Непристойное предложение

Ранее те же власти отказали инициативной группе местных жителей в строительстве на этом же месте небольшого православного храма. Интересно, что строительство, по слухам, не вызывает восторга даже у части самих мусульман - думаю, что это признак того, что за постройкой мечети в Текстильщиках стоят самые радикальные направления ислама, возможно, что и ваххабиты.
11 сентября прошёл народный сход, на котором было собрано 1834 подписи против строительства мечете. Подписи, вместе с соответствующим обращением были переданы префекту ЮВАО В.Б. Зотову (подробнее - на сайте движения "Мой двор"). Русские националисты (РОД и ДПНИ) решили поддержать местных жителей и движение "Мой двор" и подали заявку на соответствующий митинг, поскольку формат "народного схода", не предполагающий звукоусиливающей аппаратуры, выступлений и лозунгов, не позволяет выразить народное возмущение с подобающим размахом. Была подана соответствующая заявка и...
Как юрист, я смотрю на ситуацию прежде всего с юридической точки зрения. И так, на какие же правовые нормы ссылается заместитель префекта господин А.В. Сморяков?
Статья 3 Конституции:
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Статья 19
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статья 26
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Честно скажу: причём здесь 26 статья, я так и не понял.
Статья 28
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Похоже, что издание Конституции, которое использует в своей работе Префектура ЮВАО, заканчивается где-то в районе 30-ой статьи, поскольку ссылка на 31 статью Конституции отсутствует. Восполним этот пробел:
Далее, нисколько не смущаясь, приводится ссылка сразу на весь Федеральный закон "О митингах...". Весь я его цитировать не буду, а приведу статью, в которой перечисленный обязанности Префектуры ЮВАО:
Статья 12. Обязанности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления
1. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан:
1) документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения; СДЕЛАНО
2) довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона;
ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕСТА И(ИЛИ) ВРЕМЕНИ НЕ ПОСТУПИЛО
ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕСООТВЕТСТВИЯ НЕ ПОСТУПИЛО
3) в зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия;
НЕ СДЕЛАНО!
4) довести до сведения организатора публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия;
НЕ СДЕЛАНО!
5) обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание им при необходимости неотложной медицинской помощи; ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ 25 сентября
6) информировать о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления, которым данные вопросы адресуются; ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНИТЬ после 25 сентября
7) при получении сведений о проведении публичного мероприятия на трассах проезда и в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны, определенных Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 57-ФЗ "О государственной охране", своевременно информировать об этом соответствующие федеральные органы государственной охраны. НЕ НАШ СЛУЧАЙ
2. В случае, если информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, и иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления незамедлительно доводит до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.
МОТИВИРОВАННОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕ ПОЛУЧЕНО
Полученное нами письмо больше всего похоже на предупреждение, предусмотренное частью 2 статьи 12, но всё же им не является поскольку:
а) не названо "Предупреждение" как того требует Закон;
б) не является мотивированным;
в) предупреждает об ответственности, "в случае проведения данного мероприятия" в то время как Закон предусматривает что предупреждается об ответственности за конкретные ожидаемые нарушения: "... указанных несоответстви и (или) нарушения при проведении такого мероприятия).
Таким образом, очевидно, что Префектура ЮВАО свои обязанности, предусмотренные Законом не выполняет, а в то же время рассылает организаторам сомнительного рода предложения, которые так и хочется назвать непристойными в силу их несоответствия как нормам закона, так и общественной морали.
Наши дальнейшие действия? Очень просто. На предложение Префектуры мы ответим вежливым отказом, и одновременно известим Прокуратуру ЮВАО о том, что создаются условия для нарушений прав граждан, гарантированных статьей 31 Конституции РФ.
Следите за новостями. :)
|
</> |