рейтинг блогов

Неравнозначный обмен

топ 100 блогов ibigdan22.11.2013

Несколько лет назад семья минчан, выиграв грин-карту, переехала из обычной квартиры в панельной многоэтажке на окраине белорусской столицы в собственный дом в пригороде Атланты. О том, как устроены жизнь и быт на американском Юге и во сколько там обошелся большой дом с пятью спальнями и пятью ванными комнатами, нам рассказывает новая героиня нашего цикла Ольга (имя изменено).

Несколько лет назад, выиграв грин-карту, вместе с семьей перебрались в Новый Свет. Через родственников нашли знакомых в Америке, которые готовы были нас встретить и помочь с первыми шагами на новом месте. Еще находясь в Минске, мы договорились об аренде дома и знали, куда едем: штат Джорджия, пригород его столицы и крупнейшего города Атланты.

Надо сказать, что сама Атланта — город красивый и чистый. Правда и то, что около 60% жителей составляют афроамериканцы. Белое население проживает компактно в элитных и дорогих районах типа Бакхеда в самой Атланте, а также на севере от Атланты, в пригороде. Русскоязычного населения тут около 100 000 человек, и часто слышишь родную речь, мелькают «наши лица».

Неравнозначный обмен

Новичков легко определить по тому, как они одеты: шарфы и сапоги на каблуках. Не очень-то комфортно, если тут в начале ноября температура днем до +18°С, а они так и одеваются по осенней погоде, как у нас, на родине.

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Атланта и все ее города-спутники очень зеленые: кедры, сосны, ели, магнолии и плющ составляют порой сплошную стену, закрывающую жилые районы от дороги, и создают впечатление, что ты едешь все время по парку или лесу. Периодически только мелькают указатели съездов на торговые центры, рестораны и так далее.

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Первый дом, который мы арендовали, был метров 200, с четырьмя спальнями и 3 туалетами. Огромным бонусом оказались прилегающие 2 гектара территории и дружелюбные соседи. В месяц он нам обходился в $1000, без коммунальных платежей. Дом нам очень нравился, но вскоре подросли дети, и пора было отдавать их в школу. В Америке государственные школы закреплены за районом, и менять учебное заведение строго запрещено, даже если другая школа находится ближе к твоему дому, чем та, к которой ты приписан. При записи в школу все должны представить документы, удостоверяющие адрес проживания.

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Благосостояние домовладельцев напрямую влияет на обустроенность и оснащение школы. С каждого дома взимается налог (1% от цены дома ежегодно), и часть денег передается школьному округу. Таким образом, чем богаче дома в районе, тем круче, например, компьютеры в классе (те же Apple), интерактивные доски, площадки, оборудованные бейсбольными полями и теннисными кортами.

Неравнозначный обмен

Итак, оказалось, что по рейтингу школ наша имела всего 5 баллов из 10. Мы срочно переехали в другой район с хорошими школами, в дом, вдвое меньше по площади, с небольшим двориком и при этом дороже на $350. Так мы прожили несколько лет. За это время мы отучились, устроились на работу и стали задумываться о своем доме. Тем более что экономическая ситуация в стране как раз тому способствовала: низкие цены на дома, низкий процент на кредит и огромное предложение. Мы нашли риелтора, который подсказал нам, как улучшить нашу кредитную историю, на основании которой банк принимает решение о нашей платежеспособности и соглашается профинансировать покупку или отказывает. Например, открывались кредитные карты в магазинах, банках на небольшие суммы, и нужно было следить за своевременным погашением задолженности по ним. Эта подготовка заняла полгода. Только после этого мы приступили к активному поиску дома.

Неравнозначный обмен

Через месяц мы остановили свой выбор на новом, только что построенном доме, в прекрасном районе, рядом с парком и велодорожкой, с хорошими школами. На несколько домов у нас 2 бассейна: один взрослый и отдельно «лягушатник» для малышей. Что же по деньгам? Оценив наш доход, банк сообщил максимум, который он может ссудить. Так, при доходе $8000 в месяц на семью банк согласился предоставить $230 000 на дом, при этом годовой процент составил 3,7%, а первоначальный взнос — $11 000. Сумма ежемесячных выплат $1600. К ним добавляются коммунальные платежи, которые составляют около $1800 ($500 — свет и газ, $100 — вода, $100 — вывоз мусора, $110 — интернет и телевидение, $200 — страховки за машины, $315 — телефоны за три линии, $50 — уход за газонами и так далее).

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Теперь наш дом — это жилая площадь на 3500 квадратных футов (около 325 кв. м), с 5 спальнями и 5 туалетами с ваннами и душевыми кабинами. Кроме спален имеются: столовая, гостевая, основной зал соединен с кухней, кабинет на первом этаже, игровая комната на втором этаже. Родительская спальня состоит из двух комнат, разделенных между собой камином на две стороны, двух гардеробных комнат, с санузлом в 18 кв. м, с ванной, душевой кабиной и туалетом. Дополнительно имеется гараж на 2 машины, который не входит в метраж дома.

Как-то мы решили подсчитать, а сколько у нас дверей в доме? Оказалось, 36.

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Когда заходим в дом, то оказываемся в прихожей. Слева вход в гостевой туалет и выход в гараж. Дверь на фото слева — это гардеробная комната. Между гаражом и прихожей есть еще небольшая комната, которая называется Mud Room (грязная комната, там дети оставляют обувь и школьные рюкзаки). Справа столовая и гостевая комната — обе предназначены для приема гостей. Как правило, у американцев все вечеринки и проходят в этом пространстве: гардероб, столовая, место для развлечения и посиделок, ну и туалет, естественно. В глубине светится Family Room, или, по-нашему, зал, где семья проводит свое дневное время.

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Mud Room напротив и туалет.

Неравнозначный обмен

Гостевой туалет.

Неравнозначный обмен

Возвращаемся в зал.

Неравнозначный обмен

Справа кухня. Американцы мало готовят дома, кушают в местных забегаловках и по выходным в ресторанах.

Неравнозначный обмен

Когда покупаешь здесь дом, то кухня уже оборудована техникой: в нашем случае холодильником на 800 литров, посудомоечной машинкой, плитой с опцией самоочищения, диспоузером (измельчителем остатков пищи в раковине). Кухню и зал разделяет island — гранитный стол и барная стойка одновременно.

Неравнозначный обмен

Заходим на кухню. Вид на зал. К сожалению, в этом доме камин газовый. Слева дверь в кабинет-офис, комната с туалетом и ванной.

Неравнозначный обмен

Breakfast Arеa (зона для завтрака) и выход на участок.

Неравнозначный обмен

Задний двор.

Неравнозначный обмен

Поднимаемся наверх, по лестнице. Попадем в loft, игровая комната для детей.

Неравнозначный обмен

Правее нее располагаются детские.

Неравнозначный обмен

Эта же комната. Дверь в комнате — гардеробная.

Неравнозначный обмен

Вторая детская.

Неравнозначный обмен

Обе комнаты соединены «секретным» проходом с ванной, туалетом и местом для умывания для каждого ребенка.

Неравнозначный обмен

Вид из прихожей в комнату со стиральной машиной и машиной для сушки белья. Дверь справа — встроенные шкафы, таких в доме несколько.

Неравнозначный обмен

Наверху гостевая комната, с отдельным туалетом, ванной, большой гардеробной с окном.

Неравнозначный обмен

Налево от loft взрослая спальня.

Неравнозначный обмен

Комната разделена еще одним камином. Небольшой коридор отсюда ведет в ванную. Справа и слева гардеробные.

Неравнозначный обмен

Неравнозначный обмен

Так выглядит ванная комната хозяев дома с душевой кабиной, ванной и двумя местами для умывания.

Неравнозначный обмен

Конечно, в Минске за $241 000 дом не купишь. Но в Минске и строят по-другому, из кирпича или бетона. Тут же зимы не бывает, температура зимой днем редко опускается ниже –5°С. Снег выпадает в лучшем случае раз за всю зиму, при этом объявляют чрезвычайное положение. Занятия в школе отменяют, и многие в этот день не работают, просто не могут доехать до работы. В нашем штате запрещены зимние шины, они портят дороги.

Тут строят из тонких «балок» и обшивают все фанерой, потом идет изолирующий материал, облицовывают сайдингом и декорируют кирпичом или камнем. Срок службы такого дома лет 50, потом нужно будет делать полную перестройку. Но американцы ведь зачастую не привязаны к своим домам. Редко кто планирует прожить в одном доме всю жизнь. Если подвернется интересное предложение по работе в другом штате, то быстро упаковывают вещи и потом сдают свой дом или вовсе продают его. Наш дом — первый по-настоящему свой, и хочется верить, что если нам и придется его менять, то только на лучший.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    1980-й год. Середина недели.     Раннее весеннее утро. - Доброе утро, товарищи! Московское время - 7 часов утра! В эфире - Пионерская зорька!", - раздаётся знакомый с детства бодрый голос дикторши из маленького репродуктора на стене, прямо напротив кровати, на которой, укрывшись с го ...
Вера и Победа. Представители православной и мусульманской молодежи напомнили о ...
( Русский перевод ниже,  частично найденный в сети, частично мой. ) «I know your race. It is made up of sheep. It is governed by minorities, seldom or never by majorities. It suppresses its feelings and its beliefs and follows the handful that makes the most noise. Sometimes the ...
1. Последнюю сцену с внуком Янковского сделали еще более похожей на последнюю сцену "На последнем дыхании" Жан-Люка Годара. Мне тут пишут, что прочитали мой пост и усилили в пересъемке. Пишут, разумеется, шутя. 2. Убрали "комсомольскую баню" из мифов и легенд о ВЛКСМ и дебильнейшее ...
С началом Великой Отечественной войны Луговской , который "всю жизнь писал стихи о мужестве, и читал их своим медным, мужественным голосом… и выглядел в форме как само мужество, и заставил всех верить, что, случись большая война - уж кто-кто, а он на нее - первым..." (по словам ...