«Неправильный мёд»

топ 100 блогов spartakblog17.04.2011

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

 «Генерал, одержавший победу, в глазах публики не совершал вовсе ошибок, так же как разбитый генерал всегда не прав, как бы ни был уместен его образ действий». (Вольтер)

«Спартак» закончил свой путь в Лиге Европы, но это лишь одна из перевернутых страниц в истории нашего клуба.  О том, где мы сейчас и куда мы идем, постараемся подискутировать в данном выпуске нашей газеты.

 «Неправильный мёд»

 

Полный штиль

Удивительно, каким разным может быть наш клуб. Дойдя до ¼ финала ЛЕ, «Спартак» успел одержать волевую победу над «Базелем», а потом чуть не растранжирить свой преимущество на родном стадионе; сопротивляться натиску «Аякса» в Амстердаме (как «Рубин» в свое время, в победной игре на «Камп Ноу»), а затем своей игрой буквально «переехать» его в ответном матче. 

 Фарт, неплохое  взаимодействие, уверенная игра Диканя (временами просто изумительная) – все это черты тех матчей, через которые мы прошли. Наконец, в соперники нам достался «Порту», который изначально был в когорте тех, при вопросе о которых «Ставить ли на них?» - букмекеры уверенно кивали головой.  Уже после этих матчей,  в голову пришла довольно оригинальная метафора на сей счет, а именно: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три….» Такое сравнение, как нельзя лучше, описывает наше участие в  этом розыгрыши ЛЕ.

 Пытаться не сдаваться до матчей, сыграть компактно, дисциплинировано, с уверенностью в своих силах. Об этом не раз говорилось. Равно как и о том, что в сине-белых футболках бегают ни звезды, а просто очень добротные футболисты, какие есть и у нас в  команде.  Однако, футбол не прощает равнодушия к мелким деталям, из которых строится общая картина. Эта общая картина и называется «классом» команды. Сплав игрового азарта, молодости, наличие  «голодных до побед» игроков, техническая оснащенность последних, способность быстрее принимать решения, уровень реализации, вариативность игровых схем – каждый из этих компонентов, а если быть точнее, разница в оных, в сравнение между  «Спартаком» и «Порту», внесли решающий вклад в итоговой исход противостояния.

 Если говорить проще, наш бриг попал в мясорубку против галеона. Получив пять пробоин ниже ватерлинии в гостевом матче, даже ремонт «на банках» не помог исправить положение. Уже к 30 минуте  гостевого матча, окончательно стихла активность наших «артиллерийских расчетов»,  так как порох оказался изрядно подмоченным. Даже зная, что судно дало течь, наш «капитан» корабля -  продолжал верить в «золотые руки» корабельного плотника и свою команду. Однако, встреча в «Лужниках» показала, что галеон просто играл с  бригом, как кошка с мышкой.  Зайдя с другого борта, «залп» противника отправил наш корабль на дно, несмотря на тщетные попытки некоторых членов команды «вычерпывать воду» из трюма…

 

«Падают не потому, что бессильны, а потому, что переоценивают свои силы». (Монже)

 Впрочем, отчасти мы и так уже были на дне, к матчу с «Порту», ведь «Спартак» занимает в турнирной таблице 15 место, то есть, располагается в зоне вылета. Отчасти, нужно рационально взглянуть на вещи просто посчитать, сколько лет (хотя бы из последних 10), наш клуб строит амбиция, при этом забывая возвести фундамент под них. По факту, мы строим планы, рассматриваем стратегии развития, но по большому счету, в клубе  никто толком не знает, куда идет «Спартак», а  главное, с помощью чего планируется добраться до заветного триумфа. Возможно, это постройка стадиона,  которая ознаменует новый этап жизни команды, а кроме того, увеличит посещаемость, принесет выручку, привлечет новых спонсоров, а главное внесет свой вклад в престиж команды. С другой стороны, это создание сети детских школ и оптимизация  системы подготовки молодежи. Может быть, под  инструментами достижения целей понимается успешная трансфертная компания, а  также  создание и развитие отдела скаутинга молодых талантов, для начала, хотя бы по всей территории России.

Такой список можно продолжать долго, но не все, как получается, могут осилить его до конца, в том числе и в структуре клуба. Кто-то выбирает стадион, основываясь на калькуляции затрат и покрытии издержек, кто-то выбирает развития подготовки талантов в детско-юношеских футбольных школах. Кто-то пытается активнее прочесывать перспективных футболистов, по уже незнамо какому разу… 

Однако, никто (!) не думает о том, чтобы озаботиться вышеперечисленным аспектами разом, хотя бы потому, что они есть элементы одной общей системы, одного единого механизма, где от работы каждой неприметной шестеренки зависит общий КПД всей системы. А все это исходит из того, что наша идеология развития априори не может обеспечить удовлетворения наших притязаний на 1 места в тех турнирах, в которых команда участвует. Поэтому,  казалось бы, уверенные шаги вперед, в итоге оказываются потугами, направленными на то, чтобы просто остаться на месте.

 

 «Всякие перемены благотворны. Постоянный дневной свет утомляет». (Гумбольдт)

 В такие моменты, как при нынешнем положение дел, к большинству болельщиков в голову лезут неприятные мысли. Досада, обида, злость, ощущение  стагнации во всем, что касается команды. Это вполне объяснимо, равно как и тот факт, что именно за такие «живые эмоции» мы и любим футбол. Ведь дозы такого адреналина способны на время заставить  двигать и думать даже отъявленного флегматика или меланхолика.

Однако, стоит задуматься  над тем, что именно изменилось за последние 3 года в команде?

 Первое, что приходит на ум – это состав. Раздав так называемый «балласт», «Спартак» неминуемо должен был вздохнуть с облегчением, ведь до Карпина в полной мере это не удавалось никому. Однако что мы видим?  Кто-то в компании Шюррле и Холтби создает команду сенсацию в Бундеслиге, кто-то там же умудряется забивать с лету, кто-то после выдворения  оказывается на Туманном Альбионе и выигрывает Кубок Лиги. Вместо ушедших – новые лица. Чемпионы Аргентины, надежды нашей сборной в недалеком будущем, вернувшиеся из аренды игроки. Однозначно, их уровень выше по качеству, в сравнение с теми, кто ушел. И тот же Дмитрий Попов был бы в шоколаде, с культовой фразой «У нас в  команде только высококвалифицированные футболисты», если бы не тот факт, что набор таких вот игроков -  это еще только треть дела. В отличие от футбольных симуляторов, игроки должны  подбираться в команду, по принципу недостающих звеньев, необходимых для работы всего «организма», а не по принципу – у кого «скиллы» удара и обводки больше. На деле же выходит то, что под разумную обоснованную селекцию подгоняют «пожарный» набор игроков, о которых только теоретически известна вероятная полезность в нашей игровой модели.  Тут есть вполне очевидные примеры.

 Есть ли смысл в прямолинейных игроках на флангах – если при игре с одним невысоким, нападающим и плеймейкером, поддержать атаку вторым темпом, выстрелив, к примеру, из-за пределов штрафной не может вообщем - то никто? В данном  случае – смысл теряется уже тогда, когда понимаешь – безадресные передачи Димы Комбарова и Эйдена МакГиди  в большинстве случае обрывают атаку выносом головой таких защитников, как скажем Сесар Навас. Людей, которые могли бы расчехлить пушку выстрелом с дальней дистанции, так же нет. Да, есть Алекс – но, увы, сейчас он далек от себя образца 2009 года.  Ладно бы только эти постоянные навесы в штрафную, но (!), ведь сколько мы  не используем  стандартных моментов? Даже подсчитать сложно. Следствием этого  является тотальное неумение взламывать оборону соперника. Собственно, кто должен ее взламывать? Веллитон? Перекрыли зоны – и все, нет Веллитона на поле. Дзюба? Он может продавить, потолкаться, ударить. Но, стабильности нет и класса, к сожалению. Ему нужна помощь в атаке, чтобы было с кем сыграть. Даже у Николы Жигича в «Бирмингеме» есть Мартинс тот же. Ари? Не смешите. Из АЗ Алкмаара можно было с вероятностью 40% выцедить  игрока сильнее, но почему-то взяли Ари, на лавку, зная, что Дембеле и Хамдауи лучше. Чтобы с «лавки» можно было получить усиление игры, на лавке должны сидеть игроки как минимум не хуже основы. Если потенциальные клиенты увидят технику обращения «5 точки» Ари с соперником, в попытке сохранить мяч, в 50 и более метрах от штрафной площади соперника – вряд ли этого игрока будет реально перепродать за большие деньги. Все вышеперечисленные мысли неизменно ведут к тому, что с учетом нашей атакующей направленности модели игры, а она априори такая, хотя бы в силу идеологии клуба, под нее подбираются  игроки совсем неправильного футбольного склада. Результатом всего этого является отсутствие креатива в игре, как такового. А дальше происходит цепная реакция, следствием чего является как общая нерезультативность команды, так и неспособность использования креативных идей для взламывания мало-мальски дисциплинированной обороны. В современном футболе без нестандартных ходов, результативного обостряющего дриблинга фланговых атакующих игроков – делать практически нечего. Чтобы понять смысл такой модели  - посмотрите парочку игр «Лилля» при Руди Гарсии, сразу поймете, о чем идет речь.

 Вторым аспектом, который вполне может отражать изменения – является игра, как таковая, или  уровень командных взаимодействий. «Спартак» уже давно использует схему 4-2-3-1. Учитывая наши притязания на атакующую игру – сей выбор становится странным с самого начала. Однако все встает на свои места, если вспомнить о нашем составе. Связка опорных полузащитников – это символ того периода, после которого в  команде появился Карпин. Если не получается стабилизировать игру в обороне с точки зрения качества, из логики следует насытить зону, направленную на оборонительные действия еще 1 человеком. Таким образом, в ущерб атаке – снижается степень риска при оборонительных действиях. Есть только один нюанс: эта формула работает в той команде, где во главу угла ставится отточенность командных взаимодействий, четкое разграничения действий при тех или иных ситуациях. Вкупе с постоянным соблюдением игровой дисциплины, игроки в таких условиях знают, что делать в  той или иной ситуации, при этом, не страдает качество перехода из обороны в атаку, равно как и качество действий второй волны нападения.

 На нашем же примере видно – постоянные перекройки линии обороны, стабильное число ляпов за игру у некоторых игроков (что есть первый признак отсутствия класса у оных), а также тот факт, что основная связка наших опорников – Ибсон/Кариока – это связка созидателей, но никак не разрушителей. Такой вот парадокс. Поэтому мы способны осуществлять быстрый переход из обороны в атаку, при этом  получая обрезы и оставляя пустые зоны перед штрафной площадью. Наши защитники неспособны подчищать огрехи наших опорников, так как сами горазды на  игровые ляпы и промахи. Наш вариант игровой  схемы в данном аспекте – является  прямо противоположным примером  игровой модели «Милана», где в основе могут выйти сразу 4 игрока, которые по сути своей – опорники разрушители. Матье Фламини, Марк Ван Боммел, Гаттузо, Кевин-Принс Боатенг, добавить еще можно Амброзини. Очевидно, что первые 4 в такой связке уже наводят страх на любую команду, учитывая их способность «выжечь» опорную зону, вместе с ногами соперника.

 Игра же нашей защиты, представляет сейчас весьма  увлекательное действо. Для примера – развитие  комбинации, приведшей к 5 году Рубен Микаэла в домашнем матче с «Порту».

«Неправильный мёд»

«Неправильный мёд»

«Неправильный мёд»

 Как говорится – «без комментариев».

Наконец, главное изменение – это появление  Карпина на посту  главного тренера. Сколько людей – столько и мнений конечно, но то, что период его тренерской деятельности на «красно-белом» мостике запомнится надолго – можно судить абсолютно точно. Другой вопрос в том,  в каких цветах он останется в памяти. Из поставленных целей, Карпин, в общем-то, не добился ни одной. Какие игроки при нем раскрылись и прогрессировали? Навскидку, каждый может назвать разве что Макеева, но ведь Женя появился в команде совсем не при Карпине. Зато, можно сказать, что за время его тренерской деятельности уже ни один игрок пережил состояние апатии и деградации уровня показываемого футбола. Чаще всего, стало создаваться ощущение, что Валера взялся за непосильный для себя труд. Хотя бы, исходя из тренерского опыта и новаторских идей на данном поприще. Однако тот факт, что у команды до сих пор не отлажены игровые взаимодействия, возможность смены рисунка игры по ее ходу – говорит именно об этом. В руках Валеры  находятся все рычаги давления на командный результат: межсезонки, приобретения, способность  вести прямой диалог с конкретными игроками. В его распоряжении не осталось только одного – времени и отговорок, так все они уже были пущены в расход. Но пока, чем больше мы «работаем над ошибками», чем больше мы создаем «по 15 моментов у чужих ворот», чем чаще  МакГиди просто игнорируют на фланге, а в линию защиты приобретаются игроки уровня Сегунды – тем сильнее мы приближаемся к состоянию застоя, стагнации, из которого выбраться ой как непросто. Жизнь рассудит - кто был прав, быть ему тренером, или нет, однако, она же всегда определит судьбу матча, основываясь на рациональном подходе к действительности,  а не питании иллюзий.

 В сухом остатке

Резюмируя итог вышесказанного, хочется отметить  единственную непредотвратимую вещь – это те перемены, которые рано или поздно настанут. Главный вопрос – что будет за ними. В то же время,  все что было, все равно остается в нашей истории и не будет забыто.

 Главное, чтобы при шаге вперед, были бы исправлены те ошибки, заставляющие нас делать 2 шага назад. Пока же, это «неправильные пчелы, они делают неправильный мед», однако, ошибки есть для того, чтобы их можно было бы исправить.

*** Выражаю благодарность пользователю Vitos1981 за предоставление ссылки на интересную программу редактирования.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч друзья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путинский catch-all похоже перестает работать.   "Партии среднего класса", которой пока нет, бросили два жирных куска - пиздец в аэропортах, который власть предпочитает не замечать, и безумие об уголовной ответственности за проживание не по ...
Китайские соцсети реагируют на торговую войну. Реклама Дюрекс. Вверху Америка в спущенных трусах. Внизу стилизация иероглифа 中 - Китай с презервативом. Надпись (вольный перевод): Не хочешь по хорошему? Посмотрим кто кого затрахает. pic.twitter.com/eBpx7HyYaj — Уругвайская разведка ...
Хорошенькая и подержаться есть за что самые откровенные фотографии смотрите ТУТ еще фото для взрослых ПОСМОТРЕТЬ ...
Ну вот, такой приключается случайный случай. Одна женщина N когда-то была замужем, потом развелась. Ее бывший муж, мужчина N, после развода мгновенно обзавелся новой женой, пока гражданской, по имени NN. Она крепко дружила с мужчиной N на протяжении ...
Собянин о будущем Лужников: Проекта пока нет, но мы для себя приняли решение именно реконструировать «Лужники». Был вариант и другой – построить 80-тысячную арену в другом месте. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, в городе найти такую ...