Непортящиеся томаты

топ 100 блогов tasha_jardinier04.03.2017 Непортящиеся томаты

Ребенок 9-ти лет от роду сидит за столом и методично выковыривает из салата кусочки томата:
- Не люблю я эти помидоры, хочу как раньше, чтобы вкусные и сладкие были.
Подпирает щеку кулачком, мечтательно возводит очи к потолку и произносит тираду свойственную людям преклонных лет:
- Вот раньше же помидоры были вкусные, откусишь, а там сок брызжет и как будто сахаром посыпано.
И добавляет: у бабы Нюси мы такие ели прошлым летом.
Еще бы! У бабы Нюси под Ростовом самые вкусные помидоры, это точно. Она не покупает семена никогда, кто бы не хвалил новые сорта. У нее всего 4 сорта: «мамины», «тетки Оли», «соседкины» и «солить в бочке». Те, что «солить в бочке» мясистые, плотные, розовые, чуть приплюснутые. Они и свежие хороши, а уж соленые – редко кто может остановиться даже после 5-го. А между прочим помидорки весом по 250-350 г!
Тетки Оли уже давно нет в живых, как и ее мамы, но их фирменные помидоры выращивают многие соседи и родственники бабы Нюси. Вот уж действительно: разломишь пальцами огромный помидор, а на разломе искрится мякоть, будто присыпана сахаром. Такую вкуснятину даже не хочется пускать на салат: зачем улучшать превосходный вкус солью, маслом или каким-нибудь соусом. Ну а «соседкины» отличаются не только урожайностью и вкусом, но и невероятно красивым желтым цветом. Я бы сказала: цветом полуденного солнца в степи. И запах нагретой солнцем степи.
Пыталась и я выращивать сорта от бабы Нюси, увы, не хватает им в нашем климате солнца и тепла: нет того особенного вкуса и сладости. Да и болеют часто в нашем климате с резкими перепадами температуры и сыростью.
Увы, устойчивые к болезням и погодным стрессам, урожайные сорта и гибриды проигрывают во вкусе и аромате тем безымянным старым сортам. Не давно прочитала информацию, что генетики из Ноттингемского университета придумали способ создания томатов с лучшим вкусом и длительной сохранностью, выделив ген, который играет важную роль в созревании и размягчении плодов. Проще говоря, они создали НЕПОРТЯЩИЕСЯ помидоры.
Даже не знаю что и сказать по этому поводу. Хочется верить их утверждению, что такие помидоры сохранят вкусовые качества привычных нам томатов. Но как-то боязно мне представить, что в мае я смогу достать из холодильника выращенный летом томат и он будет как с грядки! Может быть он за это время и говорить научится!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
#эпидемические_хроники В крупном венском борделе 1 ноября открылся пункт вакцинации, получившим первую дозу вручают ваучер на бесплатное обслуживание (но не в час пик). Несмотря на смену штамма, риск подтвержденной реинфекции по британским исследованиям остается очень низким. С июля ...
Но так как определенно была крупнее и быстрее судна Рамнези, капитан, в конце концов, уступил первенство своему Главному мастеру. В конце концов, надеялась Норма, а вдруг резонансный генератор все же будет работать? Прежде чем рабы закончили ...
Каждый год производится 100 миллиардов предметов одежды. Из них только в США 16 миллионов тонн выбрасывают на свалку. При такой статистике неудивительно, что производство одежды считается одной из самых загрязняющих отраслей в мире ...
Заказала мне подруга свитер: не толстый, но теплый, однотонный и по фигуре. В качестве не то что прототипа, а источника для вдохновения выступил красивущий джемпер от Elie Tahari, активно обсуждавшийся тогда на Осинке и в других местах. Я собиралась изобразить что-нибудь «по мотивам», ...
http://pavell.livejournal.com/2260426.html Как Вы относитесь к Валерии Ильиничне Новодворской и пропагандируемым ею идеям? Отношение двойственное. С одной стороны, она наследница древнерусской вольности и свободы, она продожательница великого наследия вольных ...