Непридуманные истории


В этом году ребятам удалось собраться вместе лишь в марте, но встреча, к счастью, состоялась в хинкальной на Пресне, и, как всегда, однополчане, помимо прекрасного пива и грузинской еды, делились воспоминаниями.
Предлагаю вашему вниманию историю, которую в этот раз поведал Володя, член Союза Художников России, лауреат художественных выставок, преподаватель дисциплин дизайна в колледже:
" Время двигалось к дембелю. Мне нужно было сходить в город купить вещи для отъезда и чемодан.
Пошел я в город Тбилиси, выбрал себе чемодан. Уже стемнело, когда я решил дойти напоследок до смотровой площадочки и взглянуть ещё раз на любимый город, монастырь и памятник Горгосали.

Фото из интернета.
А там два входа: один с одной стороны, а другой центральный. Я вошел в маленький. Подхожу я с этим чемоданчиком, сидят две женщины, посмотрели на меня, одна и говорит: " Тата, пусти солдатика, там уже, наверное, всё закончилось!"
Я не понял, что закончилось, - мысли -то были уже о доме. Посмотрел я со смотровой площадки на вечерний Тбилиси, который сравнивают с ночным Парижем, в мыслях уже Москва, дом...
Чтобы выйти с площадки, нужно было пройти по ступенькам вокруг монастыря, с другой стороны была отвесная стена, которая уходила в Куру. Когда ты спускаешься по ступенькам, то не видишь то, что находится впереди, видишь только стену монастыря.
Я продолжаю потихоньку спускаться по этим ступенькам, думая о предстоящей поездке домой, и , чем больше я уходил вниз, тем светлее и светлее становилось. Я призадумался: "Что такое происходит?" Впереди меня - прожекторы, свет бьет в лицо, и ничего не видно. Подумал, что там строители и какие-то леса строительные. Понимаю, что как-то надо выходить. Вдруг вижу: впереди показались какие-то фигуры. Подумал, что строители закончили свои работы и уходят. Вот сейчас я к ним пристроюсь и выйду!
Каменные ступеньки кончились, начался деревянный пол..." Что тут такое строят?"- подумал я. И в этот момент заиграла музыка. Я насторожился, потому как фигуры оказались с папахами, с бурками, с кинжалами, а я попал на сцену с артистами этнографического ансамбля. Они поют песни, танцуют, а я пристраиваюсь к ним со своим новым чемоданом, размахиваю руками, иду за последним артистом и озираюсь. Глянул влево - там всё пространство заполнено людьми! И все смотрят на то, как я гуляю с чемоданом, а артисты меня не видят. Я не знал, что мне делать! Когда пошел на второй круг, из-за кулис раздался голос:" Дарагой, слуший! Уйти со сцены! Я тебя как брата прошу, не губи программу!". Я же еще больше вошёл в ступор и пошел на второй круг.
Когда я снова проходил мимо этого места, неожиданно опять раздался тот же голос:"Я тебя как сына прошу, уйди со сцены, не губи программу. Я тебе дэнег дам!" Еще больше растерявшись, я пошёл на третий круг...
В этот момент с другой стороны сцены стали выплывать женские фигуры с лебедиными шеями. Эта женская группа должна была присоединиться к танцорам, и я понял, что за женщин меня зарежут - надо уходить!
Я присел на корточки, прошел в таком виде с чемоданом по краю сцены и, когда свет был поверх моей головы, обнаружил ступеньки, ведущие в зал. На карачках проследовал я по ним, отделившись от выступавших. Зрители с интересом смотрели на меня, я же почувствовал, что чемодан стал выше моего роста, я стал искать просвет между рядами - там должен был быть выход!
Практически на четвереньках я с чемоданом двигался между рядами, и вдруг вся эта масса людей обернулась ко мне. Захлопав в ладоши, все стали скандировать:"Маладэц! Маладэц!" Тогда чемодан стал еще больше, а я ещё меньше, но выход был найден!
Самое интересное было на следующий день. Вечером пришла ко мне повариха, которая работала в нашей части, и рассказала, что прочитала в "Вечернем Тбилиси" о том, что вчера был интересный случай: во время выступления этнографического ансамбля "Иверия" на сцене появился молодой красивый солдат с чемоданом, но когда увидел, что женщина ему не досталась, он обиделся и ушел."
Однополчане-москвичи.

|
</> |