Несколько необходимых пояснений. О туманном будущем.


Оригинал взят у

в О туманном будущем.
Алексей попросил меня высказать мнение, не возразив против публичности оценки. Что ж, высказываю с удовольствием, тем паче, что есть и ряд дополнений...
Сперва насчет (п. 6) подполья.
Регионы разные, о некоторых я знаю больше, о некоторых меньше, о некоторых не знаю ничего, но в целом, да: официально РФ никакой поддержки подполью не оказала, ни один проект реализован не был, а несколько почти утвержденных отменили.
С другой стороны, после долгого этапа разброда и шатания, во многих городах выкристаллизовались не очень многолюные, но дееспособные и законспирированные структуры, где-то берущие средства и руководимые хрен зна откуда взявшимися профессионалами.
При этом, строго запрещены акты индивидуального террора, выгодные только хунте; работа идет в режиме точечных акций стратегического уровня, но самое главное направление - работа слюдьми и сбор информации (говоря о длинных списках, я не преувеличиваю).
Далее.
Согласен, сюжет уже на той стадии, когда (п. 3) никакие договоренности работать не будут; США в этом не заинтересованы, (п. 2, п. 7) террор обеспечивает некоторую стабильность, и следовательно, проблема может быть решена только свержением хунты, которое может быть исполнено именно (п. 1) силами, условно, Народно-Освободительной Армии Украины.
И наконец.
В принципе, в п. 8 Алексей прав: основной расчет Штатов построен именно на том, что экономическое давление, ухудшив уровень жизни тех слоев населения РФ, которые привыкли жить хорошо, расшатает внутреннюю стабильность российской власти, и тогда то, что 1 марта пройдет в пилотном режиме, можно будет организовать всерьез, с последствиями.
Логика тут есть, чего уж там.
Но есть и нюанс.
"Анаконда" предполагает обязательный период как бы покоя, чтобы кольца сжимались медленно, постепенно, и (обязательно) с полной ээфективностью всех шестеренок. А этого нет. Пусть даже Европа, прижатая к ногтю, официально гнется, в реале ее СМИ аккуратно дают задний ход, а поведение политиков начинает напоминать "итальянскую забастовку". И когда Берлин, - о да, под весьма благовидным предлогом! - вдруг отказывается передавать Литве уже согласованне БТР, ясно, что делает он это для того, чтобы броневики не появились на территории Руины.
Это лишь малый пример. Один из многих. И более того, Майданек тоже не в силах обеспечить столь необходимый Штатам период покоя. Покой для Майданека смерти подобен, даже в условиях самого жесткого внутреннего террора. Хуже того, открытый террор есть свидетельство окончательной утраты почвы под ногами. Спасение только в войне, а потому очень скоро все начнется по новой.
И когда начнется, США придется вмешиваться. Это откровенно, - "Я уверен, в ближайшие дни станет ясно, что мы не собираемся играть в игры и быть частью этого чрезвычайно малодушного поведения", - признает м-р Керри, с явным раздражением упомянув о "серьезных дискуссиях с европейскими союзниками". Тем, за океаном, все понимают, - и нельзя сказать, что довольны.
В этом смысле, стоит обратить внимание на статью в The National Interest.
Автор, обращая внимание на явное недовольство Вашингтона позицией Европы, констатируют, что новый виток обострения неизбежен. И судя по заявлению сенатора Грэма, - "Не знаю, чем это кончится, но я буду чувствовать себя лучше, потому что, когда моей стране надо было выступить против всякой ерунды и защищать свободу, я защищал свободу. Да, они могут погибнуть. Они могут проиграть. Но я могу сказать вам лишь одно: если кто-то не сопротивляется изо всех сил, то проиграем мы все", - это, в самом деле, так.
Таким образом, говоря шахматным языком, Америка попала в "вилку". Для успешного обострения, ей необходим период покоя, но, поскольку период покоя невозможен, а отступать тамошние элиты не намерены, ей придется обострять в ситуации, когда обострение выгодно Республикам и России. И это, на данном этапе, бесспорный позитив.
А судьба Руины, сами видите, уже никому не интересна.