рейтинг блогов

Непентес и тупайя: «туалетная» дружба плотоядного растения и миниатюрного

топ 100 блогов nathoncharova20.03.2024
Непентес Раджа (Nepenthes rajah) — самое крупное плотоядное растение на планете. Встретить его можно только в непроходимых джунглях региона Сабах в Восточной Малайзии. Непентес способен «охотиться» не только на насекомых, но даже на ящериц и грызунов. Впрочем, есть одно животное, которое отлично уживается с опасным представителем флоры. Горная тупайя (Tupaia montana) и непентес Раджа дружат, принося друг другу ощутимую пользу.
Непентес и тупайя: «туалетная» дружба плотоядного растения и миниатюрного
Непентес — это лиана со средней длиной 3 метра и толщиной 30 мм. Она была бы совершенно незаметной, если бы не ее цветок. Он представляет собой своеобразный кувшин с крышкой, диаметром 20 см и высотой до 41 см. Внутри может находиться до 3,5 литров воды и свыше 2,5 литров пищеварительной жидкости. Цветок выделяет сладкий нектар, привлекающий мелких лакомок.
Непентес и тупайя: «туалетная» дружба плотоядного растения и миниатюрного
В чашу непентеса падают насекомые, лягушки, ящерицы, мыши и прочая мелкая живность. При этом уверенно справляется растение-охотник только с насекомыми. Рептилии и млекопитающие становятся его жертвами только если ослаблены и не могут выбраться из ловушки. Но насекомых в горных лесах не так уж и много, поэтому непентес нашел себе альтернативную добавку к рациону.
Непентес и тупайя: «туалетная» дружба плотоядного растения и миниатюрного
Тупайи, зверьки из семейства тупйевых, похожи на белок, хотя с грызунами ничего общего не имеют. Это животные с длиной тела 16-20 см, таким же хвостом и весом до 140 граммов. Они живут на деревьях и практически всеядны. Чаще всего тупайи довольствуются пойманными насекомыми и фруктами. Любит это животное и нектар непентеса.
Непентес и тупайя: «туалетная» дружба плотоядного растения и миниатюрного
Растение-унитаз
Зверек залезает на цветок, усаживается над горлышком «кувшина» и слизывает сладкую субстанцию. Между делом тупайя справляет нужду и ее фекалии падают внутрь цветка. Экскременты служат хорошей органической подкормкой для непентеса, богатой азотом и фосфором. Поэтому свой нектар животное получает не даром.
Непентес и тупайя: «туалетная» дружба плотоядного растения и миниатюрного
Взаимодействие тупайи и непентеса продолжается тысячи лет. Чтобы животное не сминало цветок и не проваливалось, растение нарастило его стенки, сделав их мясистыми и плотными. «Унитаз» хорошо выдерживает вес зверька, а кроме этого, имеет оптимальную форму. Помет тупайи падает именно туда, куда нужно непентесу. Непентес Раджа охотится на мелких обитателей джунглей. Но люди издавна верили, что где-то в чаще скрываются растения-людоеды, способные поглотить и растворить человека.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свой — разведчик. Чужой — шпион...Свой — интроверт. Чужой — социопат.Свой — ...
Были день, утром прилетели - вечером улетели. Тель-Авив, Иерусалим, Мертвое море. Впечатления скомканные, все было бегом, гид с трудом удерживался, чтоб не подгонять пинками, мне кажется. Мог бы поугрожать, что отставшие будут проданы на ...
Справедливый, популярный, сильный герой, который за все хорошее и против всего плохого - это ли не идеальный образ президента великой державы? А ведь именно таких персонажей всегда играл Шварцнеггер. Может быть, и сам он такой человек. Ничего плохого я о нем, однако, не слышал. Мысль, ...
По просьбе моей френдессы v_strannik восстанавливаю старые посты о садах, в которых пропали все картинки. В Британии, кажется, что каждый сам себе ландшафтный дизайнер, настолько разнообразны садики перед домами. Но на самом деле каждый англичанин следует определенным канонам, создавая ...
Когда я приеду в родной город, то привезу с собой пару сотен отпечатков древних фото (некоторые из них датируются 1880 годами). И постараюсь сделать снимки с того же места, где это возможно. А потом сравнить. В пользу, разумеется, России. Шутка. Как делал раньше и у меня обычно получало ...