Непальское - 1

Хотела начать пост с традиционной фразы "Сколько же херни приходится сейчас читать в прессе и соцсетях про непальские события!" А тут рука повисла над клавиатурой. Ведь практически никто ничего не пишет и не говорит.
Правда, невыразимо доставил один топовый кремлёвский политолог, выдавший простыню бессмысленного текста ни о чём, в котором ухитрился ни разу не назвать страну, о которой идёт речь, не говоря о какой-то другой конкретике. В принципе, такой текст можно выкатить по любой ситуации в любой точке мира. Аналитик сидит на миллионных заказах от Кремля, вестимо.
Из публичных спикеров высказывается только Саид Гафуров (рекомендую) и чуть-чуть индолог Илья Спектор, вот, пожалуй, и всё.
А вот сетевые комментарии реально удручают. Все пишут о какой-то "революции зумеров". Какой революции??? Каких зумеров??
Ещё раз всем рекомендую открыть словарь и поинтересоваться значением слова "революция". Может быть, в Непале произошёл государственный переворот? Может быть. А может, и не произошёл. Прошла информация, что президент Непала принял отставку премьер-министра страны Шармы Оли. Значит ли это, что власть в стране сменилась? Отнюдь. Во Франции за пять лет сменилось четыре премьер-министра, и скоро, похоже, будет пятый, а некоторые страны вообще годами без правительства живут. Что касается Непала - на смену власти пока не похоже, беспорядки утихают, острая фаза сходит на нет, президент на месте, выборы не объявлены. А будут объявлены выборы - за власть будут бороться те же прокитайские коммунисты (ленинисты, маоисты и разновсякие), контролирующие сейчас правительство и парламент, и проиндийские левые социалисты из "Непальского конгресса", представитель которого сейчас занимает президентский пост. Остальные политические силы в Непале маргинально-незаметны. И отнюдь не факт, что политический расклад по итогам уличных выступлений в Катманду как-то изменится. Пока что никаких симптомов этого нет, хотя с выводами спешить не надо.
Кстати, у бывшего премьер-министра Шармы Оли Колобок, находясь в Катманду семь лет назад, был дома.
Теперь что касается "зумеров". Полагаю, 99,9% непальцев бы весьма удивились, услышав это слово применительно к себе. Колобок был в Непале в 2018 году, и вот тогда никаких массовых выступлений из-за блокировки соцсетей и мессенджеров там и в помине быть не могло, потому что интернет с грехом пополам покрывал центр Катманду. В непальской столице в 2018 году асфальта не было, а интернет формально был, но, поверьте, очень-очень формально:). Авиабилет в Покхару Колобок по интернету заказать не мог, пришлось попросить товарищей, которые пошли ножками в авиакассу и купили Колобку билет за наличку. Весь Катманду был уклеен рекламой-визитками частных таксистов.
Но прошло 7 лет, весь мир пережил ковид, появилась платформенная экономика, которая имеет особое значение в бедных странах, в странах с труднодоступными населёнными пунктами, с неразвитой логистикой. Для огромного количества непальцев именно платформенная экономика стала спасением. Протестовавшие пару дней назад на улицах Катманду таксисты уже не развешивают по столбам визитки, а пользуются мобильными приложениями. И в этом плане блокировки соцсетей, конечно, были чистым идиотизмом (справедливости ради, надо сказать, что этой блокировочной бесовщиной злоупотребляют страны с абсолютно разными политическими системами, от Китая, Ирана и России до США, Франции и Израиля). При наличии развитой многоотраслевой экономики такие блокировки некритичны, а вот Непалу такие эксперименты явно не на пользу.
Почитала сайты непальских товарищей. Все призывают расчищать улицы и дороги, организовывать еду для нуждающихся и пострадавших, чинить сломанное и не ломать уцелевшее.
Судя по звенящему отсутствию новостной информации о развитии непальской ситуации, всё пойдет по консервативному сценарию. Выводы будут сделаны всеми сторонами конфликта. Про мэра-рэпера пока тишина, занимается мэрскими обязанностями, наверно.
|
</> |