рейтинг блогов

Непредсказуемый Байкал: было страшно

топ 100 блогов yachtweek29.06.2018 Отдых на Байкале в этот раз как-то не задался. Когда мы вышли из устья Ангары в открытое море, дул хороший ветер. Поставили паруса и пошли. Периодически налетали порывы, яхту дергало. Волнение было приличным, следовательно и качка тоже. Но это все цветочки. По мере продвижения ветер усиливался.

Изначально у нас было в планах, как и два года назад, дойти до Малого моря, потому что там теплая вода и можно купаться, удобные бухты для стояния. А вот вдоль западного побережья как раз их мало, и они находятся на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому если вдруг нужно встать, то в открытом море этого не сделаешь. И если ветер усиливается, то ничего не остается, как идти вперед до ближайшей бухты. Ну и так, для понимания, к берегу подойти яхта не может – ей мешает киль, глубина должна быть около двух метров, а чтобы она такая была у берега, таких мест не очень много. Поэтому на берег с яхты можно попасть чаще всего на надувной лодке. Еще можно с пирса, но что-то их по дороге крайне мало.

И вот, значит, идем мы, а ветер все раздувает. Сначала шли полной парусностью, потом поменяли геную на меньшую, потом зарифили грот, потом еще раз, потом поставили маленький штормовой стаксель и одновременно в горячем резерве запустили мотор.

А дело уже к вечеру, нужно куда-то приставать. Сначала хотели пристать к пирсу возле мыса Кадильный, не получилось. Однако ветер за мысом повернул ровно на столько же, насколько был изгиб берега, и условия не поменялись нисколько, поэтому укрыться за мысом не получилось.

Мужчины наши сидели наверху, одетые в термобелье, теплые куртки и непромоканцы, так как к тому же начался дождь. Было очень холодно. А мы с подругой и детьми сидели внизу и вздрагивали от каждого порыва, которые по ощущениям наших мужей доходили до 20 метров в секунду. Мы с ней большие трусихи, особенно она, ее от страха тошнить начинает. Но понимаем, что делать нечего, надо терпеть и страх свой не показывать детям, чтобы они тоже не спугались. Пытаться не показывать по мере возможности)))

В итоге увидели какой-то пирс, пристали к нему. Оказалось, что рядом с ним находится небольшая турбаза, которая в тот момент была пустая (напротив лодки на фото).


Непредсказуемый Байкал: было страшно

Оттуда подошли двое молодых мужчин, которые там работали, специально "посмотреть на парусник", которые они видели только издалека, а вот так близко ни разу. Они были очень радушные, приглашали переночевать на турбазу. Мне кажется, им просто там скучно вдвоем, потому что в ближайшей доступности никаких домов и селений больше нет, наверное, они давно людей не видели и хотели просто пообщаться.

Вышли на берег прогуляться. И все ничего, даже моросящий дождик, но усилился навальный ветер и зыбь со стороны моря. Яхту начало сильно бить о пирс, был риск, что ее разобьет, поэтому было принято решение отойти в море и встать там. Но когда мы на моторе пытались отойти, то ветер прижимал яхту к пирсу и не давал этого сделать, долбя ее бортом о пирс. Двое мужчин, старший из детей (подросток) и даже подруга стали отталкивать лодку от пирса. Раздался страшный скрежет – это киль бился о камни, наверху топот и крики, рев мотора (поломались лопасти), и все это одновременно. От адреналина меня начало колотить будто от холода и колотило больше часа, когда мы уже просто стояли и нас сильно качало на волнах.

Мужчины спали по очереди – несли якорную вахту, могло запросто снести. А мне от этой мысли становилось плохо и я никак не могла уснуть. Периодически пикал GPS, реагирующий, когда яхта выходила за пределы очерченного круга. Уснула я только под утро, когда яхту перестало крутить.

Дошли до бухты Песчаной. Погода наладилась, стало тепло и солнечно.


Непредсказуемый Байкал: было страшно

Народу в июне там почти нет – не сезон.

Эту бухту называют еще Байкальской Ривьерой. Вот в этом посте есть фото, глядя на которые становится понятно, в чем сходство.

Пирс поломало льдом и причалить к нему невозможно.


Непредсказуемый Байкал: было страшно

Волнение по-прежнему было сильным. Прогулялись через горку до соседней бухты Бабушка.

Непредсказуемый Байкал: было страшно

Оказалось, что там вполне себе спокойно, переставились туда.

За те два года, что нас там не было, в лесу оборудовали места для отдыха - под палатки, лавочки, столы, туалеты и прочее. И ни одной палатки – пусто.


Непредсказуемый Байкал: было страшно

Бухта Песчаная поделена на две части. Одна для богатых – там находится турбаза бывшего губернатора, благоустроенные номера и все такое. Это закрытая территория, обнесенная забором. (Простите за заваленный горизонт, дома в ноуте нет возможности отредактировать фото.)

Непредсказуемый Байкал: было страшно

Вторая – это старые совковые турбазы с удобствами на улице.

Непредсказуемый Байкал: было страшно

Корни ходульной лиственницы торчат прямо из дома.

Непредсказуемый Байкал: было страшно

Непредсказуемый Байкал: было страшно

На следующий день переставили яхту в бухту, следующую за Бабушкой, как мы ее для себя назвали Малая Бабушка, потому что в Бабушке сильно качало, а там было спокойно. На этом фото хорошо видно дно, глубина здесь около 8 метров.

Непредсказуемый Байкал: было страшно

В общем, не так все печально было, хоть и страшно временами. Я понимаю, что это были не самые страшные ветер и волны на Байкале, бывает намного хуже, просто это было худшее из того, что видела я.

Из-за поломанного мотора было решено вернуться обратно в Иркутск. Но ненадолго, сегодня купим новые и пойдем опять)) Отпуск-то продолжается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, прям уже ночью, принесли ногу косули. Я её на балкон положил и забыл счастливо. А счас смотрю и обалдеваю, желания готовить нет, места в морозилке нет. Буду всё же чонить делать с ней. Охохо, а как же поваляться хотел. Не судьба. Жаркое сделаю и картошечку на гарнир, а также ...
Нам с детства внушают, что пожилых людей нужно уважать. Это как аксиома и залог хорошего воспитания.Но почему, собственно, всех стариков надо уважать? Только потому, что они дольше коптят воздух на планете? Дожить до седых волос - большая заслуга? Или пожилые люди, как на подбор, мудрые и ...
Тушинский районный суд Москвы приговорил блогера и обзорщика видеоигр Илью Мэддисона (настоящая фамилия – Давыдов) к полутора годам лишения свободы условно по делу об экстремизме (статья 282 УК РФ), сообщает РЕН ТВ. Дело было возбуждено в том числе после распространения видео с шуткой ...
 Эта серия состоит из фотографий, которые никогда бы не попали в путеводители и ...
Петербуржцы пожаловались на запах газа и нефтепродуктов в двух районах города. Им ответили, что «пахнет началом трудовой недели». Жалобы массово поступали в диспетчерские службы, в связи с этим начальник пресс-службы администрации Фрунзенского района Михаил Калинин выехал на место, но ...