Несколько моих комментов к предыдущему посту

топ 100 блогов akteon10.08.2014 Как водится, пост оброс обсуждениями, в которых уже мало что найдешь. Некоторые из своих реплик я считаю достойными общего внимания.

-------------------------
http://akteon.livejournal.com/137682.html?thread=7141586#t7141586
Да что тут скажешь... Вот смотри, читаю я про начало Первой Мировой или Ахмеда про сползание в Депрессию, и думаю, вот это им надо было сделать, и это, и это. А потом понимаю, что они это сделать никак не могли. Какие-то другие персонажи на их месте (впрочем, вряд ли попавшие бы на их место), могли бы, может быть - а вот эти - нет.

То же и про нынешних акторов. Я, на самом деле, думаю, что виноваты в нынешнем кризисе все - и Штаты, и Европа, и киевские власти, и донбасские повстанцы, и Москва. В белом никого нет, можно лишь обсуждать, кто больше глупого и неправедного сделал и когда. Но обсуждать, что каждый из них теперь может и должен сделать для разряжения ситуации можно, но обсуждение это будет академичное, потому что эти рациональне действия никто из этих в первую голову политиков, которым явление в данной ситуации будет важнее сущности, сделать не сможет.


-------------------------
http://akteon.livejournal.com/137682.html?thread=7146450#t7146450
Скажем так, думаю, что если плебисцит проводить через год-два, после завершения проблем переходного периода, то Россия выиграет. Крымских татар не так много, а экономически в России явно лучше. Большинство населения волнует именно это. Плюс, не только в Севастополе, но и в степном Крыму (например, в Вилино каком-нибудь, из которого у меня сохранились детские воспоминания, илис маршрута пешего похода от Бахчисарая до ЮБК - это уже 90-е и 2000-е) Украину не любили никогда. Да, это anecdotal evidence, но чем богаты. К цифрам Илларионова и Джемилева я в этом вопросе отношусь с сомнением, уж извините.

Кто ж спорит, в 21-м веке у признанных государств с регулярной армией куда больше ресурсов для подавления восстаний. И да, если поддержка извне прекратится, то классическое вооруженное сопротивление группировки с ограниченными ресурсами будет подавлено. Но оно вполне может перейти в подпольную фазу - как в той же Чечне или Северной Ирландии. Внешняя поддержка способна усиливать повстанцев, но она неспособна создать их на ровном месте. В Донбассе предпосылок к восстанию было много и началось оно там более-менее само.

То, как воюют повстанцы - это обычная тактика неконвенциональной войны. Это не теракты. Они не воюют с мирными жителями остальной Украины, не наносят ущерба вне зоны боевых действий и т.д. Террористами Киеву удобно называть повстанцев, чтобы было легче получать поддержку США.

И да, жителям Донбасса, при всех их экономических проблемах, важно, чтобы они при всех своих ценностях, языке, которым пользуются и т.д. могли жить, как живут, не подвергаясь дискриминации или насильственной украинизации и дерусификации, которую с ними так хотел бы провести наш общий ЖЖ-знакомый или Ляшко с Тягнибоком. На Украине очень давно бытовали разные лозунги про то, какие донецкие недочеловеки, плакатики "Не мочись в подъезде, ты же не из Донецка", и т.д. Про "Спасибо жителям Донбасса за президента-пидораса" тоже, полагаю, знаете.
После зимней киевской революции голоса о том, какую новую украинскую нацию надо создать, а что - выжечь каленым железом, зазвучали очень громко. Голоса о том, что во всех бедах Украины виноват Янукович, и что те, на кого он опирался, тоже должны отвечать, тоже звучали.

Пусть большинство населения эти лозунги не поддерживает, пусть те, кто реально сейчас у власти в Киеве а) прагматичны и б) сами русскоязычны, но страхов эти вопли создали достаточно. Как те или иные люди делались гражданами второго сорта в своих странах, за 25 лет было показано в избытке. И в Прибалтике, и в Средней Азии, и на Кавказе. Ясное дело, что донбассцам такого себе не хотелось - вдобавок ко всем тем экономическим проблемам, которые у них были, и которые им решать никто не обещал.

У киевской власти был шанс устранить эти страхи, но она им не воспользовалась, наоборот, усилила, и отменой закона о языке, и лепетом Порошенко о "децентрализации", которая, на поверку, разве что позволяла бы людям самим решать, резеду у них на газонах высадят, или настурции. В итоге пожали то, что пожали.

----------------------------------------------
http://akteon.livejournal.com/137682.html?thread=7232722#t7232722

Про кризис 2008-го года я много писал в 2008-м - 2009-м, ищи и обрящешь. Если вкратце, там дело не только в деривативах и торговле с большим плечом. Они лишь усилителем выступили, порожден он был фундаментальными проблемами.

Смотри, кризис - это не только возниконовение пузырей на различных рынках, в первую голову это осознание того, что ресурсы были распределены неправильно. Не то производили, строили, продавали, не надобно этого будет, в отличие от того, что раньше думали. Безработтица, сокращение спроса и производства - результаты такого осознания. В результате все живут беднее - пока не найдут, что же реально нужно делать и покупать, на что деньги тратить.

Вот этой находки с 2008-го года не случилось. В США jobless recovery - вроде как, по цифрам ВНП страна оправилась, а по рабочим местам - нет. И совсем не только потому, что расплодившиеся Румбы выставили на улицы множество уборщиков.

В Европе тоже швах, за исключением Германии и некоторых стран ЦВЕ, где инвестиции, реструктуризация, интеграция в европейские производственные цепочки на протяжении 15 лет, приносить свои плоды. Безработица не просто двузначная, а каких-то безумных уровней достигает, вроде 20-25%. В Китае рост тоже крайне замедлился (а для Китая по демографическим причинам рост медленнее 6-7? в год - считай, рецессия).

В итоге люди чувствуют себя все менее уверенно, сокращают и тривиализуют свое потребление, но и инвестиции тоже не осуществляются, куда инвестировать, если спроса не будет, нынешние низкие процентные ставки тому свидетельством.

Несложно видеть, что торговые войны, нестабильность лишь дополнительно снижают уверенность в завтрашнем дне, потребительский оптимизм, склонность к инвестициям. Отсюда и риск для recovery.

здесь имеет смысл посмотреть продолжение диалога в ветке, если эта тема интересна. Сражу скажу, что здесь много упрощений, объяснение на уровне киножурнала "Хочу все знать"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Данный псто, отсюда . Судя по тому, какая была реакция, эмигрантов могла обидеть. Клянусь - и мысли не было. Я гораздо больше уважаю тех, кто живет там, и ему хорошо, чем тех, кто живет здесь и постоянно ноет, как здесь все плохо. Человек должен, нет ...
Места на второй поток будут продаваться в 15-00 по Москве. Давайте в целях подготовки несколько писем попробуем разобрать. Про притяжение в поле. Самостоятельно попробуйте. lady_elenika Здравствуйте, Эволюция. Ваш блог помогает мне возвращаться в реальность. Письмо в ...
Слева - министр здравоохранения Свердловской области Цветков. Справа - хирург и подлый саботажник, которому чтобы заработать приходится в месяц отишачить восемь 32-часовых смен. Министр уговаривает хирурга потерпеть еще немного и затянуть потуже пояса. ...
Мелисса МакКарти в субботу в аэропорту Лос-Анджелеса. src ...
По некоторым, возможно понятным, причинам - не снил. Но сон то приснился. И в начале были карандаши. Это уже не смешно и напрягает, даже зачаровывает. Был в Бухаресте , поели на вокзале чебапчичи, запили кефиром местным, кисло-сладким и поехали примерно за 20 км, может и 200 - во сне ...