Неожиданное заявление американского генерала
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
В какую бы военную авантюру американцы после Вьетнама не ввязывались, пропагандистская машина США выдавала всегда одну и ту же радужную картинку: американская армия всех мочит и при этом или вообще не несёт боевых потерь, или, если и несёт, то они настолько малы, что на них не стоит обращать внимание.
Главный вывод, который был сделан американским руководством после вьетнамского конфуза, - гражданам США НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО знать о фактических потерях американских вооружённых сил. При этом в США настолько увлеклись сокрытием собственных потерь, что появились анекдоты типа того, когда убитый американский лётчик просится в рай, а Бог ему отвечает, что, мол, извини, друг, никак тебя не могу принять, так как по сводкам Пентагона, американская армия не потреяла ни одного человека убитым.
«Победоносные» действия американских вояк на Ближнем Востоке привели к тому, что ситуация в этом регионе не только ухудшилась в разы, но и грозит обернуться катастрофой для всего человечества.
Ввязаться в военную авантюру проще всего, а вот как из неё выйти? По-моему, на данный момент именно на решение этой проблемы направлены все американские усилия. Но при этом США, по инерции, ещё пытаются добиться хоть каких-то дивидендов в своей имперской политике.
Военная операция, которую начала Россия в Сирии, пришлась как нельзя, кстати, к американскому двору – появилась возможность не только выйти сухими из ближневосточного апокалипсиса, но и свалить все свои промахи в этом регионе на Российскую Федерацию, дав ей возможность увязнуть в боевых действиях подобно Советскому Союзу в Афганистане.
В этом случае, для Вашингтона выгода несомненная – не получив желаемого прямым военным вмешательством, у них появляется шанс ослабить своего главного противника за счёт перевода всех проблемных «стрелок» Ближнего Востока на Россию.
На мой взгляд, именно в этом контексте и прозвучало недавнее заявление начальника штаба сухопутных войск США, генерала Марка Милли о том, что в борьбе сил правительства Ирака с боевиками Исламского государства, сложилась ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ.
По словам американского генерала, на данном этапе в Ираке «на оперативном и стратегическом уровнях» ситуацию «многие описывают как патовую – в том смысле, что ни иракские силы безопасности, ни ИГИЛ, не обладают военным потенциалом, позволяющим разгромить другую сторону». Генерал уверил, что Соединённые Штаты будут продолжать свою политику по подготовке иракских вооружённых сил и оказанию им различного рода содействия, но «не могут и не должны» воевать за них с Исламским Государством.
Вот так вот, ни больше, ни меньше – как создавать условия, для возникновения ИГ, - это, пожалуйста! А как воевать против собственного порождения, то извините, подвиньтесь, - не царское это дело…
Я считаю, что на фоне несомненных успехов российской военной группировки в Сирии, американцы, понимая, что им нечем крыть козыри Путина, решили, как бы отойти в сторону, создав условия, при которых правительство Ирака напрямую обратится к России за вооружённой помощью.
А вдруг Путин купится на похвалы и ввяжется и в иракскую авантюру? И тогда всё пойдёт по американскому сценарию: главный противник будет изнемогать в вооружённом противостоянии с «выкидышем» американской авантюрной политики, а Соединённые Штаты будут дожидаться, того момента, когда можно будет без особых усилий прийти и собрать созревший «урожай»…
|
</> |