рейтинг блогов

Неразвивающиеся страны

топ 100 блогов fritzmorgen11.10.2014 Старушка-Европа

Вот и прозвенел очередной похоронный звоночек для Запада. Большая семёрка неразвивающихся стран — США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада — уступила по размеру экономики семёрке из развивающихся стран. Встречайте новую команду лидеров: Китай, Россия, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция.

Суммарный ВВП «старой семёрки» составляет 35 трлн долларов, общий ВВП «новой семёрки» — 38 трлн:

http://www.vedomosti.ru/finance/news/34472011/ft-bolshaya-semerka-razvivayuschihsya-stran-prevzoshla-g7-po

Что характерно, все понимают, что это только начало. В современном мире самолётов и интернета принципиальной разницы между русским, китайцем и немцем больше нет, как нет и причин, по которым немец должен жить богаче, нежели русский или китаец. Это значит, что через какое-то время подушевой ВВП в «старой семёрке» и «новой семёрке» сравняется — и тогда наша семёрка будет превосходить западную по размеру экономики в пять раз.

Общее население «старой семёрки» — 750 млн человек. Новой — 3,5 млрд. И это приговор Западу. Ситуация, когда Запад живёт в долг и выкачивает ресурсы из остальных стран, могла быть устойчивой только до тех пор, покуда Запад был достаточно силён, чтобы карать демократией и диоксионом всех непокорных. Теперь же, когда у Запада нет больше экономической базы для содержания карательных флотов и эскадронов, годы его господства сочтены.

Давайте для сравнения посмотрим, как изменилась ситуация за 10 лет:

http://databank.worldbank.org/data/home.aspx

ВВП России (номинальный) составлял в 2002 году 345 млрд долларов. ВВП Германии был вшестеро выше: 2 трлн. В 2012 году ВВП России вырос до 2 трлн, а ВВП Германии дорос только до 3,4 трлн. Если учесть инфляцию и паритет покупательной способности, получится, что пока Германия стояла на месте, Россия преодолела экономическую пропасть и практически догнала немцев.

С огромной скоростью росли и Китай с Индией. В западном же мире последние 20 лет сколько-нибудь быстро не рос никто. Западная колониальная экономика фактически зашла в тупик.

Дальнейший ход событий предугадать несложно. В настоящий момент власть Запада держится уже исключительно на привычке. Нет никакой причины называть «большой семёркой» собрание запутавшихся в долгах стран, которые не являются самыми крупными ни по экономике, ни по населению, ни даже по темпам роста.

Экономическое лидерство сейчас стремительно перетекает в Китай и Россию, и когда этот процесс завершится, Запад столкнётся с необходимостью начать жить «по средствам», без постоянного притока ресурсов из остального мира. Лёгким этот переход не будет: особенно если учесть, что экономика США без долларовых инъекций нежизнеспособна в принципе, а другие крупные страны Запада вынуждены импортировать нефть и газ.

Скорее всего, кризис на Западе будет весьма глубоким, и когда страны Запада из него выйдут, они будут находиться уже на периферии мировой экономики.

При этом, что приятно, нет оснований полагать, что новые мировые лидеры — Россия, Китай, Индия и так далее — продолжат традицию хищнического выкачивания ресурсов из более слабых государств. Это невозможно по чисто физическим причинам: в то время как старая семёрка объединяла примерно 10% населения планеты, в новую большую семёрку входит более половины (!) населения Земли. Базы для угнетения нет: поэтому у наших экономик просто не будет другого выхода, кроме как развиваться честно.

Штаты пытаются сейчас не допустить этого смертельного для себя перехода. Уже европейские СМИ пишут открытым текстом, что США пытаются развязать Третью мировую войну, чтобы спасти свой доллар:

http://www.pravda.ru/news/politics/09-10-2014/1230243-usa-0/

Тем не менее, у нас есть все шансы победить. И тогда, надеюсь, огромные бюджеты будут тратиться не как сейчас — на постройку авианосцев и бомбардировку несчастных нефтеносных стран — а на постройку скоростных дорог, медицинских лабораторий и космических кораблей.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Шокирующие, фотографии, заставляющие задуматься, заставляющие остановиться, развернуться и посмотреть на свою жизнь. Том - автор этих фотографий, работает фотожурналистом. Том Стоддарт является одним из ведущих фотографов репортажной ...
Яблоки в карамели рецепт Теплый куриный салат с карамелизированными яблоками Этот салат ...
Почему авокадо в горшок с фикусом? Потому, что он - сухостой. Фикус - сухостой. Я его обрезала, он стал зеленеть из всех щелей, но всё равно, некрасиво. И, заодно, буду поливать фикус и не забуду, что там авокадо присажено. Это первое. Второе - это единственно большой горшок у меня. ...
Ищу в аренду 2+ комнатную квартиру.  Требования : кондиционер, стиралка, нормальный ремонт, более ли менее приличная мебель, не из прошлого века, хотя бы одна кровать с матрасом, вайфай.  В прошлом году снимали двушечку в июле за 3,5 тыр в день.  В самом лучшем ...
В смысле, я имею вам сказать, господа большевики, что Оленемер, на малых уровнях доказал свою полную профнепригодность. Я, туточки, решил выкатать новых Дойче светляков. К слову, почему-то, ранее презирал быстроплюйные пушечки, но, таперича, распробовал. Очень доставляют - да - ...