
Неожиданный сюрприз: последний снимок «Розетты»

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8679&cHash=cc63f913bd1ca47672292b11f82466ae
Автор - Владислава Ананьева
После 12 лет в космосе и двух лет изучения кометы Чурюмова-Герасименко ровно год назад 30 сентября 2016 года КА «Розетта» завершила свою миссию, столкнувшись с поверхностью ядра в области, где располагались древние и более молодые активные жерла. Во время своего последнего спуска станция прислала большое количество снимков и других научных данных о газе, пыли и плазме в непосредственной близости от ядра кометы.
Последнее полное изображение было послано на Землю всего за несколько минут до удара о поверхность, и оно было опубликовано еще год назад. Позже команда камеры «Розетты» нашла на своем сервере еще несколько пакетов телеметрии. Дело в том, что снимки, получаемые «Розеттой», делились на отдельные пакеты телеметрии и в таком виде посылались на Землю. Самые последние снимки весом 23 048 байт делились на 6 пакетов. «Розетта» разбилась о ядро в момент передачи очередного снимка, из шести пакетов было передано только три объемом 12 228 байт. Программа автоматической обработки данных не опознала в этих трех пакетах изображение, однако инженеры из Гёттингена смогли его восстановить.
Последний снимок «Розетты», восстановленный из финальной телеметрии. Кадр охватывает область шириной около метра, разрешение снимка – 2 мм на пиксель.
Благодаря встроенной программе сжатия изображений на борту «Розетты» данные передавались не пиксель за пикселем, а скорее слой за слоем, с каждым слоем увеличивая уровень детализации. 53% переданных данных о снимке означает, что снимок был сжат в 38 раз против 20-кратного сжатия в штатном режиме. В итоге изображение получилось несколько менее детализированным, чем должно было быть.
Камера «Розетты» не была рассчитана на съемку с расстояния менее нескольких сотен метров, однако инженеры придумали, как получать четкие снимки в непосредственной близости от ядра. В штатном режиме, прежде, чем попасть на матрицу камеры, свет от объекта проходил через цветной фильтр. На последних сотнях метров до ядра кометы фильтр убрали. Из-за этого камера сфокусировалась на расстояние 15 метров. Это привело бы к размытию снимков, полученных с расстояния более 300 метров, но теперь снимки напротив стали четкими.
Последний снимок «Розетты» в контексте.
Полноразмерное изображение
Последний снимок был получен с высоты 17.9-21.0 метров, в кадр попала площадка размерами примерно 1х1 м. Высоту предпоследнего снимка пересмотрели, она составила 23.3-26.2 метра.

Место падения (отмечено крестом), два последних снимка и КА «Розетта» в одном масштабе. Ширина области на заднем плане – 55 метров.
Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Unexpected_surprise_a_final_image_from_Rosetta