечно, но неприятно.
Если это, повторю, не особая игра. Этакая попытка напугать, а потом приватно договорится с отдельными странами. Ну, например, Владимир Владимирович съездит в Финляндию, и учитывая "давние дружеские отношения" создаст исключения для финских продуктов. Этакая попытка посеять раздор в и так далеко не монолитной позиции Европы по отношению к нам ныне. То есть санкции получаться действительно мягкие и выборочные. Коли так - тогда я могу понять.
В противном же случае нам нужно надеться, что бизнес сможет обойти эти административные барьеры и продолжит развиваться себе на прибыль, нам на радость.
Приятного времени суток!
|
</> |