Неожиданный эффект выставки
sibariana — 10.09.2024 Выставка в музее "Искусство Омска" Александра Аросева-Каширина.Не сказать, что это прямо именно мой художник, но по крайней мере он интересен.
И стилем, и вообще-то напоминаем о настоящей омской элите, и тем, что он стал продолжателем лучшего, что было в Омске (надеюсь - есть).
Александр Борисович - сын двух выдающихся именитых омских актеров: Бориса Каширина и Елены Аросевой (Ольга Аросева его родная тётка). Кто помнит советские времена, тот осознаёт, насколько большую роль играли театры (особенно Драм) в жизни Омска. Театры поддерживали культурную жизнь в не самом интеллигентном городе. И справились с этой миссией.
Так что для меня художник принадлежит к подлинной омской элите (без сарказма и ненависти, привычного в наши дни в отношении к этому слову). И смог продолжить эти традиции.
Так вот, поймал себя на неожиданном эффекте восприятия.
Человек совсем другого круга, разве что почти мой ровесник (1961 года рождения), рассказывал мне мою жизнь.
У нас оказались общие воспоминания.
Это могла быть моя фотография с отцом. единственное что, отец не носил фуражки, и на старых фото он в берете, а я - в дурацких вязанных шапочках. Но это мы с отцом - и миллионы отцов с детьми 1960-х.
И этот полёт на крепких отцовских руках я помню. Не в поле. В нашей старой квартире на Мира 60, с высокими потолками - я на крепких отцовских плечах, с удивлением обозревая верха шкафов, ранее недоступные. А старший брат шёл за нами, размахивал бенгальским огнём и распевал "На пыльных тропинках...!"
Наши тесные квартиры, с подоконниками, заставленными горшками с фиалками, алоэ, и прочими геранями, так создавалось впечатление, что в комнатах нет свободного места, а обитатели этих жилищ воспринимались примерно так:
Вечное пылающее лето школьных лет, вечной свободы, игр и беготни, чуть ли не полёта в наших заросших дворах
И неожиданные жёлтые листья, первый холодок в тени деревьев, намекающие на пришествие осени, учебного года, подготовки к такой пугающей взрослой жизни. Но пока мои друзья, стрекозы и лягушки были со мной.
Вечная повторяющаяся история изгнания из рая, утери золотого века.
Которые всю оставшуюся жизнь собираешь по крохам, строишь что-то своё, быть может - другой золотой век для своих близких, но всё равно не приближаясь ни на шаг к тем теплу, солнцу, свободе и защищённости.
Старые добрые сказки оборачиваются какой-то непонятной, пугающей стороной сказки
или вообще веет жуткими ледяными ветрами апокалипсиса...
|
</> |