Непарадный Питер: чревоугодие

Рано или поздно любое путешествие становится гастрономическим. По естественным, так сказать, причинам. Накануне поездки в Питер мы даже проштудировали пару видеогидов из серии «100 мест, где поесть»

И все же гастрономическая часть наших прогулок не подчинялась четкому плану. Ну, почти.
Утро любого дня начиналось в «Щелкунчике» на площади Восстания. В общем-то, «Щелкунчик» считает себя не столовой, а бистро и баром

Но именно барную часть мы не оценили, кроме затейливого интерьера

Зато оценили здешние завтраки. Их было два вида: простой и сытный, но отличались они в смысле калорий чуть менее чем кардинально. Нам с сыном на двоих хватало одного сытного, который представлял собой свежеприготовленную шакшуку в разобранном виде: то есть все ингредиенты встречались на одной сковороде, но смешивались только в тарелке

И это было куда вкуснее, чем в бюджетной «Столовой № 1», где мы один раз рискнули позавтракать и один раз пообедать, после чего осознали, что повторить успех нашего «Солнечного дня» эта сеть не в состоянии. затем мы уже не изменяли «Щелкунчику», тем более что там имелись и свои визуальные фишки вроде броуновского движения зайчиков по стене

и скамейки запасных поэтов

В обед мы искали бизнес-ланчи, тем более что это мы были в отпуске, а для граждан города Питера длились рабочие будни. И бизнес-ланчи были весьма неплохи: после «Деда Хо» я чувствовал себя колобком с ножками

А как-то раз мы забрели на бизнес-ланч в «Марью-искусницу», что на углу Съезжинской и Кронверкского проспекта. Ресторан семейной на вид оказался не семейным, а вовсе даже пафосным, со стульями из дворца

изразцовым камином

и затейливой подачей: даже из селедки под шубой можно изобразить дефлопе

Щи с утиной грудкой оказались не только красивыми, но и вкусными

Обедали мы и в обычных столовых, но и в обычной столовой вполне можно было встретить суп в пусть стеклянной, но ресторанного манера супнице

Ужин тоже был случайным. Как-то раз мы зашли в блинную, где были одни только блины, но зато большими порциями

И очень кстати был после пронизывающего ветра имбирный чай

Однако два заведения мы посетили специально, купив заранее купоны на скидку. Грузинскую кухню мы оценивали в кафе «Logovo»

а азербайджанскую — в «Шашлык хаус»

В обоих случаях кухня была аутентичной, а не панкавказской. Возможно, потому, что собственники заведений были именно из тех народов, на чьей кухне специализировались

А вот с корюшкой, этим питерским эндемиком, нам не повезло. Мало того, что не в сезон приехали, так еще и выбрали не то заведение. Впрочем, «Саквояж» мы любим не только и не вообще не за еду, но об была другая история.